Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Йодомарин при беременности: как принимать, сколько пить и до какого срока

Йодомарин при беременности: как принимать, сколько пить и до какого срока

Зачем беременным назначают Йодомарин?

В России около 70% населения испытывает нехватку йода. Этот элемент является важной частью гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При снижении ее активности нарушается обмен веществ, снижается интеллект, работоспособность и появляется раздражительность. Дефицит йода обостряется в различные периоды жизни: в подростковом возрасте, в пожилом, а также во время беременности и лактации. Профилактика йододефицита при вынашивании ребенка должна осуществляться на протяжении всех 9 месяцев. Нехватка этого элемента приводит к серьезным осложнениям, самые опасные из которых – выкидыш, задержка в умственном развитии ребенка. Йодомарин при беременности назначается практически всем женщинам. Он является самым распространенным препаратом для предупреждения дефицитных состояний.

Йодомарин при беременности: как принимать, сколько пить и до какого срока

Показания и противопоказания Йодомарина при беременности

В России йододефицит обнаруживается во всех регионах, даже в Приморье. В связи с этим принята модель всеобщей профилактики дефицита. Беременные нуждаются в этом элементе в еще больших количествах, чем другие группы людей, потому что он необходим для нормального развития плода, в частности, его нервной системы.

Суточная потребность беременных и кормящих женщин в йоде – 200 мкг. При этом вместе с едой в среднем его поступает около 40-60 мкг. Очевидно, что без препаратов, содержащих йод, не обойтись. Таким образом, беременность можно считать одним из показаний для приема Йодомарина. Этот препарат назначается с целью предупреждения патологий развития плода и самопроизвольного выкидыша.



Противопоказаниями для назначения препарата Йодомарин во время беременности являются гипертериоз, повышенная чувствительность к фармакологическим дозам йода, рак щитовидной железы (или подозрение на него). Также его не стоит применять при гипотериозе, вызванном не дефицитом йода, а другими причинами.

Йодомарин и беременность: инструкция

В организме йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Он принимает участие в производстве гормонов. Если этого элемента недостаточно, то нарушается функционирование нервной системы, сердца и иммунитета. Человек ощущает постоянную усталость, раздражительность, ухудшается память, снижается работоспособность, сексуальное желание, появляются головные и мышечные боли.

Во время беременности потребность в этом микроэлементе возрастает. Прием Йодомарина позволяет избежать проблем со здоровьем не только у матери, но и у ребенка.

Йодомарин на ранних сроках

Йодомарин на ранних сроках беременности особенно необходим женщине, так как у ребенка еще нет собственной щитовидной железы, и его состояние полностью определяется гормонами матери. В 1 триместре происходит закладка и формирование всех органов и систем. Недостаток йода вызывает изменение уровня гормонов у женщины, что может повлиять на эти процессы. Сильнее всего нарушается формирование головного мозга у плода и впоследствии развиваются серьезные патологии в психомоторной сфере (кретинизм).

Прием Йодомарина при беременности и во время ее планирования снижает риск выкидыша и остановки в развитии плода. Чтобы организм был подготовлен к вынашиванию ребенка, начать пить таблетки стоит уже за полгода до предполагаемого зачатия.



Йодомарин на поздних сроках

Когда врач назначает Йодомарин при беременности, у женщины возникает вопрос: до какого срока принимать препарат? Потребность в йоде остается высокой на протяжении всех 9 месяцев, а также в период грудного вскармливания.

Если этого элемента не хватает во 2 и 3 триместрах, то высок риск развития гипоксии у плода, пороков развития, врожденного гипотериоза. На поздних сроках происходит активный рост и развитие скелета.

На уровне костной ткани гормоны щитовидной железы участвуют в двух процессах:

  • в делении клеток, из которых образуются кости;
  • в отложении минералов – кальция и фосфора – в костном веществе.

Таким образом, развитие костной и хрящевой ткани напрямую зависит от поступления йода в организм будущего ребенка.

Йодомарин при беременности: как принимать, сколько пить и до какого срока

Йодомарин необходим женщине не только во время беременности, но и при грудном вскармливании. Дефицит йода может стать причиной недостаточного количества молока, а в тяжелых случаях – полного прекращения его выработки.

Как принимать Йодомарин при беременности

Йодомарин 200 при беременности назначается чаще всего, инструкция к нему содержит информацию о том, что будущим мамам достаточно принимать по 1 таблетке в день. Цифра &200& в данном случае означает количество йода в 1 шт. (200 мкг).

Если же в ближайшей аптеке имеется только Йодомарин 100, при беременности необходимо будет принимать по 2 таблетки в день. Эта же дозировка актуальна для периода грудного вскармливания.



Йодомарин при беременности как средство профилактики дефицитного состояния принимать нужно 1 раз в день, после приема пищи. Бытует мнение, что усвоение йода будет происходить лучше, если принимать таблетку вместе с молоком, но клинических подтверждений этому нет. Запивать препарат можно любой жидкостью.

Как пить Йодомарин при беременности? Организм каждой женщины уникален, поэтому точную дозировку Йодомарина при беременности определит врач.

Возможные побочные действия

Йодомарин при беременности назначается врачами практически без опаски, так как побочные действия от его приема крайне редки. Все они относятся к случаям индивидуальной непереносимости фармакологических доз йода – более 1000 мкг/сут. Другими словами, нежелательные реакции могут развиться при избыточном приеме препарата. Доза Йодомарина при беременности – 200 мкг/сут., она называется физиологической и не может принести вреда ни ребенку, ни матери.

Если случайно выпито большое количество таблеток, то необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Может появиться понос, боли в животе, тошнота, рвота, привкус металла во рту и потемнение слизистых оболочек.

Во время беременности поступление достаточного количества йода в организм женщины предупреждает задержку внутриутробного развития, нарушения в формировании нервной и костной систем плода, появление гипотериоза у новорожденного. Одними из самых серьезных последствий йододефицита являются выкидыш, кретинизм у ребенка (умственное и физическое отставание). Также этот элемент сохраняет здоровье будущей матери: нормализует обмен веществ, служит профилактикой некоторых заболеваний эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.



Начинать пить таблетки Йодомарина лучше всего еще на стадии планирования беременности, препарат оказывает положительное влияние на качество работы репродуктивной системы. Во время беременности необходим его постоянный прием в дозах, рекомендованных врачом. После рождения ребенка он способствует выработке достаточного количества грудного молока. Как принимать и сколько пить Йодомарин при беременности и после родов, женщине расскажет специалист.

Автор: Ольга Ханова, врач,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о симптомах йододефицита

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие выделения на ранних сроках беременности

Какие выделения на ранних сроках беременности Выделения из влагалища сопутствуют женщин всю жизнь и являются ...

Бессонница при беременности, Клиника ведения беременности

Физиологические и анатомические изменения во время беременности затрагивают все ткани, органы и системы организма. ИЗМЕНЯЮТСЯ качество и длительность сна. Вас переполняют СНЫ?! Беременной спать на животе НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы не сдавливать матку и ребеночка.

Как уменьшить токсикоз при беременности: всевозможные решения!

Как уменьшить токсикоз при беременности: лучшие методы Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога! С вами Марина! Я вернулась с интересной темой. Буквально на днях была в гостях у беременной подруги, которая практически живет в постоянном недомогании – приятного мало, правда? Даже в таком счастливом для женщины состоянии.

Отеки при беременности фото

Отеки при беременности фото Почему во время беременности появляются отеки? Примерно у половины беременных женщин ...

Как улучшить сон во время беременности?

Вы не можете найти удобною позу, постоянно приходится вставать в туалет, тревожат мысли о предстоящих родах. Но сейчас то время, когда вам нужно отдохнуть и запастись силами.

Полезные свойства фиников для беременных — Справочник садовода

Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

Беременность и жара: как спасаться, отёки и пр проблемы и как их избежать

Беременность и жара: какие проблемы могут возникнуть у будущей мамы и как с ними справиться? ...

Совместимость резус факторов при беременности

Резус-совместимость и беременность В вашей крови имеется некий фактор, который определяет, является ли кровь положительной иди отрицательной. Если у вас резус-отрицательная кровь, значит, в ней содержится отрицательный фактор.

Как спать во время беременности, позы для сна при беременности, беременность и сон

Здоровый сон играет важную роль в жизни человека – именно во сне организм полностью расслабляется, запускаются механизмы восстановления и пополнения жизненной энергией.

Как улучшить настроение при беременности

13 октября 2011 . Практически все беременные женщины вследствие физических и гормональных изменений переживают резкие эмоциональные перепады, как к бурной радости, так и к не менее бурных рыданий.

Изжога при беременности и советы, как избавиться в домашних условиях

Что делать, если во время беременности замучила изжога Сегодня мы расскажем, что такое изжога при ...

Как укрепить иммунитет при беременности: особенности

Беременность ‒ не болезнь, но некоторые особенности, сопровождающие период вынашивания малыша, накладывают определенный отпечаток на работу всех органов и систем женского организма, в том числе и на иммунитет.

Семечки при беременности

Аргинин — польза и вред важной для организма аминокислоты Аргинин — это аминокислота, которая способна синтезироваться под воздействием определенных благоприятных факторов.

Как укрепить иммунитет при беременности, Мамина любовь

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша.

Нет аппетита при беременности на ранних сроках

Нет аппетита при беременности на ранних сроках Нет аппетита во время беременности: стоит ли волноваться? ...

Почему беременным нельзя спать на спине? Причины запрета, советы акушеров и гинекологов

Каждая женщина пытается себя во многом ограничить на самые ответственные месяцы в своей жизни. К сожалению, о некоторых рекомендациях беременные узнают слишком поздно и понимают, что кое в чем они все же &не доработали&;. А другие советы – общеизвестны, никто уже сейчас и не помнит, почему беременным нельзя спать на спине, но об этом запрете слышала каждая будущая мама.

Секс во время беременности – сроки, оргазм, позы для беременных, Можно ли беременным заниматься сексом, Боль в молочной железе

Секс во время беременности Беременность — важный этап в жизни молодой семьи. В период ожидания ребенка интимная жизнь будущих родителей меняется. Но ведь беременность — это не болезнь.

Как укрепить иммунитет при беременности

В период вынашивания малыша, материнский организм вынужден защищать от болезней не только себя, но и крошечного человечка, которые пока еще абсолютно беззащитен.

Можно ли тужиться в туалете при беременности — Лечение запоров

Можно ли тужиться в туалете при беременности Во время беременности нередко возникают неприятные симптомы, от ...

Анемия при беременности – лечение, профилактика анемии у беременных

Лечение анемии у беременных Под анемией понимают состояние организма, во время которого значительно снижается уровень гемоглобина в крови, происходит уменьшение количества эритроцитов, другими словами ; малокровие.

Как укрепить иммунитет во время беременности: способы

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Развитие плода по неделям беременности: с фото и видео

Развитие плода по неделям и самые опасные периоды беременности Беременность женщины – это уникальный природный ...

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий ...

Рейтинг@Mail.ru