Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Измерения при беременности

Измерения при беременности

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Измерения при беременности

На каждом приеме в женской консультации врач измеряет окружность животика будущей мамы, артериальное давление, температуру тела и ее вес. О чем расскажут& эти показатели и почему их так важно контролировать в течение всей беременности? Без сомнения, все эти показатели несут много важной информации для доктора, который наблюдает за состоянием здоровья будущей мамы. Одни из них помогают врачу оценить, нормально ли протекает беременность, другие -дают возможность принять решение, как будут проходить роды.

Продвигаясь по родовым путям, малыш проходит костные структуры — малый таз. Если у женщины есть какие-то отклонения от нормы, например, сужение костей таза или косой таз, возникает риск того, что ребеночек не сможет через него пройти.

В конце беременности акушер-гинеколог, основываясь на данных измерений таза, примет решение, как будущая мама будет рожать — сама или необходимо кесарево сечение.

Размеры таза врач определяет специальным прибором — тазомером. Он немного похож на циркуль с изогнутыми ножками.

Женщина ложится на кушетку и немного опускает брюки или юбку, чтобы можно было измерить таз в области бедер. Гинеколог прикладывает ножки тазомера к тазу и бедрам будущей мамы и делает несколько замеров.

Если врач получает размеры, меньшие на 1,5-2 см, чем установленная норма, то он ставит диагноз анатомически узкий таз&. Это значит, что малыш во время родов не сможет пройти через кости таза и в этом случае придется провести кесарево сечение.

За время беременности окружность живота заметно меняется, ведь малыш растет, и матка увеличивается. Как правило, животик начинает заметно изменяться с 12-й недели у худеньких женщин или с 16-й недели у будущих мам с более пышными формами. Именно с 12-й недели врач на очередном приеме обязательно измерит окружность живота сантиметровой лентой. Измерение проводится на каждом приеме и записывается в карту, потом врач анализирует, как увеличивается матка.

Этот показатель измеряется, когда женщина лежит на кушетке -так на него не влияет тонус мышц живота. Иногда, особенно если беременность вторая или третья, мышцы пресса становятся слабыми, и от этого показатель увеличивается. Есть и еще одно важное условие для проведения этого измерения — перед приемом у доктора будущей маме нужно сходить в туалет, чтобы переполненный мочевой пузырь не влиял на исследование. Сантиметровую ленту располагают в двух точках: в самой глубокой части изгиба позвоночника сзади и на пупке спереди. Основываясь на полученных данных, гинеколог рассчитывает срок беременности. К примеру, когда женщина точно не помнит дату последней менструации, данные УЗИ и размеры окружности живота помогут определить дату родов, а на более поздних сроках даже примерный вес малыша. Своего максимума окружность живота достигает на 36-38-й неделе. Зятем количество околоплодных вод уменьшается, головка малыша прижимается к входу в малый таз (что является одним из предвестников родов), поэтому и показатель снижается.

Окружность живота больше нормы (для каждого срока она своя) может говорить об ожирении будущей мамы, поперечном положении плода в матке, крупном плоде, многоводии. Окружность живота меньше нормы свидетельствует о задержке развития и роста плода, фетоплацентарной недостаточности, маловодии.

Этот показатель очень важен на протяжении всей беременности. Иногда давление может повышаться во время ожидания малыша, даже если до зачатия оно было всегда нормальным. Врач должен измерять этот показатель на каждом приеме, поскольку довольно часто сама женщина повышение давления может и не замечать.

Перед измерением давления будущая мама должна спокойно посидеть, отдохнуть и расслабиться в течение 10-15 минут. Если она поднималась по лестнице или понервничала, давление всегда повышается. Поэтому перед тем, как зайти в кабинет к доктору, нужно успокоиться и расслабиться.

Нормой считается давление 120 на 70-80 мм рт. ст. Если показатели превышают цифру 140/90 мм рт. ст., это считается повышенным артериальным давлением и расценивается как гипертония. Но, как правило, специалисты основываются не на стандартных показателях, а на цифрах так называемого рабочего& давления — того, которое было постоянно у женщины и до беременности. Если у будущей мамы изначально было давление 90/70 мм рт. ст., то 125/90 для нее -уже признак гипертонии. Чем же опасно повышенное давление? Проблема в том, что оно может привести к преждевременной отслойке плаценты, гестозу, нарушению работы плаценты, что вызывает ухудшение питания плода и задержку его роста, и даже угрозу прерывания беременности. Вот почему врач должен контролировать уровень давления на каждом приеме.

Как правило, у будущих мам с самого начала (от зачатия) температура тела слегка увеличивается -от 37,0 до 37,2 °С. Это считается совершенно нормальным и обусловлено действием важного гормона беременности прогестерона.

Тут нет никаких особенностей, и температура измеряется самым обычным и привычным для нас способом — в подмышке.

Нередко повышенная температура становится первым признаком вирусного заболевания и появляется еще до того, как будущая мама начинает чихать и кашлять. Иногда женщина не замечает повышение температуры, поэтому это исследование необходимо проводить на каждом приеме. Если гинеколог обнаружил, что показатель выше нормы, он назначит дополнительные обследования -анализ крови, мочи и по необходимости УЗИ.

На самом первом визите врач измеряет и вес будущей мамы. Понятно, что этот показатель будет меняться на протяжении всей беременности. В среднем в зависимости от конституции будущая мама может прибавить от 7 до 16 кг.

На первом визите врач рассчитывает индекс массы тела (ИМТ) по формуле ИМТ=масса тела, кг/(рост, м)2.

Показатель менее 16 говорит о выраженном дефиците веса, 16-18,5 — о недостаточности массы тела, 18,5-25 — о норме, 25-30 и выше — об избыточном весе. При ИМТ более 25 женщина может прибавить 7-9 кг, при ИМТ 18,5-25 — 12-13 кг, при ИМТ менее 18,515-16 кг. Если будущая мама прибавляет слишком много, это может не очень хорошо повлиять на течение беременности. Кроме того, в третьем триместре чрезмерные прибавки веса могут сигнализировать& об отеках — одном из первых симптомов серьезного осложнения беременности гестоза.

Так что все измерения, проводимые доктором при каждом визите в женскую консультацию, совсем не лишние. Поэтому вовремя посещайте своего врача, чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, а значит, и малыш чувствует себя хорошо!

Измерения при беременностиОбщий бал: 5 Измерения при беременностиПроголосовало: 5

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

О admin

x

Check Also

Недоношенный ребенок: особенности

Недоношенный ребенок и его особенности Девять месяцев беременности… В ожидании малыша будущая мама считает дни, ...

Крапивница при беременности, Аллергия

В связи с бурной перестройкой организма во время беременности и изменения баланса гормонов, снижается иммунитет, что и влечет за собой перемены как внешние, так и внутри организма.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую боятся будущие мамы. Наблюдается оно примерно у 35% беременных, но у большей части не приводит к последствиям.

Вероятность забеременеть с первого раза

Вероятность забеременеть с первого раза Мы все слышали о счастливицах, которые забеременели с первого цикла ...

Болит горло при беременности: медикаментозное и народное лечение

Болит горло при беременности: причины и возможные методы лечения Иммунитет беременной женщины — одно из самых уязвимых мест в её здоровье. В результате любая инфекция легко зацепляется в организме, влияя на состояние и матери, и ребёнка.

Крапивница при беременности и грудном вскармливании: причины и лечение

Гормональные изменения в женском организме при беременности могут провоцировать прыщи, угри, сыпь на лице, животе, руках и ногах. Аллергическая реакция организма с покраснение кожи, волдырями и зудом называется крапивницей.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Почему возникает крапивница при беременности и как ее лечить? Крапивница при беременности является кожной аллергической реакцией, причиной которой может быть контакт с раздражающими веществами.

Выкидыш (самопроизвольный аборт) — Причины, симптомы и лечение

Выкидыш (самопроизвольный аборт) Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности до 20 недель. Слова “выкидыш” и ...

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Патология, которую нередко диагностируют на последних сроках беременности, перед самыми родами, — это обвитие пуповиной плода. В норме длина этого &каната&;, с помощью которого связываются между собой организмы матери и ребёнка, составляет от 40 до 60 см. Состоит этот уникальный орган из соединительной ткани, пупочной вены внутри и двух артерий.

Питайтесь правильно еще с момента планирования беременности!

Питайтесь правильно еще с момента планирования ребенка! Всем известно изречение: Мы то, что мы едим. Во время беременности и Ваш малыш – это то, что Вы едите. Если Вы пытаетесь забеременеть и хотите максимально подготовить к этому свой организм, то начните Вашу беременность с правильной ноги.

Короткая шейка матки при беременности и родах, Компетентно о здоровье на iLive

Короткая шейка матки при беременности и родах Короткая шейка матки доставляет массу проблем во время ...

Короткая шейка матки при беременности и родах, Компетентно о здоровье на iLive

Короткая шейка матки при беременности и родах Короткая шейка матки доставляет массу проблем во время ...

Крапивница при беременности влияние на плод — Всё об аллергии

Крапивница при беременности: причины, симптомы и особенности лечения При беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Крапивница может появиться у многих взрослых и детей, не становятся исключением и беременные.

Крупный плод при беременности: причины, признаки, осложнения

Крупный плод: как определить, как рожать, чем опасен и нужно ли кесарево Когда рождается ребёнок с большим весом, многие радуются и считают это признаком здоровья мамочки и малыша.

Крапивница при беременности — чем лечить

Очень важным периодом в жизни каждой женщины является беременность. За эти месяцы организм меняется не только внешне, но и внутренне. Из-за гормональных перепадов у беременных очень часто возникают аллергические реакции, самой распространенной из которых является крапивница.

Краснуха при беременности на ранних сроках: есть ли шансы сохранить ребенка

Краснуха у беременных: как проявляется и что делать Краснуха — заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если ...

Обвитие пуповины — обвитие пуповины вокруг шеи плода, как избежать обвития пуповины

Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

Крапивница при беременности – лечение, на ранних сроках, влияние на плод, опасна ли, причины

Во время беременности любая патология может привести к тяжелому течению беременности и формированию у ребенка врожденных пороков развития. Крапивница – аллергическая реакция организма на воздействие аллергена, характеризующаяся сильным зудом и покраснением кожи.

Что делать если у беременной болит горло, рецепты народной медицины

Что делать если у беременной болит горло, рецепты народной медицины Боли в горле бывают при ...

Что делать если у беременной болит горло, рецепты народной медицины

Что делать если у беременной болит горло, рецепты народной медицины Боли в горле бывают при ...

Крапивница при беременности — диагностика и методы лечения

Поскольку крапивница относится к аллергическим заболеваниям, ее причины те же, что и любой другой аллергии. Это реакция гиперчувствительности, обусловленная попаданием аллергена в организм.

Три ступени обжалования судебного решения

Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор.

Проблемы во время беременности, форум

проблемы во время беременности всем привет! Хотелось бы узнать с какими проблемами вы столкнулись во ...

Крапивница при беременности

Полезные советы как лечить крапивницу при беременности Крапивница при беременности часто возникает как осложненная форма токсикоза. Из-за активной выработки эстрогена сильно меняется гормональный фон, двойная нагрузка на организм ослабляет иммунитет.

Крапивница на теле при беременности

Практически все кожные заболевания — это результат влияния биологических факторов, способных вызвать поражения кожи разной степени тяжести. В отличие от других болезней для человека такие проявления сопряжены еще и с тяжелой психологической нагрузкой, когда внешний вид его становится отталкивающим.

Пессарий на 33 неделе беременности

Пессарий на 33 неделе беременности Акушерский пессарий — это небольшое устройство, изготовленное из пластика или силикона, которое применяют с целью удерживания матки в определённом положении.

На каком сроке беременности делают первое УЗИ и о чем оно может — рассказать?

УЗИ при беременности: на каком сроке делают первое УЗИ Обычно, самое первое УЗИ назначается при ...

Крапивница во время беременности: как избавиться от зуда?

Крапивница во время беременности: как избавиться от зуда? Физиологические изменения, которые происходят в организме будущей матери, нередко становятся причиной развития аллергических реакций.

Токсикоз на ранних сроках беременности как избавиться

Токсикоз на ранних сроках беременности как избавиться Как избавиться от токсикоза во время беременности Беременность ...

Новолуние в мае 2018 г, когда, с какого числа загадывать желание: на Новолуние все желания сбываются — 22 мая 2018

Новолуние в мае 2018 г., когда, с какого числа загадывать желание: на Новолуние все желания сбываются Новолуние является временем, когда можно загадывать желание. В эти дни очень большая вероятность забеременеть, а все гадания в это время будут точными.

Кофеин при планировании и беременности

Не можете проснуться с утра без чашечки ароматного кофе или крепкого чая? Не представляете себе работу по вечерам без бодрящего энергетика? Вы пьете их ежедневно, день за днем, месяц за месяцем А задумывались ли вы о том, как влияет кофеин, входящий в состав этих напитков, на планируемую или уже наступившую беременность? Некоторые исследователи говорят, что кофеин в ряде случаев может стать причиной длительного ненаступления беременности или самопроизвольного выкидыша, он может негативно повлиять на развитие малыша в утробе и качество мужской спермы.

Анализы при планировании беременности для мужчин: какие нужно сдать

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности На практике мужчин, желающих пройти своевременную медицинскую ...

Финики при беременности: польза и вред

Финики – вкусные и полезные сухофрукты, ценный источник витаминов и минеральных элементов. В азиатских странах считается, что на одних лишь финиках и воде можно продержаться несколько месяцев без существенного вреда для здоровья.

Пессарий акушерский при беременности

Пессарий акушерский при беременности Заключение врача о том, что необходимо ставить пессарий, пугает многий женщин. Безусловно, приятного в этом мало, но все же пессарий — больше благо, чем зло, и негатив в его сторону несправедлив: нередко именно благодаря ему удается благополучно выносить беременность и родить в срок.

Кофе при беременности: что будет, если пить

В каких количествах разрешено употреблять кофе при беременности и можно ли вообще его пить в таком положении? Многие люди просто не могу представить свое утро без очередной чашечки кофе, некоторые просто помешаны на нем и приходят в раздражительное состояние если вовремя не отведают этот чудесный напиток.

Рейтинг@Mail.ru