Главная 30 Беременность 30 Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности

В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам или дицинон при беременности.

В ходе беременности женщины могут столкнуться с такой серьезной проблемой, как кровотечение. Оно случается по различным причинам. В первые три месяца гестации при появлении кровянистых выделений возникают подозрения на угрозу выкидыша, внематочную беременность и антенатальную гибель плода. А начало кровотечения во второй половине беременности может быть сигналом преждевременной отслойки плаценты (с возможным образованием ретроплацентарной гематомы), низкого расположения или предлежания плаценты, а также признаком обострившихся заболеваний шейки или тела матки.

В любом случае следует немедленно обращаться к гинекологу, который выяснит конкретную причину патологии и назначит лечение.

Применять дицинон на ранних сроках беременности, а также во втором и третьем триместрах, допустимо исключительно по назначению врача.

Инструкция дицинона при беременности

В инструкции дицинона указано, что &применение при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить&. Что это означает? В фармакологии подобная формулировка фигурирует в инструкциях тех препаратов, в процессе создания которых не были проведены исследования их эмбриотоксического и тератогенного воздействия. То есть безопасность таких лекарств при проникновении через плацентарный барьер не установлена.



Согласно инструкции, препарат дицинон (торговое название – этамзилат) способствует выработке тромбоцитов красным костным мозгом, а также ускоряет их поступление в плазму крови. Кроме того, под действием этого гемостатического (кровоостанавливающего) средства повышается интенсивность процессов образования тромбопластина, который обеспечивает свертывание крови на поврежденных участках эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность капилляров. При этом уровень содержания тромбоцитов в крови остается в пределах нормы, поэтому при низком уровне тромбоцитов дицинон применять не имеет смысла.

Дицинон при беременности, вернее, при возникших во время беременности кровотечениях, действует в качестве стимулятора адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов (то есть их &прилипания& к поврежденным участкам стенки кровеносных сосудов и образования тромбоцитарной пробки). Именно за счет этого (а не из-за повышения коагуляции крови) и прекращается кровотечение.

Показаниями к применению дицинона являются внутренние капиллярные кровотечения различного происхождения, в том числе при хирургических вмешательствах, в гинекологии и акушерстве. В числе экстренных случаев применения данного средства – повышенная кровоточивость (геморрагический диатез), легочные и кишечные кровотечения.

А среди его противопоказаний отмечены: повышенная чувствительность к входящим в его состав веществам; острая форма такого наследственного заболевания, как порфирия; нарушение кровотока в виде тромбоза вен, а также закупорка кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия).



Транексам или дицинон при беременности: что лучше?

Подобно дицинону, при беременности врачи могут назначить другое гемостатическое лекарственное средство — транексам (синонимы — уругол, транекс). Данный препарат проникает через плацентарный барьер и поэтому применяется при беременности только по назначению врача в случае, когда польза для беременной женщины превышает потенциальный риск для плода.

Кроме того, при назначении транескама следует учитывать его противопоказания: тромбозы или угроза их развития, тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболический синдром, нарушение цветового зрения, почечная недостаточность.

Транексам при беременности применяется в те же случаях, что и дицинон. Но фармакодинамика его иная. Транексам действует как кровоостанавливающее средство при повышенном уровне фибринолизина (плазмина) — компонента крови, который препятствует ее свертыванию. Данный препарат замедляет активацию особого профермента плазминогена и превращение его в фибринолизин. То есть оказывает влияние на гемостаз, повышая внутрисосудистое свертывание крови.

Транексам в таблетках (по 250 мг) врачи назначают по одной таблетке 3-4 раза в сутки. При кровотечении в первом триместре беременности — для остановки ее самопроизвольного прерывания — суточная доза препарата составляет не более 1000 мг (4 таблетки), на более поздних сроках – 1000-2000 мг в сутки. Инъекционный метод применения предполагает внутривенное введение транескама в виде раствора (в ампулах по 5 мл). Дозировка определяется в зависимости от объема кровопотери и массы тела: 10-15 мг на один килограмм.



Если принимать транексам или дицинон при беременности, то могут появляться нежелательные побочные последствия. Так, прием дицинона может вызывать головную боль, головокружение, покраснение лица, тошноту, изжогу, боли в области желудка, снижение АД, онемение (парестезию) ног.

А вероятные побочные эффекты транексама проявляются в виде головокружения, слабости, сонливости, кожной сыпи и зуда, рвоты, тошноты, диареи, изжоги, снижения аппетита, нарушения восприятия цвета, а также тахикардии и болей за грудиной.

Дозировка дицинона при беременности

Данное лекарственное средство выпускается в форме таблеток (по 250 мг) и раствора для инъекций (в ампулах по 2 мл/250 мг).

Терапевтически обоснованная суточная дозировка дицинона при беременности составляет 10-20 мг препарата на килограмм веса. Как правило, врач назначает принимать таблетки дицинона при беременности по одной штуке (250 мг) — 3-4 раза в течение суток. Максимальный эффект при пероральном приеме достигается через три часа с момента попадания таблетки в желудок и продолжается в течение пяти часов. Длительность приема таблеток определяется врачом в зависимости от интенсивности кровянистых выделений.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Парентеральное применение дицинона – в виде внутрикожных или внутривенных инъекций – вызывает гемостатическое воздействие намного быстрее: через четверть часа, а максимальный эффект отмечается в среднем через полтора часа (при внутримышечном введении — чуть дольше). Поэтому внутривенные уколы дицинона при беременности более целесообразны при достаточно интенсивных кровянистых выделениях.



Цена дицинона при беременности

На сегодняшний день — в зависимости от фирмы-производителя и региона Украины — цена дицинона при беременности колеблется: дицинона в таблетках (250 мг, упаковка 100 штук) — в пределах 95-135 грн.; дицинона в виде раствора для инъекций (250 мг, ампулы 2 мл, упаковка 50 штук) — от 90 до 145 грн. за упаковку. Средняя стоимость одной ампулы (если в конкретной аптеке продают препараты в ампулах поштучно) около 2 грн.

Цены на транексам в таблетках (упаковка 30 шт.) производства РФ – в диапазоне 178-225 грн.; стоимость упаковки транекса (30 капсул по 250 мг) фирмы Malesci – 132-168 грн. Угурол (транексам) фирмы Rottafarm в ампулах по 5 мл (в упаковке 5 ампул) стоит примерно 220-240 грн. А цена транексама для парентерального применения составляет 768-790 грн. за 10 ампул по 5 мл.

Отзывы о дициноне при беременности

Гемостатические препараты, в частности транексам или дицинон при беременности, в случаях необходимости остановки кровотечения применяются несмотря на их побочные действия. Использование данных лекарственных средств, как свидетельствуют примеры клинической практики и врачебные отзывы о дициноне при беременности, целиком оправдано, так как помогает остановить потерю крови и во многих ситуациях избежать выкидыша на первых этапах вынашивания ребенка. При этом влияние на показатели системы гемостаза, то есть системы, обеспечивающей баланс свертывания и коагуляции крови при сохранении ее жидкого состояния, минимальны.



А отзывы о дициноне при беременности тех пациенток, которым самим пришлось принимать данное лекарство, разные. Кому-то он помог сохранить беременность, а кто-то, несмотря на старания врачей, этого сделать не смог …

Следует помнить, что дицинон при беременности – как любой другой фармацевтический препарат в этих обстоятельствах – должен быть назначен врачом! А врач должен быть на 100% уверен, что потенциальная польза лекарства, назначаемого будущей матери, намного выше возможного риска для жизни и здоровья ее будущего ребенка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства — Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки — Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой — Астафьев В.А. — Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства — Павлова И.И. — Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты — Георгиянц В., Владимирова И. — Справочное пособие. 2012

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Дицинон при беременности» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.



Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тазовое предлежание плода: причины, ведение беременности на различных неделях, роды, Азбука здоровья

Тазовое предлежание плода С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с ...

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то ...

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и ...

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. ...

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а ...

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать ...

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности ...

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или ...

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Как выбрать одежду для беременных

Как выбрать одежду для беременных Беременность в жизни любой женщины — это настоящее чудо, когда становятся другими: мироощущение, взгляды, вкусы и даже размеры собственного тела временно меняются.

Нурофен при беременности: можно ли использовать, детский, сироп, мазь и свечи?

Нурофен – разрешается ли лекарство беременным? Если заболела голова или повысилась температура, беременной приходится незамедлительно ...

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни.

Может ли болеть живот после зачатия

Может ли болеть живот после зачатия Болит живот после зачатия Почему болит низ живота после ...

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Пришло время заменить модные и красивые вещи в своем гардеробе на более практичные и удобные. Ведь для будущей мамочки очень важен комфорт, поэтому удобный бюстгальтер просто необходим.

Рейтинг@Mail.ru