Главная 30 Беременность 30 Герпес при беременности — Причины и симптомы Герпеса при беременности

Герпес при беременности — Причины и симптомы Герпеса при беременности

Герпес при беременности

Герпес при беременности - Причины и симптомы Герпеса при беременности

Герпес — это вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус простого герпеса нескольких типов. Про герпес многие люди знают не только понаслышке. По статистике, только 5% населения Земли имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию. Коварство вируса состоит в том, что он может присутствовать в человеческом организме годами, никак не обнаруживая себя, а при ослаблении защитных сил организма проявляется различными неприятными явлениями, которые зависят от типа вируса.

К сожалению, из-за гормональной перестройки в организме беременной его иммунная защита снижается, поэтому женщина оказывается уязвимой для целого ряда скрытых заболеваний, в том числе герпеса. У беременных женщин герпетическая инфекция чаще всего проявляется как простуда на губах в виде лихорадки (лабиальный герпес), или в виде генитального герпеса, который передается половым путем и является более опасным для ребенка.

Причины герпеса при беременности

Как мы уже сказали, большинство людей являются носителями вируса герпеса. Беременная женщина подвержена риску заражения вирусом герпеса при отсутствии у нее в крови антител, которые могут защитить ее организм и организм малыша, то есть, если ранее она не переболела этим заболеванием до беременности. В случае, если ранее у нее уже наблюдались проявления герпеса, то в период вынашивания малыша болезнь у нее может обостриться.



Как правило, к причинам возникновения обострений относят переохлаждение, стрессы, переутомление и различные инфекционные заболевания в виде гриппа, ангины, ОРВИ.

Симптомы герпеса при беременности

В зависимости от клинических проявлений, генитальный герпес бывает типичным и нетипичным. Его инкубационный период длится от 3 до 9 дней. Как правило, болезнь проявляется повышением температуры, головной болью, болями в мышцах, тошнотой.

Внешним признаком лабиального герпеса являются герпетические пузырьки, которые появляются на губах. Как правило, им предшествует зуд или дискомфорт в области губ, сопровождающийся недомоганием и небольшим повышением температуры, а также отечностью и болезненностью губ. Со временем герпетические пузырьки вскрываются, из них вытекает прозрачная жидкость. На их месте образуются язвочки.

Генитальный герпес можно узнать по появлению на вульве, влагалище, шейке матки, мочеиспускательном канале многочисленных мелких пузырьков с жидкостью, а также по покраснению и отечности пораженного участка. Со временем пузырьки лопаются с образованием язв, которые могут заживать от 2 до 4 недель. Высыпание пузырьков и образование язв дополняется зудом, болью, жжением, тяжестью внизу живота.

Для первичного эпизода заболевания характерно поражение мочевой системы, которое может проявляться по-разному, начиная от незначительной боли и жжения при мочеиспускании до задержки мочи, отеков и значительной болезненности в области уретры. Их причиной являются обширные герпетические язвы, поражающие мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.



Чем опасен герпес при беременности

Вирус герпеса может быть очень опасным при беременности при первичном заражении женщины, так как в случае проникновения его через плаценту в организм малыша может произойти выкидыш (особенно это характерно для первого триместра беременности). Кроме этого, вирус может стать причиной развития различных пороков развития плода в виде поражения центральной нервной системы, серьезных врожденных мозговых дефектов, нарушения зрения, слуха и различных отклонений в развитии плода. Если женщина заразится вирусом герпеса в третьем триместре беременности, это может закончиться мертворождением или рождением малыша с поражением мозга.

Если женщина до беременности уже болела герпесом или являлась носительницей вируса, то у нее в организме есть антитела, которые защищают малыша от вредного воздействия вируса.

При генитальном герпесе, который обострился незадолго до родов, обычно в качестве метода родоразрешения выбирают кесарево сечение, чтобы ребенок не заразился, двигаясь по инфицированным родовым путям. Однако, возможно и родоразрешение естественным путем, для чего проводится нейтрализация вируса путем приема определенных лекарственных препаратов, которые назначит врач.

Лечение герпеса при беременности

Если у беременной женщины ранее случались проявления герпеса, то ей необходимо проинформировать об этом акушера-гинеколога, наблюдающего ее беременность. При появлении признаков обострения заболевания будущая мама должна без промедления обратиться к врачу, так как, чем раньше ей будет назначено лечение, тем больше шансов на успешный исход дела.



На сегодняшний день не существует лекарства, которое может полностью уничтожить вирус и гарантировать полное полное выздоровление. Однако, беременная женщина, у которой обнаружен ВПГ или антитела к герпесу, может пройти курс лечения, способствующий рождению здорового малыша. Для этого будущей маме назначают препараты, угнетающие герпес и повышающие ее иммунитет. Назначить такие препараты может только врач.

Из медикаментов, которые обычно назначают беременной женщине при герпесе, можно отметить препарат панавир, который применяется внутренне и внешне. В некоторых случаях допускается применение противогерпетической мази ацикловир, которой нужно смазывать очаги высыпаний. Также применяют оксолиновую, алпизариновую, теброфеновую, тетрациклиновую или эритромициновую мази.

Для смазывания герпесных высыпаний также применяют раствор интерферона и витамин Е, способствующий быстрому заживлению ран. При недостаточности иммунитета лечение дополняют иммуноглобулинами.

Инструкции некоторых препаратов содержат указание на то, что их нельзя применять беременным женщинам. В этом случае женщине следует довериться своему врачу, который назначает ей лечение, руководствуясь тем, что вред от не вылеченной инфекции является более сильным, чем вред от приема тех или иных препаратов.

Для лечения герпеса можно применять и народные средства, смазывая высыпания пихтовым маслом, ромашковым кремом или мазью из календулы. Очень рекомендовано обильное горячее питье в виде чая с медом или калиной.



© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочная беременность и тест на беременность Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в ...

Отдых во время беременности: ехать или нет?

Опубликовал: admin в Мой ребенок 23.01.2018 0 58 Просмотров Первые ассоциации, которые вызывает у нас лето – это отпуск, море, теплые страны, много солнца и фруктов. Но что делать будущим мамочкам? Не навредит ли отдых во время беременности ребенку? Может не рисковать и отменить путешествие… Примерно такими вопросами и переживаниями задаются все беременные, у которых беременность летняя.

Утрожестан при планировании беременности, Mamy Blog

Утрожестан при планировании беременности Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, ...

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

Гестоз до и после родов

Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

Длина плода по неделям таблица, te

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

20 Недель беременности ребенок не шевелится

20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

Ультразвуковая фетометрия, te

Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

Степень зрелости плаценты по неделям беременности: как и зачем определять?

Степень зрелости плаценты как индикатор протекания вашей беременности: таблица по неделям Плацента является весьма важным, ...

Размер плода по неделям беременности таблица

Размеры плода будут увеличиваться день за днем, неделя за неделей, параллельно с процессом развития вашего ребенка. Увеличение плода будет иметь устойчивый характер, однако, для должного развития всех органов, матери необходимо тщательно следить за своим питанием, снабжая ребенка всеми необходимыми для его развития веществами.

Скрининг 1 триместра беременность — сроки и нормы для первого биохимического исследования крови и УЗИ

Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной Направление на ...

Рейтинг@Mail.ru