Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Важно знать, как определить внематочную беременность, чтобы вовремя предупредить опасные для жизни последствия патологии. Ее признаки можно выявить в первые недели беременности с помощью УЗИ и анализа крови на ХГЧ.

Дома женщина может обратить внимание на несколько косвенных симптомов, указывающих, что беременность проходит неблагоприятно. Только гинеколог может поставить точный диагноз после того, как получит результаты обследования. На это требуется время, которое при развитии внематочной беременности ограничено. Все женщины должны перед зачатием пройти медосмотр, с помощью которого происходит определение способности к зачатию. При прохождении УЗИ можно увидеть состояние органов, расположенных в полости малого таза. После наступления беременности в ранние сроки требуется встать на учет в женской консультации, даже в том случае, если неприятные ощущения отсутствуют. Только такое отношение к здоровью поможет отличить нормальную беременность от патологической, и предупредить грозные осложнения.

Как определить внематочную беременность? Выявить ее дома на ранних сроках часто невозможно. Внематочная беременность развивается незаметно и часто не беспокоит до 8 недель. Симптомы, отличающие ее от нормальной, появляются после того, как плодное яйцо значительно увеличивается в размерах и активно давит на стенки полого органа, где оно остановилось. Ситуация может в любой момент обостриться, и начнется катастрофа, которая без срочного медицинского вмешательства приведет к гибели пациентки.

Женщина может заподозрить внематочную беременность дома, если у нее имеются особенные признаки, появившиеся на фоне гормона ХГЧ в крови. К ним относятся следующие симптомы:

  • кровянистые выделения;
  • уменьшение выделений во время менструации;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • слабая вторая полоска на тесте.

Эти признаки могут появляться не только при внематочной беременности. Они появляются при нежизнеспособности эмбриона из-за патологий генетического материала, используемого при оплодотворении. Его гибель приводит к непроизвольному аборту, что тоже угрожает женскому здоровью.

Если есть признаки неудачной беременности, участковый гинеколог всегда рекомендует пациентке безотлагательно обращаться за медицинской помощью. УЗИ и другие методы диагностики позволяют врачу быстро ставить правильный диагноз и проводить соответствующее лечение.

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Беременные женщины на ранних сроках обследуются в женской консультации по месту жительства. Чем раньше гинеколог проведет первый осмотр и определит неправильное развитие эмбриона, тем меньше будут последствия после хирургического вмешательства.

Если врачу на ранних сроках беременности удастся понять, что оплодотворенное яйцо не смогло проникнуть в матку, и вынуждено было присоединиться к стенке трубы или остаться в брюшной полости, то это позволит удалить его из брюшной полости с помощью щадящих методик.

Беременные женщины, откладывающие свой поход в женскую консультацию, игнорирующие незначительные признаки патологически развивающегося плодного яйца, сильно рискуют своим здоровьем. Пока они ожидают, что проблема исчезнет самостоятельно, эмбрион увеличивается до размеров, когда стенки яйцевода не выдерживают его давления и лопаются. При этом появляются симптомы, указывающие на сильные внутренние повреждения.

Разрыв фаллопиевой трубы сопровождают острые ощущения:

  1. Внизу живота внезапно появляется резкая боль.
  2. Наблюдается общая слабость.
  3. Липкий холодный пот покрывает все тело.
  4. Кожные покровы бледнеют.
  5. Может наблюдаться посинение носогубного треугольника.
  6. Тонометр показывает снижение артериального давления.

Женщина может потерять сознание, и если в этот момент дома никого не будет рядом, она погибнет от кровотечения.

Резкая боль внизу живота и любое кровотечение – важные симптомы начавшейся острой патологической ситуации. Боль может появляться, когда плодное яйцо уже значительно увеличилось и стало разрывать стенки трубы. Если оно прикрепилось вне ее, то этот симптом может отсутствовать до развития перитонита. При полном разрыве стенки яйцевода сильная боль приобретает постоянный характер и локализуется с той стороны, где было прикреплено оплодотворенное яйцо. Она отдает в прямую кишку и плечо, и это основные признаки, указывающие на прерывание внематочной беременности или самопроизвольный аборт.

Кровянистые выделения всегда можно рассматривать как нарушения в работе внутренних половых органов. Этот симптом требует консультации гинеколога и осмотра на УЗИ.

Менструацию с незначительными выделениями можно отнести к симптому внематочной беременности, если домашний тест на ХГЧ показывает слабую вторую полоску. Такие признаки, появившиеся дома, нельзя относить к нормальной беременности, игнорируя их. Плодное яйцо в любом случае нужно убирать из внутренних органов, чтобы оно не стало причиной гнойного перитонита. Сделать это можно только гинекологу.

Профилактика внематочной беременности начинается при ее планировании. Женщину, собирающуюся забеременеть, должен осмотреть гинеколог еще до оплодотворения яйцеклетки. При профилактическом осмотре можно узнать много нового и интересного о своем организме. Молодые девушки получают заключение врача о состоянии их половых органов и возможности развития нормальной беременности. Женщины, пережившие медицинский аборт или заболевание, передающееся половым путем, будут осведомлены о состоянии внутренних половых органах и присутствии спаечного процесса. При плохом диагнозе можно пройти лечение, которое позволит беременности пройти в нормальном режиме.

Как определить внематочную беременность: симптомы и методы борьбы с ней

Профилактический осмотр не гарантирует, что процесс оплодотворения и роста эмбриона будет благоприятным. Особенности работы эндокринной системы могут заставить оплодотворенную яйцеклетку слишком быстро делиться. Если слизистые ткани фаллопиевой трубы при этом будут частично разрушены, то плодное яйцо может застрять в трубе без возникновения спаечного процесса. Такое наблюдается у пациенток, перенесших перед беременностью длительное комплексное лечение антибактериальными препаратами. Застрявшее яйцо с эмбрионом не всегда можно увидеть с помощью УЗИ, но хорошо видно, увеличивается матка или нет.

После наступления беременности гинеколог должен на ранних сроках осмотреть женщину на кресле с помощью зеркала и пальпации. Так происходит определение размеров матки. Ее увеличение указывает, что плодное яйцо благополучно закрепилось за стенку матки, и началось развитие беременности. УЗИ подтверждает предварительный диагноз или опровергает его.

Врачи давно выработали методику, как определить внематочную беременность, и пользуются ею в профилактических целях. Гинеколог при осмотре на ранних сроках, обнаруживший неправильное закрепление яйца, направляет пациентку на УЗИ и анализ, указывающий присутствие в крови гормона ХГЧ. Обследование на аппарате УЗИ позволяет распознать, есть эмбрион в полости матки или он там отсутствует. Проверка уровня гормона ХГЧ в крови при отсутствии плода в матке помогает распознать внематочную беременность.

Если диагностические мероприятия показали, что вероятность развития внематочной беременности велика, пациентку госпитализируют и проводят лапароскопию. Это щадящий вид хирургического вмешательства, позволяющий осмотреть трубы и осмотреть их внутри на предмет спаек и закрепившегося плодного яйца. Гинеколог не всегда может точно утверждать, что патологическая беременность существует. В маточных трубах есть места, которые нельзя осмотреть на УЗИ, и только введение зонда с оптическими волокнами позволяет осмотреть внутренние стенки труб.

При обнаружении плодного яйца при лапароскопии на 5-6 неделе проводят туботомию, которая позволяет аккуратно вскрыть маточную трубу, удалить из нее спайки и плодное яйцо. Это щадящий вид оперативного вмешательства, который позволяет сохранить репродуктивный орган, и он будет способен выполнять свою функцию и далее.

На 10-12 неделе маточная труба сильно деформируется, и ее функциональность нарушается. При таком сроке применяют тубэктомию, которая удаляет остатки трубы, не подлежащих восстановлению.

Современные методы щадящей хирургии позволяют оценить состояние женских половых органов во время операции без вскрытия полости малого таза. Но они не всегда позволяют сохранить разрушенную трубу, и это приводит к бесплодию.

О admin

x

Check Also

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Нормальный человеческий Иммуноглобулин: цена, отзывы, инструкция по применению при беременности на

Иммуноглобулин человека Описание актуально на 21.12.2014 Латинское название: Immunoglobulinum humanum normale Код АТХ: J06BA02 Действующее ...

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Свечи клотримазол (таблетки вагинальные): инструкция по применению для женщин при молочнице, цена, отзывы, аналоги и заменители, можно ли при беременности?

Клотримазол, свечи По воздействию на организм можно считать заменителями: Канизон, Триакутан, Тридерм, Амиклон, Гине-Лотримин, Йенамазол, Кандид, Канестен, Клотримазол-Акри, Фактодин, Антифунгол, Имидил, Кандибене, Кандизол, Канизон, Лотримин.

Рейтинг@Mail.ru