Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Гормоны при беременности — норма и причины недостатка гормонов

Гормоны при беременности — норма и причины недостатка гормонов

Гормоны при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Это очень важно для того, чтобы по мере роста плода тело будущей мамы могло справляться с увеличивающимися нагрузками. А также для того, чтобы малыш получал питательные вещества, необходимые для его сбалансированного внутриутробного развития. Каждый этап протекания беременности, начиная с зачатия и заканчивая родами, регулируется множеством разных гормонов.

Ранее на Bambino Story мы рассказывали о стадиях менструального цикла и о том, как изменяется гормональный фон женщины в момент овуляции . Если же яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение , в момент наступления беременности в процесс включаются все эндокринные железы — щитовидная железа, надпочечники, половые железы и гипофиз. ФСГ и ЛГ гормоны при беременности резко сокращаются, чтобы приостановить созревание и выход новых яйцеклеток, как минимум на следующие 9 месяцев, или даже дольше, до окончания грудного вскармливания . Крайне важно, чтобы работа всех желез в организме женщины была сбалансированной. Так как повышенные гормоны при беременности увеличивают риск ее прерывания , а недостаточная выработка гормонов на всех этапах внутриутробного развития может привести к неправильному формированию мозга и центральной нервной системы ребенка.

Важное значение имеет тиреотропный гормон при беременности. Он регулирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, который в свою очередь влияет на работу надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в материнском организме, а также подавляющих его иммунные функции. Если данный процесс пройдет с ошибками, то организм будущей мамы может отвергнуть плод, что приведет к выкидышу на ранних сроках беременности . Если же все идет как надо, то вырабатываемые женским организмом глюкокортикоиды в качестве побочного эффекта могут приводить к выпадению волос , появлению пигментации на коже и образованию стриев. Такую цену приходится платить мамам, чтобы иметь возможность выносить и родить здоровых деток. Кроме того, у большинства женщин во время беременности из-за больших нагрузок происходит увеличение щитовидной железы. И у многих мам на протяжении нескольких лет после родов наблюдаются сбои в ее работе. Поэтому очень важно постоянно контролировать состояние щитовидной железы на протяжении всей беременности.



Вместе с контролем щитовидки также важно следить за уровнем сахара в крови, так как во время беременности возрастает риск развития у женщины сахарного диабета. Это связано с тем, что ткани организма становятся более чувствительными к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. А вот плацента, также работающая в качестве эндокринной железы, начинает вырабатывать эстрогены, которые не только стимулируют увеличение матки, но также помогают выводить из организма жидкость и сохранять нормальное давление .

Какие гормоны сдают при беременности

Гормоны при беременности - норма и причины недостатка гормоновВсе гормональные показатели организма женщины во время беременности являются одновременно и показателями развития плода. Поэтому в первом и втором триместре беременности будущая мама обязательно должна проходить специальное обследование, которое называется & пренатальный скрининг &. Во время данного исследования устанавливается уровень всех гормонов, ответственных за протекание беременности.

Самый основной исследуемый гормон – это ХГЧ (хронический гонадотропин человека), который начинает вырабатываться клетками оболочки плода сразу после того, как плод прикрепился к стенке матки. Он регулирует выработку эстрогена и прогестерона, которые в свою очередь отвечают за сохранение беременности . Если ХГЧ не достаточно, у женщины может произойти самопроизвольный выкидыш. Именно анализ на ХГЧ способен установить наличие беременности уже на 6 день после зачатия и точно определить дату оплодотворения. А это очень важно, так как в зависимости от возраста плода врачи способны определить насколько нормально он развивается. Кроме того, отклонения уровня ХГЧ от нормы могут говорить о наличии у мамы серьезных заболеваний (сахарного диабета) или пороков развития у плода. Повышенный ХГЧ может означать многоплодие , а пониженный может свидетельствовать о внематочной беременности .



Для того чтобы установить наличие у плода генетических отклонений, таких как синдром Дауна, Патау, Тернера и др., используют анализ на плацентарный лактоген и свободный эстриол. Данные гормоны вырабатываются плацентой, и изменение уровня их концентрации может свидетельствовать о плацентарной недостаточности, задержке развития плода или даже переношенной беременности.

Чтобы точно знать, что женский организм готов к родам и грудному вскармливанию, необходимо исследовать уровень гормонов гипофиза – окситоцина, отвечающего за сокращение матки во время родов и пролактина, поддерживающего нормальную лактацию. Считается, что именно эти гормоны помогают женщине почувствовать себя мамой. Они наполняют сердце женщины любовью и нежностью по отношению к своему малышу, чтобы она испытывала истинное удовольствие от общения с крохой и ухода за ним.

А вот за нормальное протекание беременности отвечают эстрадиол и прогестерон. И что интересно, данные гормоны не только содействуют сбалансированному развитию плода, они также отвечают за моральную подготовку женщины к рождению малыша. Как известно, будущие мамочки очень любят обустраивать свой дом, покупать детскую одежду и создавать уют в детской комнате. Все это влияние эстрадиола, который кроме всего прочего, является сильнейшим анестетиком, позволяющим женщине не чувствовать сильных болей во время родов. Анализы на данные гормоны проводят не только во время беременности, но и непосредственно перед родами. И если уровень гормонов понижен, женщину госпитализируют с угрозой выкидыша.



Огромное влияние на развитие плода также оказывают гормоны щитовидной железы при беременности. Поэтому в пренатальный скрининг входят анализы на гормоны ТТГ, Т3 и Т4. В принципе это все основные гормоны при планировании беременности. И, конечно, хороший врач будет тщательно следить за уровнем каждого из них на каждом этапе внутриутробного развития плода. Так как от этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь мамы с малышом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Так ли необходима очистительная клизма перед родами и можно ли от нее отказаться?

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре? Долгое время в ...

Йога при беременности (на 1, 2 или 3 триместре): можно ли заниматься, польза, упражнения и другие особенности видео

Период беременности — очень ответственное время, когда женщина должна особо тщательно следить за своим здоровьем. Правильная подготовка к родам способна значительно снизить болевые ощущения во время этого процесса и подготовить организм матери к повышенным нагрузкам.

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена ...

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам ...

Можно ли пить сырые перепелиные яйца натощак во время беременности и детям

Можно ли пить сырые перепелиные яйца и чем они полезны Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины ...

Что снижает давление в домашних условиях

Согласно статистических данных, гипертония является одной из наиболее распространенных патологий в организме человека. Это связано с тем, что в современном жизненном ритме люди подвергаются большим физическим и психологическим перенапряжениям, имеют вредные привычки и питаются неправильно.

Успокоиться во время беременности

17 сентября 2008 г., 22:09 Беременна в первый раз, срок небольшой. Очень нервничаю на работе. Руковожу отделом, постоянно стрессовые ситуации, начальник абсолютно неадекватный истероид-иностранец, с ним был серьезный конфликт (я была против незаконной сделки и "заложила" его вышестоящим господам), теперь он меня тихо ненавидит.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда происходит овуляция, периодичность и методы определения овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Овуляцией (от латинского ovulla – &яичко&) ...

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Рейтинг@Mail.ru