Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Как побороть страх перед родами — как справиться

Как побороть страх перед родами — как справиться

Как побороть страх перед родами

Как побороть страх перед родами - как справиться

Мы всегда боимся того, что нам неизвестно. Именно поэтому (а еще учитывая то, что роды в жизни современной женщины &встречаются& всего пару-тройку раз) совсем не удивительно, что будущие мамы боятся. Так как побороть страх перед родами?

В первую очередь стоит разобраться, почему нам страшно и что нас пугает. Это может быть боль, отсутствие знаний об ожидающем нас событии или просто отложившиеся в памяти &страшилки&, рассказанные уже родившими женщинами. Однако хочется добавить, что для каждой женщины роды будут проходить по своему личному сценарию, соблюдающему лишь последовательность трех стадий родов.

Как побороть страх перед родами - как справиться Как побороть страх перед родами - как справиться

Итак, рассмотрим самый распространенный вариант, когда страх перед родами вызван возможными болевыми ощущениями. К сожалению, совсем избежать боли не получится. Но если во время беременности уделить больше внимания занятиям на соответствующих курсах с инструкторами, объясняющими основы релаксации, то можно значительно снизить неприятные ощущения. Также поможет освоение техники правильного дыхания и использование при родовых схватках помощи матушки-природы – расслабляющей способности теплой воды. Помните и то, что движения обычно облегчают боль, а лежание на кровати – ее усиливают (исключения могут быть только для рожениц, которым по медицинским показаниям придется ожидать наступления потуг лежа).



К тому же не следует забывать, что роды – это абсолютно естественный для женщин процесс. И только в наши дни он стал заботой целого штата медицинского персонала роддома, ведь современная женщина чаще всего ведет не очень активных образ жизни, питается отнюдь не натуральными продуктами и к моменту своей беременности умудряется накопить несколько заболеваний. Возможно, Вам будет легче, если Вы подойдете к своей беременности и родам, как к своеобразной приятной работе, начав подготовку задолго до часа &Х&: избавитесь от своих вредных привычек, займетесь спортом, как следует, отдохнете на чистом воздухе, внесите изменения в свой рацион, график работы и прочее, еще до того, как забеременеете. А здоровому женскому организму и роды могут показаться всего лишь непродолжительным походом в роддом за ребеночком.

Стадии родов

Как побороть страх перед родами - как справиться Как побороть страх перед родами - как справиться

Справиться со страхом родов помогут и знания о физиологических процессах, протекающих в женском организме в этот период.

Первая стадия родов состоит из трех фаз:

  • скрытая фаза – чаще всего остается не замеченной женщиной, так как представляет собой слабые схватки с большим временным интервалом (более получаса), при которых можно еще и поспать (или просто отдохнуть перед предстоящей &работой&); в это время &стирается& и раскрывается шейка матки (до 4-5 сантиметров);
  • активная фаза – здесь уже схватки становятся настолько сильными и интенсивными, что возникает желание выразить свои ощущения парой &крепких& словечек; это как раз то самое время, когда следует обратиться к своим знаниям и умениям расслабления (в том числе и погрузившись в теплую ванну); также в этот период обычно разрывается плодный пузырь (если этого не произошло раньше), шейка матки раскрывается приблизительно до 8 см, а головка малыша опускается еще чуть ниже в тазовую область;
  • переходная фаза – заключительный период перед появлением потуг и самый сложный для женщин, которым приходится выносить наиболее болезненные и учащенные схватки (длится обычно около получаса).



  • фаза отдыха и потуг – осталось совсем немного до рождения малыша – после сильных схваток и желанием тужиться наступает небольшой естественный безболезненный перерыв (минут на 10-20), позволяющей немного отдохнуть перед решительным рывком;
  • фаза прорезывания головки ребенка и родоразрешения — старайтесь прислушиваться к акушерке, которая руководит Вашими действиями – это позволит родить ребенка всего за несколько потуг и избежать разрывов и разрезов (эпизиотомии) промежности (а это 90% вероятности, что роды оставят довольно приятное впечатление); чуть усилий и… сыночек или доченька появились на свет.

Третья (и последняя) стадия родов:

  • изгнание (рождение) плаценты – по сравнению с выталкиванием малыша – это просто отдых.
  • теперь Вы представляете себе, что ждет Вас в конце девятимесячного ожидания (это позволит Вам справиться со страхом родов). Хотя могут быть и другие сценарии, например, кесарево сечение.

Как побороть страх перед родами - как справиться

Любая женщина, родившая ребенка, может рассказывать о своих родах так, что слушательница даст себе зарок никогда не рожать детей. Но ту же саму информацию можно представить и таким образом, что сложится впечатление о легкости самого процесса. Поэтому, если Вы не знаете, как преодолеть страх перед родами, старайтесь слушать поменьше &страшилок& и внимательно прислушивайтесь к советам тех женщин, которые решились родить третьего или четвертого ребенка. Как говорится, было бы совсем плохо – не стали бы многодетными.



Человеческая память устроена таким образом, что мы забываем большую часть информации, в том числе и плохой. Боль при схватках может забыться через несколько дней (еще даже до того, как Вы вернетесь домой из роддома), если Вам удалось избежать зашивания разрывов и разрезов под анестезией. По сравнению с родами, послеродовой период, когда все болит и трудно двигаться, оказывается более запоминающимся. Но тут уже все в большей степени зависит от действий акушерки, чем от Ваших. Поэтому старайтесь точно выполнять все ее рекомендации.

Также впечатление от родов помогает снять прибывание в одной палате с младенцем. Это не только хорошая стимуляция для грудного вскармливания, но и гарантия быстрого и менее болезненного сокращения матки (и без всяких лекарственных &помощников&).

Бояться – это нормально. Не стоит думать, что Вы ужасная трусиха. Страх пройдет с появлением первой схватки – тогда просто некогда будет о нем думать и придется сосредоточиться целиком на своем организме и будущем малыше. Поэтому, если Вы до сих пор не знаете, как избавиться от страха родов, и не уверены в том, что сможете это сделать, попытайтесь сосредоточиться на периоде беременности и потом сразу на моменте, когда Вы возьмете малыша на руки.

Как побороть страх перед родами - как справиться Как побороть страх перед родами - как справиться

Позитивные эмоции от того, что Вы увидите своего кроху, отодвинут Ваши страхи на второй план.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Рейтинг@Mail.ru