Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша?

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы беременность проходила без осложнений. Но нередко на ранних сроках возникают тянущие боли внизу живота, а иногда и выделения с кровью. Это первые признаки возможного прерывания беременности. Дюфастон при угрозе выкидыша является одним из самых распространенных препаратов.

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Он особенно часто назначается в первом триместре – самом опасном периоде в плане самопроизвольного прерывания беременности. Препарат получил признание акушеров-гинекологов и успешно применяется в практике.

Какое действие оказывает Дюфастон?

Дюфастон является искусственно созданным заменителем прогестерона – полового гормона женщин, способствующего нормальному протеканию беременности. Он относится к группе прогестинов (гестагенов). Воздействие препарата на организм полностью совпадает с натуральными соединениями, вырабатываемыми желтым телом яичника и корой надпочечников.

Дюфастон производится в форме таблеток, что позволяет проводить лечение как в стационаре, так и в домашних условиях. До его появления женщинам назначались внутримышечные инъекции прогестерона, болезненные и требующие нахождения в медучреждении.

Основное действие Дюфастона такое же, как и у прогестерона: он снижает тонус мышечных стенок матки, тем самым устраняя угрозу выкидыша. Препарат имеет небольшой список побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на состояние плода.



В отличие от большинства других прогестинов, при производстве Дюфастона не используются половые гормоны мужчин, что исключает возможность изменений в организме женщины и ребенка женского пола.

Все эти преимущества позволяют без опаски назначать препарат для предупреждения самопроизвольного прерывания беременности.

Показания и противопоказания

Дюфастон назначается при недостаточной выработке организмом прогестерона. Иногда до того как начать его прием, необходимо пройти лабораторные обследования, но чаще о нехватке этого гормона можно судить по клиническим проявлениям.

Препарат назначается в различные периоды:

  • До и после беременности. Дюфастон способен облегчить кровотечения при месячных, которые сопровождаются сильной болью, выраженным предменструальным синдромом. Также он показан при аменорее и дисменорее.
  • На этапе планирования беременности. Прием Дюфастона способствует успешному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и дальнейшему развитию эмбриона. Это происходит благодаря установлению оптимального уровня гормонов. Также препарат может применяться при бесплодии, вызванном гормональными причинами, когда выявлена недостаточность лютеиновой фазы в менструальном цикле.
  • При беременности. Препарат показан при угрозе выкидыша, в том числе при кровотечении на ранних сроках, вызванном нарушениями в гормональной сфере, привычном невынашивании, эндометриозе, эндометрите.


Дюфастон противопоказан только в одном случае – если выявляются признаки повышенной чувствительности к составляющим лекарства. С осторожностью он назначается при гепатозе – не воспалительном заболевании печени.

В период лечения Дюфастоном нельзя употреблять алкогольные напитки, так как его эффективность при этом снижается, а печень получает нагрузку, с которой не в состоянии справиться.

Симптомы угрозы выкидыша

Дюфастон во время беременности назначается при угрозе выкидыша.

Существуют два основных симптома, указывающих на это состояние:

  1. Боли тянущего характера в нижней части живота. Чаще всего они усиливаются при движениях и утихают во время отдыха в горизонтальном положении. Могут отдавать в поясницу, в паховую область. Дискомфортные ощущения по бокам от живота в первые недели беременности возникают из-за изменений в связках матки и опасности не представляют.
  2. Влагалищное кровотечение. Может быть обильным, умеренным или мажущим. Наблюдается постоянно или периодически, с перерывами от нескольких часов до суток и более. При угрозе выкидыша оно связано с отслойкой плодного яйца. Этот симптом легко спутать с имплантационным кровотечением, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу для уточнения причины. Если выделения обильные, ярко-алые, то нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Еще один признак угрозы выкидыша, характерный для ранних сроков – гипертонус матки. Его нельзя почувствовать, но можно определить во время УЗИ. Повышение мышечного тонуса в первые три месяца беременности часто возникает на передней либо задней стенке матки. Для его устранения применяются спазмолитические препараты (Но-Шпа, Папаверин) и назначается повторное УЗИ, спустя 10 дней.



Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

В отдельных случаях развивается тотальный гипертонус матки. При этом все стенки матки сокращены и становятся каменными. Этот признак напрямую указывает на угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Необходима госпитализация и комплексный подход к лечению, включающий в себя прием спазмолитиков, витаминов и гормональных препаратов.

Чем раньше обнаружены симптомы угрозы прерывания беременности, тем больше шансов ее сохранить. Поэтому на ранних сроках нужно внимательно наблюдать за изменениями в самочувствии и при появлении боли и/или кровотечения немедленно связаться с врачом.

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша?

Дюфастон при беременности назначается врачом, как и все другие препараты, показанные для устранения угрозы выкидыша. Это состояние представляет опасность для женщины и ее будущего ребенка, поэтому самолечение недопустимо. При неправильно подобранных лекарствах или дозировке можно только усугубить ситуацию.

Дозировка Дюфастона при угрозе выкидыша всегда определяется индивидуально. Учитывается состояние здоровья женщины, особенности гормональных нарушений.

Когда существует угроза самопроизвольного прерывания беременности, препарат обычно назначается по следующей схеме: первый прием – 40 мг (4 шт) однократно, а затем по 10 мг (1 шт) трижды в сутки. Важно соблюдать одинаковые интервалы между таблетками, это поможет поддерживать одинаковый уровень гормонов в крови, исключая повышение тонуса матки. Принимать Дюфастон при угрозе выкидыша нужно через каждые 8 часов (при суточной дозировке — по 1 таблетке 3 раза).



Длительность курса лечения рассчитывается с учетом динамики состояния. Когда симптомы угрозы исчезают, и это же выявляется на УЗИ, врач может принять решение о завершении приема Дюфастона. Отмена препарата должна производиться постепенно, для этого существует несколько схем. Одна из них: принимать в течение 10 дней по 1 таблетке 2 раза в сутки, затем по 1 таблетке 1 раз в сутки, и в завершение — по 1 таблетке через день.

Дюфастон во время беременности назначается для устранения угрозы выкидыша. Препарат является аналогом прогестерона и помогает устранить гипертонус матки. Дозировка, схема приема и отмены определяются врачом индивидуально. При соблюдении всех рекомендаций препарат не принесет вреда будущему ребенку.

Автор: Ольга Ханова, врач,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о применении заменителей прогестерона при беременности

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Рейтинг@Mail.ru