Главная 30 Беременность 30 Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Важно знать, как определить внематочную беременность, чтобы вовремя предупредить опасные для жизни последствия патологии. Ее признаки можно выявить в первые недели беременности с помощью УЗИ и анализа крови на ХГЧ.

Дома женщина может обратить внимание на несколько косвенных симптомов, указывающих, что беременность проходит неблагоприятно. Только гинеколог может поставить точный диагноз после того, как получит результаты обследования. На это требуется время, которое при развитии внематочной беременности ограничено. Все женщины должны перед зачатием пройти медосмотр, с помощью которого происходит определение способности к зачатию. При прохождении УЗИ можно увидеть состояние органов, расположенных в полости малого таза. После наступления беременности в ранние сроки требуется встать на учет в женской консультации, даже в том случае, если неприятные ощущения отсутствуют. Только такое отношение к здоровью поможет отличить нормальную беременность от патологической, и предупредить грозные осложнения.

Как определить внематочную беременность? Выявить ее дома на ранних сроках часто невозможно. Внематочная беременность развивается незаметно и часто не беспокоит до 8 недель. Симптомы, отличающие ее от нормальной, появляются после того, как плодное яйцо значительно увеличивается в размерах и активно давит на стенки полого органа, где оно остановилось. Ситуация может в любой момент обостриться, и начнется катастрофа, которая без срочного медицинского вмешательства приведет к гибели пациентки.

Женщина может заподозрить внематочную беременность дома, если у нее имеются особенные признаки, появившиеся на фоне гормона ХГЧ в крови. К ним относятся следующие симптомы:

  • кровянистые выделения;
  • уменьшение выделений во время менструации;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • слабая вторая полоска на тесте.

Эти признаки могут появляться не только при внематочной беременности. Они появляются при нежизнеспособности эмбриона из-за патологий генетического материала, используемого при оплодотворении. Его гибель приводит к непроизвольному аборту, что тоже угрожает женскому здоровью.

Если есть признаки неудачной беременности, участковый гинеколог всегда рекомендует пациентке безотлагательно обращаться за медицинской помощью. УЗИ и другие методы диагностики позволяют врачу быстро ставить правильный диагноз и проводить соответствующее лечение.

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Беременные женщины на ранних сроках обследуются в женской консультации по месту жительства. Чем раньше гинеколог проведет первый осмотр и определит неправильное развитие эмбриона, тем меньше будут последствия после хирургического вмешательства.

Если врачу на ранних сроках беременности удастся понять, что оплодотворенное яйцо не смогло проникнуть в матку, и вынуждено было присоединиться к стенке трубы или остаться в брюшной полости, то это позволит удалить его из брюшной полости с помощью щадящих методик.

Беременные женщины, откладывающие свой поход в женскую консультацию, игнорирующие незначительные признаки патологически развивающегося плодного яйца, сильно рискуют своим здоровьем. Пока они ожидают, что проблема исчезнет самостоятельно, эмбрион увеличивается до размеров, когда стенки яйцевода не выдерживают его давления и лопаются. При этом появляются симптомы, указывающие на сильные внутренние повреждения.

Разрыв фаллопиевой трубы сопровождают острые ощущения:

  1. Внизу живота внезапно появляется резкая боль.
  2. Наблюдается общая слабость.
  3. Липкий холодный пот покрывает все тело.
  4. Кожные покровы бледнеют.
  5. Может наблюдаться посинение носогубного треугольника.
  6. Тонометр показывает снижение артериального давления.

Женщина может потерять сознание, и если в этот момент дома никого не будет рядом, она погибнет от кровотечения.

Резкая боль внизу живота и любое кровотечение – важные симптомы начавшейся острой патологической ситуации. Боль может появляться, когда плодное яйцо уже значительно увеличилось и стало разрывать стенки трубы. Если оно прикрепилось вне ее, то этот симптом может отсутствовать до развития перитонита. При полном разрыве стенки яйцевода сильная боль приобретает постоянный характер и локализуется с той стороны, где было прикреплено оплодотворенное яйцо. Она отдает в прямую кишку и плечо, и это основные признаки, указывающие на прерывание внематочной беременности или самопроизвольный аборт.

Кровянистые выделения всегда можно рассматривать как нарушения в работе внутренних половых органов. Этот симптом требует консультации гинеколога и осмотра на УЗИ.

Менструацию с незначительными выделениями можно отнести к симптому внематочной беременности, если домашний тест на ХГЧ показывает слабую вторую полоску. Такие признаки, появившиеся дома, нельзя относить к нормальной беременности, игнорируя их. Плодное яйцо в любом случае нужно убирать из внутренних органов, чтобы оно не стало причиной гнойного перитонита. Сделать это можно только гинекологу.

Профилактика внематочной беременности начинается при ее планировании. Женщину, собирающуюся забеременеть, должен осмотреть гинеколог еще до оплодотворения яйцеклетки. При профилактическом осмотре можно узнать много нового и интересного о своем организме. Молодые девушки получают заключение врача о состоянии их половых органов и возможности развития нормальной беременности. Женщины, пережившие медицинский аборт или заболевание, передающееся половым путем, будут осведомлены о состоянии внутренних половых органах и присутствии спаечного процесса. При плохом диагнозе можно пройти лечение, которое позволит беременности пройти в нормальном режиме.

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Профилактический осмотр не гарантирует, что процесс оплодотворения и роста эмбриона будет благоприятным. Особенности работы эндокринной системы могут заставить оплодотворенную яйцеклетку слишком быстро делиться. Если слизистые ткани фаллопиевой трубы при этом будут частично разрушены, то плодное яйцо может застрять в трубе без возникновения спаечного процесса. Такое наблюдается у пациенток, перенесших перед беременностью длительное комплексное лечение антибактериальными препаратами. Застрявшее яйцо с эмбрионом не всегда можно увидеть с помощью УЗИ, но хорошо видно, увеличивается матка или нет.

После наступления беременности гинеколог должен на ранних сроках осмотреть женщину на кресле с помощью зеркала и пальпации. Так происходит определение размеров матки. Ее увеличение указывает, что плодное яйцо благополучно закрепилось за стенку матки, и началось развитие беременности. УЗИ подтверждает предварительный диагноз или опровергает его.

Врачи давно выработали методику, как определить внематочную беременность, и пользуются ею в профилактических целях. Гинеколог при осмотре на ранних сроках, обнаруживший неправильное закрепление яйца, направляет пациентку на УЗИ и анализ, указывающий присутствие в крови гормона ХГЧ. Обследование на аппарате УЗИ позволяет распознать, есть эмбрион в полости матки или он там отсутствует. Проверка уровня гормона ХГЧ в крови при отсутствии плода в матке помогает распознать внематочную беременность.

Если диагностические мероприятия показали, что вероятность развития внематочной беременности велика, пациентку госпитализируют и проводят лапароскопию. Это щадящий вид хирургического вмешательства, позволяющий осмотреть трубы и осмотреть их внутри на предмет спаек и закрепившегося плодного яйца. Гинеколог не всегда может точно утверждать, что патологическая беременность существует. В маточных трубах есть места, которые нельзя осмотреть на УЗИ, и только введение зонда с оптическими волокнами позволяет осмотреть внутренние стенки труб.

При обнаружении плодного яйца при лапароскопии на 5-6 неделе проводят туботомию, которая позволяет аккуратно вскрыть маточную трубу, удалить из нее спайки и плодное яйцо. Это щадящий вид оперативного вмешательства, который позволяет сохранить репродуктивный орган, и он будет способен выполнять свою функцию и далее.

На 10-12 неделе маточная труба сильно деформируется, и ее функциональность нарушается. При таком сроке применяют тубэктомию, которая удаляет остатки трубы, не подлежащих восстановлению.

Современные методы щадящей хирургии позволяют оценить состояние женских половых органов во время операции без вскрытия полости малого таза. Но они не всегда позволяют сохранить разрушенную трубу, и это приводит к бесплодию.

О admin

x

Check Also

Тазовое предлежание плода: причины, ведение беременности на различных неделях, роды, Азбука здоровья

Тазовое предлежание плода С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с ...

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то ...

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и ...

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. ...

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а ...

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать ...

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности ...

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или ...

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Как выбрать одежду для беременных

Как выбрать одежду для беременных Беременность в жизни любой женщины — это настоящее чудо, когда становятся другими: мироощущение, взгляды, вкусы и даже размеры собственного тела временно меняются.

Нурофен при беременности: можно ли использовать, детский, сироп, мазь и свечи?

Нурофен – разрешается ли лекарство беременным? Если заболела голова или повысилась температура, беременной приходится незамедлительно ...

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни.

Может ли болеть живот после зачатия

Может ли болеть живот после зачатия Болит живот после зачатия Почему болит низ живота после ...

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Пришло время заменить модные и красивые вещи в своем гардеробе на более практичные и удобные. Ведь для будущей мамочки очень важен комфорт, поэтому удобный бюстгальтер просто необходим.

Рейтинг@Mail.ru