Главная 30 Беременность 30 Как бороться с отеками во время беременности

Как бороться с отеками во время беременности

Как бороться с отеками во время беременности? Не навреди!

Обычно в конце второго триместра почти каждая будущая мама замечает, что кольца больше не хотят налезать на пальцы, а ноги становятся припухлыми и ватными&. Такая отечность считается пределом нормы, но для женщины в этом мало приятного. Вот тут-то и идут в ход всевозможные народные средства, бесконтрольное применение которых может привести к плачевным последствиям. Если вы хотите узнать, как бороться с отеками во время беременности и не навредить при этом себе и будущему малышу, тогда эта статья для вас.

Как бороться с отеками во время беременности

Все хотят знать, что делать, чтобы избавиться от отеков при беременности, но мало кто задумывается, отчего они появляются. В организме беременной женщины происходит множество изменений. Прежде всего, у нее меняется гормональный фон и гормоны, которые призваны защищать беременность, способствуют тому, чтобы в тканях накапливалась жидкость. Большая часть набранного веса как раз приходится на воду.

Родившие прекрасно знают, что неделя после родов сопровождается частыми походами в туалет по маленькому& и повышенной потливостью. Так организм избавляется от уже ненужной жидкости. Но не всегда отеки при беременности – это результат действия гормонов, особенно когда проблема начинает выходить из-под контроля, и чтобы понять, как от них избавиться, нужно знать, что их вызывает.

  • избыток соли в организме. Натрий удерживает воду и если вас постоянно тянет на солененькое, а вы себе в этом не отказываете, то отечность у вас появится точно;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Замедленное кровообращение приводит к отекам у всех людей, в том числе и у беременных, поэтому первое, что нужно делать будущей маме при таких проблемах со здоровьем, это строго контролировать кровяное давление;
  • болезни почек приводят к тому, что они не справляются с выведением лишней жидкости из организма;
  • недостаток в рационе белка;
  • увеличивающаяся в размерах матка давит на сосуды, которые обеспечивают нормальный приток и отток крови из нижних конечностей. Это усугубляет отечность ног.

Важно знать, как уменьшить отеки при беременности, потому что это не только неудобно, но и может представлять опасность для плода. Обычно в норме у беременных немного отекают ступни, щиколотки и голени, а также кисти рук и лицо. Понять, что у вас отек совсем несложно. Надавите пальцем на кожу, если в ней осталось углубление, то в этом месте излишек воды.

Иногда беременная может и не подозревать, что у нее есть отеки, потому что они скрытые. При этом отекают внутренние органы, что заметить при визуальном осмотре никто, даже врач, не сможет. Вас должны настораживать три вещи:

  • резкий и стремительный набор массы тела;
  • редкое мочеиспускание и сильно концентрированная моча;
  • повышенное кровяное давление.

Если вы замечаете что-то подобное у себя, тогда нужно срочно обратиться к врачу. Скорей всего у вас внутренние отеки, которых вы не видите, а они требуют серьезного лечения, так как представляют угрозу беременности.

Как бороться с отеками во время беременностиИтак, что помогает от отеков во время беременности? Первое – это достаточное потребление жидкости. Многие считают, что нужно меньше пить, но это не так. Такие советы дают даже врачи старой закалки, но современная медицина давно отказалась от этого бесполезного способа профилактики. Если организм испытывает нехватку жидкости, то он, наоборот, начинает ее запасать и отечность еще больше увеличивается. Чтобы отеков не было, придерживайтесь таких правил:

  • пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в сутки. Лучше пить часто маленькими порциями, а перед сном ограничить потребление жидкости;
  • по максимуму уменьшите потребление соли. Избавиться от отеков при беременности, если они очень сильные, поможет полный отказ от соли и соленых продуктов, таких как копчености и консервация;
  • не носите одежду и обувь, которая давит на кожу, оставляя на ней следы. Снимите кольца, если они стали тесными;
  • если у вас сидячая работа, то каждый час делайте перерывы и несколько минут прохаживайтесь, чтобы снять нагрузку с ног. При необходимости же много стоять, наоборот, старайтесь чаще отдыхать. Для этого сядьте и поставьте или положите ноги на подставку;
  • не сидите, закинув ногу на ногу;
  • лучшее лекарство от отеков при беременности – это активный образ жизни. Делайте зарядку, займитесь йогой или плаванием. Физические упражнения ускоряют циркуляцию крови, благодаря чему снижается отечность;
  • избегайте тепла, оно только усугубляет проблему. В конце дня желательно сделать прохладную ванночку для ног, после чего лечь на левый бок, а под ноги подложить подушку или валик;
  • несколько раз в день становитесь на 10 минут на колени и локти. Это положение снимает нагрузку с области таза, облегчая работу почкам и отток крови и лимфы с ног.

Диета при беременности при отеках поможет вам куда больше, чем лекарственные препараты. Мы уже говорили о том, что нужно сократить потребление соли, но это еще не все.

  • Как бороться с отеками во время беременностине ешьте много сладкого, так как оно приводит к повышенной жажде. То же самое касается сладких напитков и острой пряной пищи;
  • употребляйте достаточное количество белков. Лучше всего для этого подходит нежирное мясо или рыба;
  • тыква, яблоки, морковь, свекла и капуста обладают легким мочегонным эффектом. Разгрузочные дни для беременных при отеках на этих продуктах дадут хороший результат;
  • с вечера залейте стаканом кипятка несколько штук кураги. Утром натощак выпейте настой, а сами плоды ешьте в течение дня. Курагу можно заменять изюмом;
  • пейте по полустакану свежеприготовленного морковного сока с мякотью утром и вечером;
  • хорошо помогает от отеков при беременности клюква. К тому же это отличная профилактика проблем с почками. Можете съедать в день до стакана свежих ягод или столовую ложку сушеных, а еще лучше приготовить клюквенный морс. Для этого помните вилкой несколько ложек свежей клюквы, и залейте теплой водой. Можете добавить немного сахара. Такой напиток можно пить в неограниченном количестве;
  • шиповник, как средство от отеков при беременности, тоже отлично справляется со своей задачей. Для этого залейте 10 сухих плодов стаканом кипятка, настаивайте один час. Можно пить как теплым, так и холодным по 3-4 раза в день треть стакана настоя.
  • Душистый укроп от отеков при беременности – еще одно народное средство. Заварите в стакане кипятка столовую ложку сухих семян укропа. Настаивайте около 10 часов. Пейте треть стакана настоя три раза в день перед едой.

Как бороться с отеками во время беременности

Что делать при отеках во время беременности нельзя, так это заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без рекомендации врача. Любые мочегонные средства дают слишком большую нагрузку на почки. К тому же отеки иногда бывают симптомом более серьезной проблемы – гестоза. Если вы не хотите навредить себе и малышу, тогда перед применением того или иного средства обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

К примеру, часто применяемая брусника от отеков при беременности, на самом деле противопоказана будущим мамам. Если вы изредка будете есть ее ягоды или пить из них морс, то ничего страшного в этом нет, а вот настой из листьев брусники – это уже серьезное лекарственное средство. То же самое касается медвежьих ушек и толокнянки, которые оказывают сильное мочегонное действие, из-за чего дают большую нагрузку на сердце и выделительную систему.

Народные средства от отеков при беременности: Видео

Диета при отеках во время беременности и специальные физические упражнения – ваши лучшие помощники. Также не забывайте отдыхать и радовать себя любимую прогулками на свежем воздухе. Это не только облегчит вам протекание самой беременности, но и подготовит к родам.

О admin

x

Check Also

Тазовое предлежание плода: причины, ведение беременности на различных неделях, роды, Азбука здоровья

Тазовое предлежание плода С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с ...

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то ...

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и ...

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. ...

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а ...

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать ...

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности ...

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или ...

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Как выбрать одежду для беременных

Как выбрать одежду для беременных Беременность в жизни любой женщины — это настоящее чудо, когда становятся другими: мироощущение, взгляды, вкусы и даже размеры собственного тела временно меняются.

Нурофен при беременности: можно ли использовать, детский, сироп, мазь и свечи?

Нурофен – разрешается ли лекарство беременным? Если заболела голова или повысилась температура, беременной приходится незамедлительно ...

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни.

Может ли болеть живот после зачатия

Может ли болеть живот после зачатия Болит живот после зачатия Почему болит низ живота после ...

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Пришло время заменить модные и красивые вещи в своем гардеробе на более практичные и удобные. Ведь для будущей мамочки очень важен комфорт, поэтому удобный бюстгальтер просто необходим.

Рейтинг@Mail.ru