Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

Изжога при беременности: как избавиться от изжоги на поздних сроках

В первые 4-5 месяцев вынашивания плода жгущие ощущения за грудиной и в горле – изжога – могут возникать периодически, при погрешностях в диете или принятии горизонтального положения через небольшое время после еды. На поздних же сроках и видимых причин нет, и изжога такая, что забирает все силы беременной, мешает ей спать и заниматься необходимыми делами.

Огромный отрицательный момент в том, что принимать привычные препараты нельзя – этим можно навредить ребенку. А сода в той концентрации, которую могут предложить некоторые &опытные советчики&, способна не только попасть в кровь и нарушить pH в организме ребенка, что очень опасно, но и может привести к появлению язвы или полной перфорации желудка матери.

В статье мы расскажем, почему при беременности возникает изжога, как от нее избавиться такими методами, которые не навредят ни беременной женщине, ни развивающемуся плоду.

Почему возникает изжога

Появление изжоги не свидетельствует о повышенной кислотности желудка. Это говорит только о том, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возможно такое, когда:

  • слабая мышца, которая находится между пищеводом и желудком. В результате, если человек после приема пищи наклоняется или ложится, часть еды и желудочный сок попадают в пищевод;
  • высокое давление, оказываемое на стенки желудка извне.

Все это и происходит во время беременности.



Причины изжоги в первом триместре

Когда организм женщины готовится к беременности, на месте вышедшей &встречать& сперматозоид яйцеклетки образуется желтое тело – маленький эндокринный орган, овоидной формы и желтоватого цвета. Он вырабатывает небольшие количества прогестерона – гормона, который производит подготовку органов к зачатию. Когда оно происходит, желтое тело начинает работать еще сильнее, производя увеличивающийся объем этого гормона.

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровьяОсновная задача прогестерона – расслаблять матку, чтобы ее повышенный тонус не мешал плоду развиваться. Но этот гормон снижает напряжение не только маточных мышц: его влияние распространяется и на другие гладкие мышцы, в том числе и:

  • ту, которая находится между пищеводом и желудком;
  • те, которые занимаются продвижением пищи по желудку и от желудка к 12-перстной кишке.

Максимальное влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта прогестерон приобретает к 13 неделе. Поэтому на этом сроке многие беременные начинают чувствовать изжогу, которая появляется при употреблении кислой пищи, при переходе через 1-1,5 часа после еды в лежачее положение. Симптом может появляться и при голоде, если беременная лежит.

Причины изжоги во втором триместре

В этот период матка активно растет, смещая органы брюшной полости вверх и повышая внутрибрюшное давление. Мышца между пищеводом и желудком все также расслаблена, и, если пищи или воды много, они вместе с желудочным соком забрасываются маленькими порциями в пищевод. Это сопровождает наклоны, резкое движение, переедание и быстрый переход после еды в положение лежа.



Причины изжоги в третьем триместре

Матка становится все больше, смещает желудок и кишечник наверх, повышает внутрибрюшное давление. При беременности на поздних сроках изжога самая сильная, она проявляется даже просто в положении стоя, чаще всего – после еды. Перед самыми родами, когда головка плода вставляется в костное кольцо таза, матка немного опускается и уровень вырабатываемого прогестерона снижается, что может быть замечено по уменьшению изжоги.

Конечно, в основном причины изжоги во время беременности объясняются самой беременностью и проходят после родов. Но и в период вынашивания ребенка может произойти обострение хронического гастрита или язвенной болезни, особенно если дама любит кислые, острые или маринованные блюда. Поэтому, если кроме изжоги женщину беспокоит тошнота или боль в верхней половине живота, или сама изжога началась еще до беременности или на ее ранних стадиях, необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Что делать при изжоге во время беременности

При появлении этого ужасного симптома придется полностью менять привычный образ жизни: и диету, и пищевые привычки, и режим дня и сна. В первом-втором триместре для устранения жжения за грудиной лучше прибегать к народным методам лечения, а в третьем триместре беременности при изжоге можно применять уже и некоторые разрешенные лекарства.

Средства &скорой помощи&

К самому простому средству – пищевой соде – ни при беременности, ни уже после родов, прибегать не стоит. Та концентрация, которая поможет устранить изжогу (и то ненадолго), всасываясь в кишечнике в кровь, изменяет ее pH. Эта кровь идет и к плоду и, подходя к каждой ткани и органу, может нарушить их работу. Кроме того, пищевая сода повреждает защитный слой, который лежит на слизистой оболочке желудка, и это может привести к формированию язвы желудка или к гастриту.



Вместо соды можно принимать воду &Боржоми& или &Поляна квасова& в небольших количествах. При этом из этих напитков нужно выпустить газ, иначе это будет увеличивать объем желудка, что приведет к обратному эффекту.

Для лечения изжоги во время беременности рекомендуют:

  • пить кипяченое молоко комнатной температуры, небольшими порциями в течение дня;
  • пропустить свежую картофелину через соковыжималку, принимать сок небольшими объемами (столовыми ложками) при изжоге;
  • при приступе изжоги можно пожевать орехи: миндаль или лесные, но в небольшом количестве;
  • овсяный кисель в объеме ½ стакана также может снять приступ;
  • пожевать сырую морковь;
  • съесть немного сырых (нежареных) семечек подсолнуха.

Народные методы лечения изжоги во время беременности

В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Перед применением любого из них посоветуйтесь с врачом:

  • 100 г мяты + 100 г зверобоя + 60 г золототысячника смешать, отобрать оттуда 2 ст.л., залить 400 мл кипятка. Смесь настоять 12 ч, потом процедить и можно пить. Пить 1 раз в день, утром, натощак, по 100 мл.
  • Вскипятить 500 мл воды, всыпать туда 1 ст.л травы вереска обыкновенного, варить 2 минуты, потом нужно 30 минут настаивать отвар. После этого процедить и поставить на 2 часа в холодильник. Пить перед едой по 1 ст.л.
  • Ромашковый чай по 100 мл в течение дня, после еды.
  • Измельчить яичную скорлупу в мелкий порошок, принимать трижды в день по ½ ч.л. Курс – не более 4 суток.
  • Купить в аптеке порошок из корней и корневищ аира. Разжевывать по 1/3 чайной ложки этого порошка трижды в день, до еды.



Изменение образа жизни

Одними средствами &скорой помощи& можно только на время устранить этот неприятный симптом. Чтобы максимально предупредить появление изжоги, соблюдайте такие правила:

  1. начиная со второго триместра, ешьте часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями;
  2. последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  3. тщательно пережевывайте пищу;
  4. после еды нельзя наклоняться вниз головой или ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов;
  5. исключите жареную, острую пищу и блюда с приправами;
  6. следите за регулярностью собственного стула: запор приводит к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает изжогу. Если ежедневно оправляться не получается, ешьте салаты из отварной свеклы и чернослив;
  7. в рационе обязательно должны быть продукты со щелочным pH: омлеты на пару, сливки, молоко, творог, отварные мясо и рыба, вчерашний белый хлеб;
  8. упражнения на пресс, даже если они разрешены вашим акушером-гинекологом, при изжоге не делаются;
  9. спите не высоких подушках, если к этому нет противопоказаний;
  10. ваша одежда не должна давить на живот;
  11. не пейте воду во время еды;
  12. больше отдыхайте.

Диета при изжоге

Расскажем о том, что можно есть, а что запрещено:

Можно ли принимать лекарства от изжоги?

Во время беременности может быть разрешен прием следующих препаратов, но – только после консультации врача и сдачи определенных анализов (на предмет содержания в крови кальция, фосфора).

  • Гевискон
  • Ренни



  • Гевискон
  • Ренни
  • Гевискон
  • Ренни
  • Алмагель и Алмагель нео, но не более 5-6 суток
  • Маалокс
  • Секрепат

Между приемом такого препарата и едой, а также между приемом этого и другого лекарства должно пройти не меньше 1,5 часов, иначе нужно эффекта не будет.

Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) и учебных заведений Темпере (Финляндия) провели исследование и установили связь между приемом медикаментов, подавляющих изжогу (именно во время беременности) и развитием астмы у детей в раннем детском возрасте. Недавно появилось предположение, что препараты (блокаторы протонной помпы: омепразол, пантопрозол и др.), а также блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (противоаллргические) могут влиять на иммунную систему не рожденного ребенка и, повышать риск развития аллергических реакций у ребенка в будущем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Самые читаемые:

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок
Беременность в 35 ле...
Замершая беременность на раннем сроке, замершая беременность на поздних сроках, во втором триместре
Замершая беременност...
Базальная температура при замершей беременности
Базальная температур...
Многоводие при беременности: причины, лечение и последствия на позднем сроке
Многоводие при берем...
Имплантация эмбриона – признаки и ощущения имплантации эмбриона
Имплантация эмбриона...
Курантил при планировании беременности
Курантил при планиро...
Недоношенные дети – степени и признаки недоношенности у новорожденного ребенка, особенности организм...
Недоношенные дети – ...
Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш), БудьЛаска
Самопроизвольное пре...
Подготовка к беременности: с чего начать? Первая беременность
Подготовка к беремен...
Курантил при планировании беременности: для чего назначают и как пить
Курантил при планиро...
Можно ли беременным ходить в церковь: что говорят священники?
Можно ли беременным ...
ОРВИ при беременности в 1, 2, 3 триместре, последствия ОРВИ при беременности на ранних сроках
ОРВИ при беременност...
Выделения во втором триместре
Выделения во втором ...
Трудности, возникающие при поперечном положении плода
Особенности беременн...
Роды в 40 лет и роды после 40 лет – плюсы и минусы, подводные камни
Почему роды после 40...
Дюфастон при беременности и планировании, как принимать на ранних сроках, Азбука здоровья
Дюфастон при беремен...
Насколько опасно преждевременное старение плаценты?
Состояние плаценты: ...
Размер и вес плода по неделям беременности: норма и патология
Нормальный размер и ...
Норма прибавки веса при беременности
Норма прибавки веса ...
Как быстро забеременеть и что для этого делать
Как быстро заберемен...
Растяжки во время беременности: как от них избавиться?
Причины и средства б...
1 неделя беременности - первые признаки беременности, рекомендации будущим мамам
1 неделя беременност...
Применение препарата - дюфастон при угрозе выкидыша на ранних сроках
Применение препарата...
Почему преждевременно отходят воды
Почему преждевременн...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности? Вы замечали, что во время третьего УЗИ (в 30-32 недели) ...

Возможна ли беременность после выкидыша: как не допустить повторения трагедии?

Беременность после выкидыша: как не сломаться и обрести долгожданную радость материнства Потеря ребенка ‒ это ...

Что взять с собой в роддом: список, сумка на роды, вещи и одежда новорожденному

Что нужно брать с собой в роддом: точный список необходимых вещей для мамы и новорожденного ...

На каких сроках беременности у вас появился животик? )), когда появляется животик у беременных

На каких сроках беременности у вас появился животик?)) Привет девчонки=)) Ради интереса решила спросить, у ...

Могут ли идти месячные при беременности на ранних сроках?

Бывают ли месячные во время беременности на ранних сроках? Заметив у себя месячные на ранних ...

Отеки при беременности что делать

Отеки при беременности что делать Отеки при беременности: что делать? Для всех Во второй половине ...

Плановое кесарево сечение: когда делают и как проходит

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение Естественные роды – обычный, предусмотренный природой ...

1 неделя беременности — первые признаки беременности, рекомендации будущим мамам

1 неделя беременности 1 неделя беременности — это условный период, так как акушеры начинают отсчет ...

Поперечное положение плода, поперечное и косое положение плода, причины, упражнения, неустойчивое поперечное положение плода

Поперечное положение плода Причины поперечного положения плода в матке и роды при данной патологии Поперечное ...

Цитрамон при беременности 3 триместр

Цитрамон при беременности 3 триместр Цитрамон при беременности Многие привыкли избавляться от болей разного характера ...

Как врач определяет подтекание околоплодных вод, Околоплодные воды

Как врач определяет подтекание околоплодных вод Во время внутриутробного развития ребёнок находится в амниотическом мешке, ...

Невынашивание беременности на ранних сроках причины эндокринолог

Невынашивание беременности на ранних сроках причины эндокринолог сложная беременность Выкидыш в первом триместре — это ...

Анализ мочи по Нечипоренко, как собирать, какова норма?

Что такое анализ мочи по Нечипоренко? Анализом мочи по Нечипоренко принято называть разновидность лабораторного исследования ...

Первые дни беременности

Первые дни беременности Беременность у каждой женщины протекает всегда индивидуально, что находится в прямой зависимости ...

Простуда при беременности 1 триместр, последствия, лечение простуды в первом триместре

Простуда при беременности 1 триместр Опасна ли простуда при беременности в 1 триместре, как лечиться ...

Опустился живот, когда рожать? Живот перед родами

Опустился живот, когда рожать? Живот перед родами &Опустился живот. Когда рожать?& — этот вопрос волнует ...

Анестезия при родах: эпидуральная, спинальная, общий наркоз, отличия

Эпидуральная и спинальная анестезия при естественных родах Несмотря на постоянное развитие медицины, анестезия при родах ...

Можно ли беременным принимать ванну: особые правила и советы специалистов

В каком режиме можно принимать расслабляющие ванны беременным Об этом беспокоятся многие будущие мамы, особенно ...

Чем полезен зеленый чай для будущих мам? Попробуем разобраться!

Можно ли пить зеленый чай во время беременности? Существует множество мнений о том, что питье ...

Cамостоятельный выкидыш на ранних сроках — Будьте Здоровы

Cамостоятельный выкидыш на ранних сроках Опубликовано: 29 Июнь 2016 Категория: Обо всем 01 Если зачатие ...

Степень зрелости плаценты по неделям (таблица)

Степень зрелости плаценты по неделям (таблица). Нормы и отклонения зрелости плаценты Плацента – важный орган ...

Кесарево сечение — показания и противопоказания, методика проведения, осложнения

Кесарево сечение по Штарку КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при ...

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша? Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы беременность проходила ...

Отсутствие овуляции: в чем причина и как лечить?

В чем причина и каковы симптомы отсутствия овуляции? Нарушения менструального цикла, в число которых входит ...

Мазок на флору у женщин – расшифровка показателей гинекологического мазка, нормы и отклонения

Рубрики журнала Данный вид исследования способствует выявлению дисбактериоза, хронических инфекций, а также является показателем защитных ...

Можно ли делать тест на беременность днем

Можно ли делать тест на беременность днем Тест на беременность: все, что вы хотели узнать ...

Токсоплазмоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Токсоплазмоз Токсоплазмоз — зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, ...

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору при беременности Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или ...

Причины, по которым женщина не может забеременеть

Не могу забеременеть, помогите! Что делать, если долго не получается забеременеть? Сколько отчаяния и страха ...

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться Женщины, ...

Боли на ранних сроках беременности

Боли на ранних сроках беременности К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный ...

Почему при беременности возникают боли внизу живота и как с ними справиться?

Почему болит низ живота при беременности: разбираемся с тянущими болями и покалываниями Неприятные ощущения и ...

Отеки при беременности: причины и как избавиться

Отеки ног, рук, лица у беременных. Что делать при отеках? Причины отеков при беременности Нормальные ...

Есть ли смысл делать тест до начала задержки?

Есть ли смысл делать тест до начала задержки? Девочки, как думаете, может ли тест показать ...

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для лечения

Лучшие средства от изжоги во время беременности Беременные женщины достаточно часто сталкиваются с изжогой. На ...

Рейтинг@Mail.ru