Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша?

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы беременность проходила без осложнений. Но нередко на ранних сроках возникают тянущие боли внизу живота, а иногда и выделения с кровью. Это первые признаки возможного прерывания беременности. Дюфастон при угрозе выкидыша является одним из самых распространенных препаратов.

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Он особенно часто назначается в первом триместре – самом опасном периоде в плане самопроизвольного прерывания беременности. Препарат получил признание акушеров-гинекологов и успешно применяется в практике.

Какое действие оказывает Дюфастон?

Дюфастон является искусственно созданным заменителем прогестерона – полового гормона женщин, способствующего нормальному протеканию беременности. Он относится к группе прогестинов (гестагенов). Воздействие препарата на организм полностью совпадает с натуральными соединениями, вырабатываемыми желтым телом яичника и корой надпочечников.

Дюфастон производится в форме таблеток, что позволяет проводить лечение как в стационаре, так и в домашних условиях. До его появления женщинам назначались внутримышечные инъекции прогестерона, болезненные и требующие нахождения в медучреждении.

Основное действие Дюфастона такое же, как и у прогестерона: он снижает тонус мышечных стенок матки, тем самым устраняя угрозу выкидыша. Препарат имеет небольшой список побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на состояние плода.



В отличие от большинства других прогестинов, при производстве Дюфастона не используются половые гормоны мужчин, что исключает возможность изменений в организме женщины и ребенка женского пола.

Все эти преимущества позволяют без опаски назначать препарат для предупреждения самопроизвольного прерывания беременности.

Показания и противопоказания

Дюфастон назначается при недостаточной выработке организмом прогестерона. Иногда до того как начать его прием, необходимо пройти лабораторные обследования, но чаще о нехватке этого гормона можно судить по клиническим проявлениям.

Препарат назначается в различные периоды:

  • До и после беременности. Дюфастон способен облегчить кровотечения при месячных, которые сопровождаются сильной болью, выраженным предменструальным синдромом. Также он показан при аменорее и дисменорее.
  • На этапе планирования беременности. Прием Дюфастона способствует успешному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и дальнейшему развитию эмбриона. Это происходит благодаря установлению оптимального уровня гормонов. Также препарат может применяться при бесплодии, вызванном гормональными причинами, когда выявлена недостаточность лютеиновой фазы в менструальном цикле.
  • При беременности. Препарат показан при угрозе выкидыша, в том числе при кровотечении на ранних сроках, вызванном нарушениями в гормональной сфере, привычном невынашивании, эндометриозе, эндометрите.


Дюфастон противопоказан только в одном случае – если выявляются признаки повышенной чувствительности к составляющим лекарства. С осторожностью он назначается при гепатозе – не воспалительном заболевании печени.

В период лечения Дюфастоном нельзя употреблять алкогольные напитки, так как его эффективность при этом снижается, а печень получает нагрузку, с которой не в состоянии справиться.

Симптомы угрозы выкидыша

Дюфастон во время беременности назначается при угрозе выкидыша.

Существуют два основных симптома, указывающих на это состояние:

  1. Боли тянущего характера в нижней части живота. Чаще всего они усиливаются при движениях и утихают во время отдыха в горизонтальном положении. Могут отдавать в поясницу, в паховую область. Дискомфортные ощущения по бокам от живота в первые недели беременности возникают из-за изменений в связках матки и опасности не представляют.
  2. Влагалищное кровотечение. Может быть обильным, умеренным или мажущим. Наблюдается постоянно или периодически, с перерывами от нескольких часов до суток и более. При угрозе выкидыша оно связано с отслойкой плодного яйца. Этот симптом легко спутать с имплантационным кровотечением, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу для уточнения причины. Если выделения обильные, ярко-алые, то нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Еще один признак угрозы выкидыша, характерный для ранних сроков – гипертонус матки. Его нельзя почувствовать, но можно определить во время УЗИ. Повышение мышечного тонуса в первые три месяца беременности часто возникает на передней либо задней стенке матки. Для его устранения применяются спазмолитические препараты (Но-Шпа, Папаверин) и назначается повторное УЗИ, спустя 10 дней.



Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

В отдельных случаях развивается тотальный гипертонус матки. При этом все стенки матки сокращены и становятся каменными. Этот признак напрямую указывает на угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Необходима госпитализация и комплексный подход к лечению, включающий в себя прием спазмолитиков, витаминов и гормональных препаратов.

Чем раньше обнаружены симптомы угрозы прерывания беременности, тем больше шансов ее сохранить. Поэтому на ранних сроках нужно внимательно наблюдать за изменениями в самочувствии и при появлении боли и/или кровотечения немедленно связаться с врачом.

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша?

Дюфастон при беременности назначается врачом, как и все другие препараты, показанные для устранения угрозы выкидыша. Это состояние представляет опасность для женщины и ее будущего ребенка, поэтому самолечение недопустимо. При неправильно подобранных лекарствах или дозировке можно только усугубить ситуацию.

Дозировка Дюфастона при угрозе выкидыша всегда определяется индивидуально. Учитывается состояние здоровья женщины, особенности гормональных нарушений.

Когда существует угроза самопроизвольного прерывания беременности, препарат обычно назначается по следующей схеме: первый прием – 40 мг (4 шт) однократно, а затем по 10 мг (1 шт) трижды в сутки. Важно соблюдать одинаковые интервалы между таблетками, это поможет поддерживать одинаковый уровень гормонов в крови, исключая повышение тонуса матки. Принимать Дюфастон при угрозе выкидыша нужно через каждые 8 часов (при суточной дозировке — по 1 таблетке 3 раза).



Длительность курса лечения рассчитывается с учетом динамики состояния. Когда симптомы угрозы исчезают, и это же выявляется на УЗИ, врач может принять решение о завершении приема Дюфастона. Отмена препарата должна производиться постепенно, для этого существует несколько схем. Одна из них: принимать в течение 10 дней по 1 таблетке 2 раза в сутки, затем по 1 таблетке 1 раз в сутки, и в завершение — по 1 таблетке через день.

Дюфастон во время беременности назначается для устранения угрозы выкидыша. Препарат является аналогом прогестерона и помогает устранить гипертонус матки. Дозировка, схема приема и отмены определяются врачом индивидуально. При соблюдении всех рекомендаций препарат не принесет вреда будущему ребенку.

Автор: Ольга Ханова, врач,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о применении заменителей прогестерона при беременности

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Страхи во время беременности!

29 ноября 2011 г., 19:16 Девочки, очень нужен совет от мамочек, которые переживали так же как и я. Начиная с самого начала беременности я всего боюсь, то что вдруг сердце не будет биться у ляльки, то вдруг патологии какие то, а живой ли он там.

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность Внутриматочная спираль: предохранение, принцип действия. Беременность при использовании внутриматочной ...

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Клюква при беременности: противопоказания, рецепты и морс от простуды

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России.

Контроль уровня гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада.

Изменение срока беременности от farrahjude — Моды, хаки для Sims 3 — if() — endif — Каталог файлов

Новых за месяц: 4959 Новых за неделю: 895 Новых вчера: 111 Новых сегодня: 10 Пользователей 334819 Проверенных: 1524 Модераторов: 3 Админов: 2 Парней: 92057 Девушек: 244499 Вашему вниманию предлагается несколько возможных вариантов и архивов для скачивания.

Замершая беременность: симптомы, сроки, причины

Замершая беременность Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 ...

Изменение внешности при беременности, Мамины шпаргалочки

Беременность важный период в жизни как женщины, так и ребенка, которому предстоит появиться на свет. Будущую мать не должно тревожить, что во время беременности может произойти изменение внешности.

Волнения во время беременности

25 октября 2015 г., 17:40 Так случилось, что в первые месяцы беременности очень часто переживала и нервничала из-за развода. Впереди еще 6 месяцев, и переживаю как на ребенке могло это отразиться.

Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках

Ранние признаки наступившей беременности Ожидание прибавления в доме — состояние, которое трудно не заметить. И ...

Изжога при беременности: что помогает от нее и надо ли лечить

Как можно бороться с изжогой во время беременности Неприятное жжение в районе груди и горла, горечь во рту, дискомфорт испытывает 80% женщин в ожидании малыша. Изжога при беременности начинается внезапно, чаще во время ночного или дневного отдыха.

Можно ли принимать Жанин при мастопатии?

Поняла задачу. Можно грибы тогда отложить на потом, когда закончится основной курс. Цинк можно убрать. Ну, бета-каротин, раз уж нужно сократить бюджет и раз спирулину принимаете, давайте уберем.

1 2 Недели беременности тянет низ живота, Первая 1 неделя беременности

1 2 Недели беременности тянет низ живота Тянет живот на первых неделях беременности Каждая будущая ...

Изжога при беременности: что делать? Женские секреты

Категория: Здоровье. Опубликовано: 05.01.2017 Беременность самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Тошнота при беременности — как бороться, средства, таблетки, Азбука здоровья

Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках? Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром.

Миома матки при беременности, влияние миомы матки на беременность

Миома матки при беременности Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику.

Высокое давление при беременности, Здоровье и Красота

Высокое давление при беременности Высокое давление при беременности… Итак, давайте разберемся чем грозит повышенное давление во время беременности и что в этом случае делать.

Периоды родов и их течение

Периоды родов Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же ...

Изжога при беременности: что делать?

Изжога одно из самых неприятных проявлений при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. По статистике от неё страдает более 40% жителей нашей страны.

Изжога при беременности: что делать, как избавиться

Изжога при беременности: что делать, как от нее избавиться при помощи народных средств Изжога это очень неприятное чувство, которое возникает сразу же после приема пищи.

Народные способы как забеременеть, если не получается

Народные способы как забеременеть, если не получается Несмотря на то, что женщина может быть абсолютно ...

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности — только проверенные способы

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности? Поговорим о токсикозе на ранних сроках беременности. Как избавиться от него ; какие способы реально помогают? Читайте также, должен ли вообще быть токсикоз у беременной.

Изжога при беременности: что делать и какое средство применять?

От изжоги страдает большинство беременных женщин. Это нормальное состояние организма матери на определенных этапах вынашивания плода. Если вас настигла изжога при беременности, что делать вопрос чрезвычайно актуальный.

Контрольная закупка

Специальный выпуск. По запросу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ни для кого не секрет, что существует множество различных способов избавления от целлюлита.

Белые выделения при беременности во втором триместре

Белые выделения при беременности во втором триместре Второй триместр — это период с 15 по ...

Изжога при беременности: что делать и как от нее избавиться, лечение и профилактика

Вынашивание желанного ребёнка – прекрасное время для каждой женщины. Однако беременность зачастую сопровождается различными неприятными симптомами, наиболее распространённым из них является изжога.

Интервал между схватками начале родов, Во время родов

Интервал между схватками начале родов Интервал между схватками определяет время возникновения родов Перед родами женщина ...

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности Наш рассказ сегодня еще об одном из самых распространенных симптомов, наблюдаемых у женщин, вынашивающих будущего ребеночка – изжоге.

Как спать при беременности фото

Качественный сон и полноценный отдых для будущей мамы и малыша складывается из многих аспектов: обстановка, воздух, кровать, матрас и подушка. Предлагаем рассмотреть каждый пункт поподробнее.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Сколько раз можно делать кесарево сечение

Сколько раз можно делать кесарево сечение? Кесарево сечение – это один из способов родоразрешения, который ...

Изжога при беременности: причины, народные средства и лечение, как избавиться от изжоги в домашних условиях

Беременность – это интересное состояние. Во время ожидания ребенка проявляются самые неожиданные симптомы. Один из них изжога, о ней мы сегодня и поговорим. Начиная со второго триместра, она может дать о себе знать.

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его ...

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его ...

Как правильно спать во время беременности и можно ли спать беременным на спине или животе?

Как нужно и можно спать беременной — на животе или на спине Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Каждому человеку нужен полноценный ночной сон. Ведь именно ночью наш организм отдыхает и полностью восстанавливает свои силы.

Рейтинг@Mail.ru