Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Правильное дыхание при родах и схватках

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Затяжные роды, разрывы, а иногда и лекарственная стимуляция родового процесса знакомы многим рожавшим. Известно из личного опыта или со слов подружек, как долго потом приходится восстанавливаться, а часто лекарственная стимуляция вредно отражается на ребенке, делая его излишне беспокойным и плаксивым. Но подобных последствий можно было бы избежать, если бы будущая мама заранее освоила дыхание при родах и во время схваток.

Что дает правильное дыхание во время родовой деятельности

Большинство медицинских работников считает, что правильное дыхание во время схваток и потуг:

  • Способствует тому, что женщина &не зажимается& от боли или не начинает тужиться раньше необходимого времени.
  • Помогает побороть страх, если это первые роды.
  • Не дает думать о болезненных ощущениях. Сосредоточившись на процессе правильного дыхания, женщина не так остро реагирует на схватки.
  • Помогает роженице расслабиться, при этом шейка матки раскроется быстрее, а ребенку будет легче появиться на свет.
  • Насыщает организм кислородом, что полезно при повышенной физической нагрузке, которую во время родов испытывают мать и младенец.

Зная, как дышать при родах, женщина может легко и почти безболезненно родить здорового малыша.




Дышим правильно

Для рожениц разработаны техники правильного дыхания специально для периодов:

Во время этих периодов необходимо правильно дышать.

Дыхание при схватках

Весь период схваток условно можно разделить на 3 части, для каждой из которых разработана техника, как правильно совершать дыхательные движения.

  • Во время первых, редких и почти безболезненных схваток, когда только начинается открытие шейки матки, особой дыхательной техники не требуется. Неприятные ощущения длятся недолго, такие сигналы организма сообщают роженице, что скоро она станет мамой и пора отправляться в роддом.
  • В конце стадии раскрытия шейки матки схватки становятся более болезненными. Не зажиматься, пытаясь подавить боль, или не начать раньше времени тужиться поможет правильная дыхательная техника. В этом периоде требуется расслабляющее медленное дыхание, способствующее уменьшению болевых ощущений. Для этого, медленно считая до 4-х, надо произвести глубокий вдох через нос, потом очень медленно выдохнуть через рот на счет 6, выдох обязательно должен быть длиннее вдоха. Выдыхая, хорошо сложить губы трубочкой, как при попытке засвистеть. Такая дыхательная гимнастика поможет успокоиться, настроиться на предстоящие роды, насытить кислородом кровь.Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила
  • Со временем схватки становятся чаще, дышать глубоко женщине уже трудно. Для этой фазы разработана техника поверхностного дыхания, когда вдох выполняется через нос, а выдох также через рот, но вдох неглубокий, а выдох такой, словно необходимо задуть пламя на спичке. Возможно, во время такого дыхания возникнет головокружение, но болевые ощущения станут намного меньше. Хорошо во время этого периода дышать &по-собачьи&, с открытым ртом и высунутым языком, как дышат собаки в жаркий день. Не нужно думать, насколько нелепо это выглядит со стороны, лучше сосредоточиться на правильной дыхательной технике и помнить, что это необходимо для нормальных родов и для малыша.


Во время завершающей стадии раскрытия шейки матки можно применить технику &паровозик&. Она заключается в том, чтобы в момент схватки быстро вдыхать через нос, а выдыхать через сложенные трубочкой губы.

Как только боль спадет, следует успокоить дыхание. Правильно выполненный &паровозик& помогает пережить сильные болевые ощущения.

Как дышать при потугах

В этом периоде роженица обычно уже устает и забывает о методике дыхания. Но во время потуг необходимо вести себя правильно – это поможет максимально быстрому и легкому рождению малыша.

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Здесь лучше во всем слушаться акушерку и следовать ее советам:

  1. В первой фазе потуг головка малыша опускается в родовые пути, хочется тужиться, но нельзя. Чтобы &пережить& это состояние, необходимо дышать &по-собачьи& или использовать методику &паровозик&. Это поможет немного расслабиться и сдержать желание потужиться.
  2. Вторая фаза потуг завершается рождением ребенка и тут нужно вспомнить, как проходит дыхание при родах или довериться акушерке, следуя ее советам.

Когда тужиться, а когда расслабиться:

  • Потуга длится около минуты, и при ее приближении надо максимально глубоко вдохнуть и с силой выдохнуть, стараясь, чтобы все усилие было направлено вниз, на матку, помогая рождению ребенка.
  • Не стоит напрягаться. Если усилие направить в нужную сторону не удалось, оно уходит вверх, на голову. Если усилие не удалось направить в нужном направлении, то необходимо быстро выдохнуть, вдохнуть и снова попытаться потужиться. Нельзя допускать, чтобы напряжение от потуг &ушло в голову&, это может привести к разрыву сосудов лица или глаз.Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила
  • Как только акушерка скажет, что показалась головка ребенка, необходимо дышать &по-собачьи& или просто постараться делать свободные вдохи-выдохи.



Если женщина выполняет правильное дыхание при родах, то младенец родится через 3-4 потуги, после которых она испытает огромное облегчение, смешанное с чувством восторга и радости после крика малыша.

Случается, что в зависимости от стадии родов акушерка, видя усталость женщины, дает ей отдохнуть, рекомендуя во время потуги не тужиться, а дышать &по-собачьи&.

Необходимость обучения

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо не только заготовить приданое будущему ребенку, но и настроиться на то, чтобы помочь ему быстро и с минимальным стрессом появиться на свет.

Как правильно дышать, помогут научиться специальные курсы для беременных в женской консультации.

  • Подробно расскажут, как проходит нормальный родовой процесс.Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила
  • Научат справляться со страхом боли, возникающим у большинства женщин во время первых родов, разъяснят, как с помощью дыхательных методик уменьшить неприятные ощущения, помогая себе и младенцу и избежать ненужного напряжения, затягивающего родовой процесс.
  • Помогут освоить необходимые дыхательные упражнения и заранее прорепетируют их, объяснят различные техники в зависимости от родового периода, которые смогут помочь легко и быстро появиться на свет здоровому малышу.
  • Ознакомят с необходимыми видеоматериалами, разъяснят непонятные моменты.
  • Предложат специальную литературу по дыхательной гимнастике во время беременности и родов.


Даже если нет времени или просто лень будущим мамочкам посещать курсы для беременных, то нужно хотя бы изучить имеющуюся информацию о протекании нормальных родов и что для этого нужно сделать.

Ведь из-за медикаментозной стимуляции и прочих родовспомогательных средств или кислородного голодания во время затяжной родовой деятельности малыши хуже развиваются и отстают в развитии от сверстников, чаще подвержены простудным инфекциям.

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Каждая женщина, желающая родить здорового ребенка, должна освоить правильную дыхательную методику, которая поможет ее малышу быстро и почти безболезненно появиться на свет.

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Булгакова Ольга Васильевна

Правильное дыхание при родах и схватках

Что еще почитать:

Калькулятор набора веса

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Булгакова Ольга Васильевна

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила



Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

На ранних сроках

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника и активной гиперссылки на наш сайт

Планируя применить любые методы лечения и лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого вы стоите на учете! Самолечение может навредить вам или вашему ребенку! Обнаружив первые симптомы заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мы и гормоны: как они влияют на нас? Изменения гормонального фона по дням менструального цикла

Изменения в гормональном фоне женского организма – подробное описание каждого дня месяца с рекомендациями от врача-терапевта. Что делает женщину красивой и легкой, не дает ей стареть? Что позволяет женщине быть мамой? Это гормоны, от колебания уровня которых зависят подчас наше настроение, привлекательность, желание и работоспособность.

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Девятый месяц беременности. Мы на финише - роды можно ожидать в принципе уже в любой день и малыш будет полностью жизнеспособным и полноценным.

Как определить пол будущего ребенка?

Как определить пол будущего ребенка? Веками будущие родители должны были ждать рождения своего ребенка, чтобы ...

Геморрой: лечение при беременности в домашних условиях

Геморрой при беременности: безопасные способы лечения в домашних условиях Многие полагают, время беременности период умиротворения и ожидания чуда, но к сожалению, ко всему этому добавляются и недомогания.

Женский сайт

Гормоны и алкоголь: последствия совместимости, Стоп алкоголизм

Гормональные препараты широко вошли в нашу жизнь. О них не понаслышке знает практически каждая женщина, да и мужчины тоже знакомы с ними. Такие препараты зачастую используются в качестве контрацептивов, а также для профилактики и лечения заболеваний, которые появились за счет нарушения гормонального баланса в организме.

Геморрой: лечение при беременности

Геморрой — одна из самых частых жалоб у пациентов проктолога. Эта патология представляет собой варикозное расширение вен заднего прохода. Обычно геморрой провоцируется малоподвижным образом жизни и избыточным весом.

Беременность на

Беременность Что такое беременность сама по себе, едва ли стоит подробно объяснять. Это период от зачатия до рождения ребенка. В то же время этот период связан с огромными переменами как в физическом, так и в эмоциональном плане, причем эти перемены затрагивают не только будущую маму, но и ее окружающих, включая мужа, уже существующих детей, близких и даже друзей.

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Геморрой у женщин при беременности — Все о болезнях

Чем лечить геморрой при беременности: обзор способов при разных признаках и симптомах Воспаление геморроидальных узлов – распространённое проктологическое заболевание, встречающееся у многих современных жителей мегаполисов, ведущих малоподвижный образ жизни.

Беременность и цистит: признаки и лекарства от болезни

Цистит при беременности: вылечить и предупредить повторное развитие Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые.

Антибиотики во время беременности: можно ли принимать, последствия

Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются ...

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Скорее всего вы уже знаете о своем положении и очень рады этому. Однако, предстоит долгий и трудный путь, надо настроиться на позитивный лад и создать для себя и малыша благоприятные условия жизни.

Прогестерон: норма у женщин, симптомы избытка или недостатка, правила сдачи анализа крови

Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Гормоны в человеческом организме являются основными регуляторами всех биохимических процессов.

Геморрой у беременных женщин: лечение геморроя при беременности

Согласно статистике больше трети обращений с жалобами на боли в кишечнике заканчиваются диагнозом – геморрой. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что половина населения мира страдает такой деликатной болезнью в 50-летнем возрасте.

Беременность при грудном вскармливании: вероятность и совмещение

Можно ли забеременеть при кормлении грудью Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить ...

Геморрой при беременности: что делать и как лечить геморрой, какие свечи, таблетки или мазь выбрать

Появление у беременной женщины геморроя может усложнить жизнь для будущей мамы. При этом заболевании проявляется много достаточно неприятных ощущений, таких как сильное жжение, зуд и, даже, в области ануса кровотечения.

Гормоны при беременности: как меняются и когда нужна корректировка

Гормоны при беременности: изменения в организме и назначение гормональных препаратов Гормоны — одни из самых необыкновенных веществ в организме, которые регулируют все обменные процессы и рост организма.

Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Подробно о 29 неделе беременности: что происходит, ощущения, развитие плода, возможные риски, преждевременные роды, фото, видео — Календарь беременности

29 неделя беременности: ощущения, развитие плода, преждевременные роды Поздравляем, начался третий триместр, а значит, скоро вы сможете обнять своего кроху. Поскольку акушерский месяц составляет 4 недели, то 29 неделя беременности 7 акушерских месяца и одна неделя.

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Геморрой при беременности: чем можно лечить дома, отзывы

Как лечить геморрой во время беременности в домашних условиях Согласно медицинской статистике, беременные женщины нередко страдают от неприятных болей, вызванных геморроем.

Геморрой при беременности: чем лечить, что делать, симптомы

Внутренний геморрой при беременности диагностируется крайне редко, преимущественно, геморроидальные узлы у женщин возникают во втором и третьем триместре. Следует со всей серьезностью отнестись к заболеванию, поскольку большой риск возникновения негативных последствий для ребенка и женщины.

Почему происходят разрывы родах

Почему происходят разрывы родах Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности. Промежность – это ...

Беременность и кальций: как принимать и какие витамины лучше

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша.

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины?

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины? Гормональный фон женщины отвечает за самочувствие, внешний вид и способность иметь детей. Именно поэтому у женщин нормализация гормонального фона является приоритетной.

Геморрой при беременности: чем лечить, симптомы, признаки и профилактика

Лечение, симптомы и профилактика геморроя при беременности Геморрой – распространённое заболевание в прямой кишке. 40% больных, приходящих на консультацию к проктологу, жалуются на геморрой.

Подробно о 27 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, развитие плода, возможные риски, фото, видео — Календарь беременности

27 неделя беременности: ощущения, развитие плода Ежедневно увеличивается размер живота, и теперь заниматься любимыми и привычными делами становиться практически невозможно.

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Симптомы и последствия гипоксии плода: чем опасна нехватка кислорода?

Гипоксия плода – это патологические изменения в организме будущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является самостоятельной патологией и возникает под воздействием различных негативных процессов, протекающих в организме матери.

Беременность и ее развитие по неделям и триместрам

Беременность и её развитие по неделям С появлением новых технологий женщина может знать о своем положении уже с первых недель ожидания малыша. Первые недели беременности: что делать и как нужно себя оберегать в этот важный период? Это еще не беременность, но при благоприятных обстоятельствах зачатие все же может наступить.

Геморрой при беременности: чем лечить наружные и внутренние узлы

Лечение геморроя при беременности в домашних условиях: допустимые препараты и народные методы Беременность — своего рода испытание женского организма на прочность. Во время вынашивания будущим мамам часто приходится сталкиваться с проблемами, о которых они ранее даже не задумывались.

Как забеременеть на Дюфастоне: дозировка, схема приема, показания

Дюфастон и планирование беременности: принимаем препарат правильно Как бывает замечательно, когда менструальный цикл стабилен, для ...

Рейтинг@Mail.ru