Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

Изжога при беременности: как избавиться от изжоги на поздних сроках

В первые 4-5 месяцев вынашивания плода жгущие ощущения за грудиной и в горле – изжога – могут возникать периодически, при погрешностях в диете или принятии горизонтального положения через небольшое время после еды. На поздних же сроках и видимых причин нет, и изжога такая, что забирает все силы беременной, мешает ей спать и заниматься необходимыми делами.

Огромный отрицательный момент в том, что принимать привычные препараты нельзя – этим можно навредить ребенку. А сода в той концентрации, которую могут предложить некоторые &опытные советчики&, способна не только попасть в кровь и нарушить pH в организме ребенка, что очень опасно, но и может привести к появлению язвы или полной перфорации желудка матери.

В статье мы расскажем, почему при беременности возникает изжога, как от нее избавиться такими методами, которые не навредят ни беременной женщине, ни развивающемуся плоду.

Почему возникает изжога

Появление изжоги не свидетельствует о повышенной кислотности желудка. Это говорит только о том, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возможно такое, когда:

  • слабая мышца, которая находится между пищеводом и желудком. В результате, если человек после приема пищи наклоняется или ложится, часть еды и желудочный сок попадают в пищевод;
  • высокое давление, оказываемое на стенки желудка извне.

Все это и происходит во время беременности.



Причины изжоги в первом триместре

Когда организм женщины готовится к беременности, на месте вышедшей &встречать& сперматозоид яйцеклетки образуется желтое тело – маленький эндокринный орган, овоидной формы и желтоватого цвета. Он вырабатывает небольшие количества прогестерона – гормона, который производит подготовку органов к зачатию. Когда оно происходит, желтое тело начинает работать еще сильнее, производя увеличивающийся объем этого гормона.

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровьяОсновная задача прогестерона – расслаблять матку, чтобы ее повышенный тонус не мешал плоду развиваться. Но этот гормон снижает напряжение не только маточных мышц: его влияние распространяется и на другие гладкие мышцы, в том числе и:

  • ту, которая находится между пищеводом и желудком;
  • те, которые занимаются продвижением пищи по желудку и от желудка к 12-перстной кишке.

Максимальное влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта прогестерон приобретает к 13 неделе. Поэтому на этом сроке многие беременные начинают чувствовать изжогу, которая появляется при употреблении кислой пищи, при переходе через 1-1,5 часа после еды в лежачее положение. Симптом может появляться и при голоде, если беременная лежит.

Причины изжоги во втором триместре

В этот период матка активно растет, смещая органы брюшной полости вверх и повышая внутрибрюшное давление. Мышца между пищеводом и желудком все также расслаблена, и, если пищи или воды много, они вместе с желудочным соком забрасываются маленькими порциями в пищевод. Это сопровождает наклоны, резкое движение, переедание и быстрый переход после еды в положение лежа.



Причины изжоги в третьем триместре

Матка становится все больше, смещает желудок и кишечник наверх, повышает внутрибрюшное давление. При беременности на поздних сроках изжога самая сильная, она проявляется даже просто в положении стоя, чаще всего – после еды. Перед самыми родами, когда головка плода вставляется в костное кольцо таза, матка немного опускается и уровень вырабатываемого прогестерона снижается, что может быть замечено по уменьшению изжоги.

Конечно, в основном причины изжоги во время беременности объясняются самой беременностью и проходят после родов. Но и в период вынашивания ребенка может произойти обострение хронического гастрита или язвенной болезни, особенно если дама любит кислые, острые или маринованные блюда. Поэтому, если кроме изжоги женщину беспокоит тошнота или боль в верхней половине живота, или сама изжога началась еще до беременности или на ее ранних стадиях, необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Что делать при изжоге во время беременности

При появлении этого ужасного симптома придется полностью менять привычный образ жизни: и диету, и пищевые привычки, и режим дня и сна. В первом-втором триместре для устранения жжения за грудиной лучше прибегать к народным методам лечения, а в третьем триместре беременности при изжоге можно применять уже и некоторые разрешенные лекарства.

Средства &скорой помощи&

К самому простому средству – пищевой соде – ни при беременности, ни уже после родов, прибегать не стоит. Та концентрация, которая поможет устранить изжогу (и то ненадолго), всасываясь в кишечнике в кровь, изменяет ее pH. Эта кровь идет и к плоду и, подходя к каждой ткани и органу, может нарушить их работу. Кроме того, пищевая сода повреждает защитный слой, который лежит на слизистой оболочке желудка, и это может привести к формированию язвы желудка или к гастриту.



Вместо соды можно принимать воду &Боржоми& или &Поляна квасова& в небольших количествах. При этом из этих напитков нужно выпустить газ, иначе это будет увеличивать объем желудка, что приведет к обратному эффекту.

Для лечения изжоги во время беременности рекомендуют:

  • пить кипяченое молоко комнатной температуры, небольшими порциями в течение дня;
  • пропустить свежую картофелину через соковыжималку, принимать сок небольшими объемами (столовыми ложками) при изжоге;
  • при приступе изжоги можно пожевать орехи: миндаль или лесные, но в небольшом количестве;
  • овсяный кисель в объеме ½ стакана также может снять приступ;
  • пожевать сырую морковь;
  • съесть немного сырых (нежареных) семечек подсолнуха.

Народные методы лечения изжоги во время беременности

В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Перед применением любого из них посоветуйтесь с врачом:

  • 100 г мяты + 100 г зверобоя + 60 г золототысячника смешать, отобрать оттуда 2 ст.л., залить 400 мл кипятка. Смесь настоять 12 ч, потом процедить и можно пить. Пить 1 раз в день, утром, натощак, по 100 мл.
  • Вскипятить 500 мл воды, всыпать туда 1 ст.л травы вереска обыкновенного, варить 2 минуты, потом нужно 30 минут настаивать отвар. После этого процедить и поставить на 2 часа в холодильник. Пить перед едой по 1 ст.л.
  • Ромашковый чай по 100 мл в течение дня, после еды.
  • Измельчить яичную скорлупу в мелкий порошок, принимать трижды в день по ½ ч.л. Курс – не более 4 суток.
  • Купить в аптеке порошок из корней и корневищ аира. Разжевывать по 1/3 чайной ложки этого порошка трижды в день, до еды.



Изменение образа жизни

Одними средствами &скорой помощи& можно только на время устранить этот неприятный симптом. Чтобы максимально предупредить появление изжоги, соблюдайте такие правила:

  1. начиная со второго триместра, ешьте часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями;
  2. последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  3. тщательно пережевывайте пищу;
  4. после еды нельзя наклоняться вниз головой или ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов;
  5. исключите жареную, острую пищу и блюда с приправами;
  6. следите за регулярностью собственного стула: запор приводит к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает изжогу. Если ежедневно оправляться не получается, ешьте салаты из отварной свеклы и чернослив;
  7. в рационе обязательно должны быть продукты со щелочным pH: омлеты на пару, сливки, молоко, творог, отварные мясо и рыба, вчерашний белый хлеб;
  8. упражнения на пресс, даже если они разрешены вашим акушером-гинекологом, при изжоге не делаются;
  9. спите не высоких подушках, если к этому нет противопоказаний;
  10. ваша одежда не должна давить на живот;
  11. не пейте воду во время еды;
  12. больше отдыхайте.

Диета при изжоге

Расскажем о том, что можно есть, а что запрещено:

Можно ли принимать лекарства от изжоги?

Во время беременности может быть разрешен прием следующих препаратов, но – только после консультации врача и сдачи определенных анализов (на предмет содержания в крови кальция, фосфора).

  • Гевискон
  • Ренни



  • Гевискон
  • Ренни
  • Гевискон
  • Ренни
  • Алмагель и Алмагель нео, но не более 5-6 суток
  • Маалокс
  • Секрепат

Между приемом такого препарата и едой, а также между приемом этого и другого лекарства должно пройти не меньше 1,5 часов, иначе нужно эффекта не будет.

Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) и учебных заведений Темпере (Финляндия) провели исследование и установили связь между приемом медикаментов, подавляющих изжогу (именно во время беременности) и развитием астмы у детей в раннем детском возрасте. Недавно появилось предположение, что препараты (блокаторы протонной помпы: омепразол, пантопрозол и др.), а также блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (противоаллргические) могут влиять на иммунную систему не рожденного ребенка и, повышать риск развития аллергических реакций у ребенка в будущем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Рейтинг@Mail.ru