Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Экстренное кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение

Экстренное кесарево сечениеНе многие догадываются о том, что такой способ проведение родов, как кесарево сечение был известен еще в Эпоху Античности. Первым в истории человечества упоминанием о кесаревом сечении можно считать древнегреческий миф о Дионисе, который, по преданию, был извлечен из утробы скончавшейся матери и таким образом спасен от неминуемой смерти.

Римские врачи также проводили кесарево сечение ради спасения жизни ребенка, когда мать умирала во время родов. Только в XVII столетии медики стали оперировать живых женщин, пытаясь спасти не только ребенка, но и мать. Однако в подавляющем большинстве случаев роженицы умирали как во время, так и после операции. Кардинальным образом ситуация изменилась с началом &эры антибиотиков& в прошлом веке.

Уже в середине XX столетия врачи смогли усовершенствовать процесс проведения кесарева сечения, что поспособствовало значительному сокращению смертности рожениц. Хотя современные медики и не видят ничего экстраординарного в кесаревом сечении, многие будущие матери все также опасаются за исход родов.

Экстренное кесарево сечение

Медицинская статистика утверждает, что кесарево сечение – это самая популярная полостная операция среди женщин. Еще во время беременности врач-гинеколог женской консультации может выявить показания к проведению операции. В таком случае будущей матери назначают плановое кесарево сечение. Где делать операцию каждая женщина решает для себя сама, однако в любом случае перед кесаревым сечением будущей матери следует пройти медицинское обследование.



Нередко врачи родильного отделения сталкиваются с ситуациями, когда уже в процессе родов приходиться прибегать к помощи экстренного кесарева сечения. Как правило, необходимость срочного хирургического вмешательства и проведения кесарева сечения возникает в случаях, когда роды не могут разрешиться естественным путем без ущерба для жизни или здоровья матери и ребенка.

В отличие от планового кесарева сечения, показания к экстренной операции могут возникнуть непосредственно в процессе родов. Бывает и так, что женщина начинает рожать естественным путем, однако через некоторое время врачам становиться ясно, что без проведения кесарева сечения ребенок не сможет появиться на свет.

По сути, главным отличием экстренного кесарева сечения от плановой операции можно считать то, что данный вид хирургического вмешательства врачи используют непосредственно во время родов при наличии осложнений, угрожающих жизни и здоровью роженицы, а также плода. Причем показаниями к проведению экстренного кесарева сечения могут стать проблемы не только со здоровьем матери, но и ребенка.

Показания к экстренному кесареву сечению

Показания к экстренному хирургическому вмешательству могут возникнуть со стороны роженица, например, в силу осложнений на фоне имеющихся заболеваний и отклонений. Проблемы могут возникнуть и с состоянием здоровья ребенка. Итак, почему делают кесарево сечение в ходе родов, начавшихся естественным путем:

  • Немедленное хирургическое вмешательство показано в том случае, когда в процессе родов врач выясняет, что внутренние размеры таза роженицы абсолютно не соответствуют размерам плода. Даже при нормальной родовой деятельности, когда схватки идут полным ходом и уже произошло раскрытие матки, головка ребенка может не продвигаться по родовым путям. Это случается при наличии у роженицы анатомических отклонений, которые невозможно было определить до родов, а также при крупных размерах плода. К такой ситуации применяют понятие &клинически узкий таз&;
  • Экстренное кесарево сечение проводят при преждевременном излитии околоплодных вод, когда отсутствует эффект от медикаментозного стимулирования родовой деятельности. После излития околоплодных вод, плод просто не может оставаться в матке без защиты от инфекций, поэтому возникает необходимость в проведении немедленной операции;
  • Не избежать операции и при выявлении аномалий в развитии родовой деятельности. Современные медики практически всегда стимулируют родовую деятельность при помощи медикаментов. Бывает так, что даже под воздействием медицинских препаратов схватки у роженицы слабые и недлительные. Такое случается сплошь и рядом, так как обусловлено некоторыми факторами, например, чрезмерным нервным напряжением или пороком развития матки;
  • Нарушение связи маточной стенки и плаценты может стать показанием к проведению экстренного кесарева сечения. Отслойка плаценты во время естественных родов может навредить как роженице, так и плоду, поскольку сопровождается возникновением кровотечений;
  • Экстренное кесарево сечение делают и по причине разрыва матки, хотя эта родовая травма встречается крайне редко. При разрыве матки, как и при отслойке плаценты, открывается серьезное кровотечение;
  • Экстренное кесарево сечение проводят при острой гипоксии плода, а также в случае выпадения или предлежании петель пуповины. Бывает так, что из-за нестандартного расположения плода петли пуповины, слишком близко расположенные у стенок таза, блокируются головкой плода. В таком случае говорят, что петли пуповины предлежат перед головкой ребенка.



  • Операцию делают при возникновении патологии, например при гестозе. Это заболевание чаще всего развивается на фоне нарушения работы почек во время второй половины беременности и выражается в повышении артериального давления, в судорогах, а также в повышении содержания белка в моче;

Экстренное кесарево сечениеВыше представлены лишь основные причины того, почему делают кесарево сечение в ходе естественных родов. Однако во время родов могут возникнуть и другие показания к экстренному хирургическому вмешательству. Ни врач, ни сама роженица не могут заранее предугадать, каким образом закончатся роды.

Несомненно, в медицинской практике каждого акушера-гинеколога есть случаи, когда на первый взгляд успешные естественные роды завершались экстренным кесаревым сечением. Бытует мнение о том, что рожать лучше в платной клинике. Конечно, сравнивать условия среднестатистического роддома с платным медицинским учреждением нет никакого смысла.

Однако стоит заметить, что независимо от того где делают кесарево сечение – в обычном роддоме или в элитной зарубежной клинике, во время операции могут возникнуть незапланированные осложнения. В этом случае гораздо более важную роль сыграет не просторная одиночная палата, комфортная обстановка и вежливый персонал, а профессионализм врача и его способность принимать верные решения в экстренных ситуациях.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Общеизвестный препарат &Виагра& изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кровь человека &бегает& по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.



Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике продолжительность жизни обычного российского офицера больше чем у среднестатистического мужчины на целых 25 лет. Попытаемся разобраться, почему во.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Так ли необходима очистительная клизма перед родами и можно ли от нее отказаться?

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре? Долгое время в ...

Йога при беременности (на 1, 2 или 3 триместре): можно ли заниматься, польза, упражнения и другие особенности видео

Период беременности — очень ответственное время, когда женщина должна особо тщательно следить за своим здоровьем. Правильная подготовка к родам способна значительно снизить болевые ощущения во время этого процесса и подготовить организм матери к повышенным нагрузкам.

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена ...

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам ...

Можно ли пить сырые перепелиные яйца натощак во время беременности и детям

Можно ли пить сырые перепелиные яйца и чем они полезны Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины ...

Что снижает давление в домашних условиях

Согласно статистических данных, гипертония является одной из наиболее распространенных патологий в организме человека. Это связано с тем, что в современном жизненном ритме люди подвергаются большим физическим и психологическим перенапряжениям, имеют вредные привычки и питаются неправильно.

Успокоиться во время беременности

17 сентября 2008 г., 22:09 Беременна в первый раз, срок небольшой. Очень нервничаю на работе. Руковожу отделом, постоянно стрессовые ситуации, начальник абсолютно неадекватный истероид-иностранец, с ним был серьезный конфликт (я была против незаконной сделки и "заложила" его вышестоящим господам), теперь он меня тихо ненавидит.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда происходит овуляция, периодичность и методы определения овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Овуляцией (от латинского ovulla – &яичко&) ...

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Рейтинг@Mail.ru