Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Доплер УЗИ при беременности: что это такое, подготовка к доплерографии плода

Доплер УЗИ при беременности: что это такое, подготовка к доплерографии плода

Доплер УЗИ при беременности: что это такое, подготовка к доплерографии плода

Большое количество исследований, которым подвергается женщина в период беременности, является вполне оправданным, поскольку современный ритм жизни накладывает определенный отпечаток, зачастую негативно влияющий на формирование и развитие плода. Подтверждением тому является все увеличивающийся процент возникновения осложнений во время беременности.

Центральное место среди всех видов диагностик, применяемых для изучения и контроля за развитием плода, занимают эхографические методы исследования, включающие в себя:

  • классическое УЗИ;
  • 3D-УЗИ;
  • скриннинговое УЗИ;
  • доплерографию.

Какую информацию несут результаты допплер УЗИ при беременности и что это такое, можно узнать, ознакомившись с основными понятиями о принципах, на которых основано получение информации при проведении допплерографии, а также влияние плацентарного кровообращения на полноценность развития плода.

В отличие от использования ультразвука в классическом УЗИ, где ультразвуковые волны с различной степенью интенсивности отражаются от неподвижных объектов, позволяя оценить равномерность их внутренней структуры, плотность и строение, допплерография позволяет &увидеть&; движущуюся среду. В основе такого свойства ультразвука лежит эффект, открытый Допплером еще в 50-х годах, суть которого заключается в оценке изменений отраженных ультразвуковых колебаний от подвижных и неподвижных структур.

Принимая во внимание, что все органические структуры имеют различную степень акустического сопротивления, то есть отражают ультразвук, принимаемый УЗ-датчиком с различной степенью интенсивности, то сосуд, наполненный движущейся кровью, делит одинаковые ультразвуковые импульсы на два вида:

  • равные исходной частоте УЗ-волн, генерируемых и воспринимаемых датчиком. Такие волны позволяют обозначить контур сосуда, так как сосуд представляет собой неподвижный объект;
  • уменьшенные или увеличенные частоты УЗ-волн относительно первоначально излучаемых. Изменение частоты происходит в подвижной среде, то есть в крови, наполняющей сосуд.

При движении клеток крови (эритроцитов) в направлении источника УЗ-волн их поверхность чаще отражает УЗ-импульсы, что вызывает увеличение отраженной частоты относительно исходной, движение тока крови от источника излучения, напротив, уменьшает частоту отраженных импульсов. Это явление называется допплеровский сдвиг, в первом случае он будет иметь положительное значение, а во втором – отрицательное.

Плацента представляет собой временный орган, обеспечивающий взаимосвязь между организмом матери и развивающимся плодом. Основными функциями плаценты являются:

  • доставка питательных веществ к плоду;
  • обеспечение кислородом;
  • выведение конечных продуктов обмена веществ и углекислого газа;
  • защита от поступления в организм ребенка токсичных веществ и лекарств;
  • синтез гормонов, поддерживающих нормальное развитие беременности.

Основным критерием полноценного функционирования плаценты является соответствующее состояние кровотока в маточно-плацентарной системе. Любые изменения кровотока в маточно-плацентарной системе, выявляемые с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) можно считать началом развития патологических нарушений в развитии плода.

Для того чтобы понять, что такое маточно-плацентарный кровоток (МПК) и каково его значение в обеспечении полноценного развития ребенка, необходимо отследить взаимосвязь между своевременным формированием сосудов плаценты, образующихся из мелких артериол, и растущими потребностями эмбриона, требующего доставки объема крови, в 10 раз превышающим свои первоначальные потребности.

Окончательная перестройка мелких артериол заканчивается к началу третьего триместра (20-24 неделям). К этому моменту сосуды имеют достаточную толщину, чтобы, благодаря низкому сопротивлению, обеспечивать циркуляцию большого объема крови. Задержка или нарушение формирования полноценных артерий вызывает увеличение сопротивления, что приводит к нарушению кровотока.

На каком сроке проводить УЗДГ, зависит от наличия рисков развития осложнений у женщины или ребенка. Первое проведение допплер УЗИ при беременности целесообразно проводить после окончательного формирования системы кровообращения, то есть на 20-24 неделе беременности.

Исследование на этих сроках целесообразно проводить у пациенток, имеющих риск развития следующих осложнений:

  • гестоз;
  • хронические заболевания почек;
  • гипертония;
  • эндокринные нарушения;
  • сосудистые нарушения;
  • отягощенный анамнез (неоднократное досрочное прерывание беременности);
  • аномальная плацентация при наличии миомы или рубца в зоне формирования плаценты;
  • задержка развития плода;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • кислородное голодание плода;
  • многоплодная беременность.

УЗДГ плода на 20-24 неделе гестации не только позволяет выявить нарушения кровообращения в круге &мать→плацента→плод&;, но и по мере возможности скорректировать возникшие нарушения с помощью своевременно проведенной терапии.

Допплерография при беременности включает в себя не только изучение кровообращения в круге &мать→плацента→плод&;, то есть движение крови в сосудах матки и пуповине, но и кровоток в магистральных артериях плода:

  • аорта;
  • мозговое кровоснабжение;
  • почечные артерии;
  • венозные сосуды.

При проведении УЗДГ монитор показывает схематичное изображение изменений скорости движения крови на протяжении всего сердечного цикла. График представляет собой кривую, имеющую две или три фазы, где наиболее высокий уровень отражает скорость кровотока в момент сокращения сердца (систолическая скорость), а наименьший уровень – скорость в момент покоя сердечной мышцы (диастолическая скорость). На этом графике можно увидеть типичные кривые для каждого отдельного сосуда.

Для проведения полноценной оценки состояния кровотока определяющее значение имеют не показатели скорости, а коэффициенты (индексы), отражающие соотношение между систолической и диастолической скоростями. На практике используют следующие коэффициенты:

SDI (СДО) – систоло-диастолическое отношение, вычисляемое по формуле: SDI = MaxS/MinD , где MaxS – максимальная систолическая скорость движения крови, а MinD – минимальная диастолическая скорость движения крови.

Таблица: Нормы изменения количественного показателя SDI в соответствии со сроками беременности

О admin

x

Check Also

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Живот при беременности — Причины, симптомы и лечение

Живот при беременности Итак, вы беременны! Теперь ваша жизнь значительно изменится. А мы расскажем вам, ...

Рейтинг@Mail.ru