Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности

В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам или дицинон при беременности.

В ходе беременности женщины могут столкнуться с такой серьезной проблемой, как кровотечение. Оно случается по различным причинам. В первые три месяца гестации при появлении кровянистых выделений возникают подозрения на угрозу выкидыша, внематочную беременность и антенатальную гибель плода. А начало кровотечения во второй половине беременности может быть сигналом преждевременной отслойки плаценты (с возможным образованием ретроплацентарной гематомы), низкого расположения или предлежания плаценты, а также признаком обострившихся заболеваний шейки или тела матки.

В любом случае следует немедленно обращаться к гинекологу, который выяснит конкретную причину патологии и назначит лечение.

Применять дицинон на ранних сроках беременности, а также во втором и третьем триместрах, допустимо исключительно по назначению врача.

Инструкция дицинона при беременности

В инструкции дицинона указано, что &применение при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить&. Что это означает? В фармакологии подобная формулировка фигурирует в инструкциях тех препаратов, в процессе создания которых не были проведены исследования их эмбриотоксического и тератогенного воздействия. То есть безопасность таких лекарств при проникновении через плацентарный барьер не установлена.



Согласно инструкции, препарат дицинон (торговое название – этамзилат) способствует выработке тромбоцитов красным костным мозгом, а также ускоряет их поступление в плазму крови. Кроме того, под действием этого гемостатического (кровоостанавливающего) средства повышается интенсивность процессов образования тромбопластина, который обеспечивает свертывание крови на поврежденных участках эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность капилляров. При этом уровень содержания тромбоцитов в крови остается в пределах нормы, поэтому при низком уровне тромбоцитов дицинон применять не имеет смысла.

Дицинон при беременности, вернее, при возникших во время беременности кровотечениях, действует в качестве стимулятора адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов (то есть их &прилипания& к поврежденным участкам стенки кровеносных сосудов и образования тромбоцитарной пробки). Именно за счет этого (а не из-за повышения коагуляции крови) и прекращается кровотечение.

Показаниями к применению дицинона являются внутренние капиллярные кровотечения различного происхождения, в том числе при хирургических вмешательствах, в гинекологии и акушерстве. В числе экстренных случаев применения данного средства – повышенная кровоточивость (геморрагический диатез), легочные и кишечные кровотечения.

А среди его противопоказаний отмечены: повышенная чувствительность к входящим в его состав веществам; острая форма такого наследственного заболевания, как порфирия; нарушение кровотока в виде тромбоза вен, а также закупорка кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия).



Транексам или дицинон при беременности: что лучше?

Подобно дицинону, при беременности врачи могут назначить другое гемостатическое лекарственное средство — транексам (синонимы — уругол, транекс). Данный препарат проникает через плацентарный барьер и поэтому применяется при беременности только по назначению врача в случае, когда польза для беременной женщины превышает потенциальный риск для плода.

Кроме того, при назначении транескама следует учитывать его противопоказания: тромбозы или угроза их развития, тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболический синдром, нарушение цветового зрения, почечная недостаточность.

Транексам при беременности применяется в те же случаях, что и дицинон. Но фармакодинамика его иная. Транексам действует как кровоостанавливающее средство при повышенном уровне фибринолизина (плазмина) — компонента крови, который препятствует ее свертыванию. Данный препарат замедляет активацию особого профермента плазминогена и превращение его в фибринолизин. То есть оказывает влияние на гемостаз, повышая внутрисосудистое свертывание крови.

Транексам в таблетках (по 250 мг) врачи назначают по одной таблетке 3-4 раза в сутки. При кровотечении в первом триместре беременности — для остановки ее самопроизвольного прерывания — суточная доза препарата составляет не более 1000 мг (4 таблетки), на более поздних сроках – 1000-2000 мг в сутки. Инъекционный метод применения предполагает внутривенное введение транескама в виде раствора (в ампулах по 5 мл). Дозировка определяется в зависимости от объема кровопотери и массы тела: 10-15 мг на один килограмм.



Если принимать транексам или дицинон при беременности, то могут появляться нежелательные побочные последствия. Так, прием дицинона может вызывать головную боль, головокружение, покраснение лица, тошноту, изжогу, боли в области желудка, снижение АД, онемение (парестезию) ног.

А вероятные побочные эффекты транексама проявляются в виде головокружения, слабости, сонливости, кожной сыпи и зуда, рвоты, тошноты, диареи, изжоги, снижения аппетита, нарушения восприятия цвета, а также тахикардии и болей за грудиной.

Дозировка дицинона при беременности

Данное лекарственное средство выпускается в форме таблеток (по 250 мг) и раствора для инъекций (в ампулах по 2 мл/250 мг).

Терапевтически обоснованная суточная дозировка дицинона при беременности составляет 10-20 мг препарата на килограмм веса. Как правило, врач назначает принимать таблетки дицинона при беременности по одной штуке (250 мг) — 3-4 раза в течение суток. Максимальный эффект при пероральном приеме достигается через три часа с момента попадания таблетки в желудок и продолжается в течение пяти часов. Длительность приема таблеток определяется врачом в зависимости от интенсивности кровянистых выделений.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Парентеральное применение дицинона – в виде внутрикожных или внутривенных инъекций – вызывает гемостатическое воздействие намного быстрее: через четверть часа, а максимальный эффект отмечается в среднем через полтора часа (при внутримышечном введении — чуть дольше). Поэтому внутривенные уколы дицинона при беременности более целесообразны при достаточно интенсивных кровянистых выделениях.



Цена дицинона при беременности

На сегодняшний день — в зависимости от фирмы-производителя и региона Украины — цена дицинона при беременности колеблется: дицинона в таблетках (250 мг, упаковка 100 штук) — в пределах 95-135 грн.; дицинона в виде раствора для инъекций (250 мг, ампулы 2 мл, упаковка 50 штук) — от 90 до 145 грн. за упаковку. Средняя стоимость одной ампулы (если в конкретной аптеке продают препараты в ампулах поштучно) около 2 грн.

Цены на транексам в таблетках (упаковка 30 шт.) производства РФ – в диапазоне 178-225 грн.; стоимость упаковки транекса (30 капсул по 250 мг) фирмы Malesci – 132-168 грн. Угурол (транексам) фирмы Rottafarm в ампулах по 5 мл (в упаковке 5 ампул) стоит примерно 220-240 грн. А цена транексама для парентерального применения составляет 768-790 грн. за 10 ампул по 5 мл.

Отзывы о дициноне при беременности

Гемостатические препараты, в частности транексам или дицинон при беременности, в случаях необходимости остановки кровотечения применяются несмотря на их побочные действия. Использование данных лекарственных средств, как свидетельствуют примеры клинической практики и врачебные отзывы о дициноне при беременности, целиком оправдано, так как помогает остановить потерю крови и во многих ситуациях избежать выкидыша на первых этапах вынашивания ребенка. При этом влияние на показатели системы гемостаза, то есть системы, обеспечивающей баланс свертывания и коагуляции крови при сохранении ее жидкого состояния, минимальны.



А отзывы о дициноне при беременности тех пациенток, которым самим пришлось принимать данное лекарство, разные. Кому-то он помог сохранить беременность, а кто-то, несмотря на старания врачей, этого сделать не смог …

Следует помнить, что дицинон при беременности – как любой другой фармацевтический препарат в этих обстоятельствах – должен быть назначен врачом! А врач должен быть на 100% уверен, что потенциальная польза лекарства, назначаемого будущей матери, намного выше возможного риска для жизни и здоровья ее будущего ребенка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства — Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки — Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой — Астафьев В.А. — Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства — Павлова И.И. — Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты — Георгиянц В., Владимирова И. — Справочное пособие. 2012

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Дицинон при беременности» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.



Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках Многие женщины с наступлением беременности жалуются на повышенный ...

Какие лучше витамины для планирования беременности

Какие лучше витамины для планирования беременности Витамины при планировании беременности: какой комплекс лучше выбрать Приём витаминов — немаловажный пункт при планировании беременности.

Сколько должна быть базальная температура при беременности

Сколько должна быть базальная температура при беременности Базальная температура при беременности Если вы измеряете базальную ...

Какие лекарства разрешены при беременности

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается на другую работу, поэтому прием даже ранее проверенных лекарств может отразиться жизненно важных органах - почках и печени, которые в период беременности становятся особенно чувствительными к медикаментозным средствам.

При развитии многоплодной беременности, Arizona

Многоплодной беременностью принято называть одновременное развитие в организме матери нескольких плодов. В практическом акушерстве этот вопрос заслуживает особого внимания, так как беременность и роды при этом имеют свои особенности.

Анализы при беременности: какие и когда сдавать

Перечень анализов, назначаемых в ходе беременности Когда женщина узнает об интересном положении, на нее возлагается ...

Какие лекарства не опасны при беременности — Ваш доктор Айболит

В каждом доме есть аптечка, в которой собраны необходимые средства первой помощи, препараты, которые человек принимает регулярно, если у него определенные хронические заболевания.

Тонус матки при беременности: симптомы, причины, лечение

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов? Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное.

Какие лекарства можно принимать при беременности? Запрещенные препараты – Портал для мам, отзывы

Многие беременные мамы стараются избегать приема каких-либо препаратов, считая, что нет ничего важнее здоровья их будущего малыша. Их беспокойство оправдано, ведь большинство лекарств могут нанести непоправимый ущерб маленькому человечку.

Многоплодная беременность: признаки, на ранних сроках по неделям, причины, осложнения

Многоплодная беременность: признаки, на ранних сроках по неделям, причины, осложнения Количество многоплодных беременностей за последние годы возросло и составляет 1% всех беременных женщин.

Курение при грудном вскармливании — опасный вред и последствия для вашего ребенка!

Курение при грудном вскармливании — вред и последствия Курение — это бич современного общества. Печально ...

Питание для беременных, кормящих женщин и детей

Какие полезные свойства имеет отвар шиповника, для чего его рекомендовано пить беременным. Безопасность масла, чая и настоя из плодов для будущих мам. Какой вред организму будущей мамы и ее ребенка может нанести сельдерей в рационе при беременности.

Какие лекарства можно принимать при беременности, Сайт о детях

Все знают, что при беременности следует с особой осторожностью принимать лекарственные препараты. Многие из них способны нанести вред здоровью будущего ребенка, осложнить течение беременности.

За сколько дней до овуляции можно забеременеть: просто и ясно

Можно ли забеременеть до овуляции и за сколько дней? Женщины, мечтавшие забеременеть, прекрасно осведомлены, что ...

Какие лекарства можно при беременности, а какие нельзя?

Беременная женщина всегда следит за состоянием своего здоровья – она теперь живет за двоих. Все, что кушает или принимает мать, попадает и к будущему ребенку, и способно повлиять на него.

Рыбий жир при беременности: польза, вред и другие особенности

Во время вынашивания ребёнка беременной женщине часто назначаются различные витамины и биодобавки, оказывающие положительное влияние на организм будущей мамы и на развитие плода.

Как проходят роды двойни? живот после родов двойни

Беременность является долгожданным и приятным событием для родителей. Однако в некоторых случаях она готовит сюрприз. Когда женщина впервые посещает врача, то может узнать, что вместо одного малыша у нее будет двое.

Могут ли идти месячные во время беременности? Почему иду месячные во время беременности, их причины

Месячные во время беременности Зачастую при наступлении беременности встает вопрос о том, а могут ли ...

Прыщи при беременности: причины и методы эффективного лечения

Прыщи во время беременности ; лечить или перетерпеть? Беременность, безусловно, прекрасное явление, которого многие пары ждут с нетерпением, волнением и затаенными надеждами.

Какие лекарства можно при беременности, Blogmother

Любая вторая женщина при вынашивании малыша хотя бы раз употребляет лекарства. Однако каждый из нас в курсе, что при беременности от лекарств желательно отказаться.

Как определить день овуляции и какой метод наиболее точный?

Методы определения дня овуляции Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому ...

Какие инфекции наиболее опасны во время беременности

Просто красавица: четырехдневная мексиканская диета Виктории Руффо Новая вспышка кори в Украине: куда не стоит ехать на майские без прививок Звездные пасхальные рецепты: Оля Полякова рассказала, как готовить паску Компьютерная зависимость у ребенка: что делать и можно ли ее предотвратить? Какие инфекции наиболее опасны во время беременности Во время беременности женщина наиболее уязвима к разного рода инфекциям.

Пупок при беременности, Illinois-Mama

Беременность, роды, и уход за малышом Не секрет, что ожидание ребенка очень и очень значительно меняет женщину, как изнутри, так и снаружи, как в физически, так и духовно.

Какие дуа и суры надо читать во время беременности?

Какие дуа и суры надо читать во время беременности? Поступки и мысли матери во время беременности, как известно, влияют на нрав будущего малыша. Женщина-мусульманка, носящая в себе новую жизнь, должна много читать Коран.

Околоплодные воды, Mammyclub

Околоплодные воды Околоплодные воды начинают образовываться на сроке 5-6 недель, и на протяжении беременности их ...

Какие должны быть выделения во время беременности

У беременной женщины волнение может возникать даже по сущему пустяку: то в боку закололо, то почувствовалась несильная ноющая боль. Это вполне естественно, ведь каждая женщина заботится о том, чтобы родить здорового ребенка, а с ее организмом сейчас происходят множественные изменения.

Монохориальная двойня

Когда женщина ожидает двойню, она понимает, что внутри развивается два плода. Но приходя на УЗИ, будущая мама узнает не только предлежание двойни, а и тип двойни. Что это означает? Дихориальная диамниотическая двойня — самый лучший вариант развития детей.

Вероятность забеременеть после приема противозачаточных, Правильная контрацепция

Правильная контрацепция Все методы контрацепции Вероятность забеременеть после приема противозачаточных Если женщина перестала принимать противозачаточные ...

Какие выделения во время беременности опасные и нормальные

С момента полового созревания, у женщины появляются различные вагинальные выделения, и каждой даме приходится мириться с некими женскими& неудобствами. Любой гинеколог скажет, что выделения из половых органов – это неизбежный признак нормального функционирования женского организма, слизь вырабатывается шейкой матки и с ее помощью влагалище очищается от бактерий, а также противостоит прохождению вирусов внутрь.

Понос на ранних сроках беременности: причины и лечение

Понос на ранних сроках беременности: когда требуется лечение? Часто можно услышать от женщин жалобы на ...

Диагностика и лечение эрозии шейки матки до и во время беременности

Эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет? Очень часто новость о беременности омрачают слова доктора о выявлении у женщины эрозии шейки матки. Будущую маму такая фраза пугает и настораживает, ведь все её мысли в данный момент заняты беспокойством о здоровье не родившегося малыша: не навредит ли такой диагноз крохе и как данное состояние отразится на течении беременности? Лечащий врач успокоит женщину: такое явление наблюдается практически у каждой беременной и ничего жизненно-угрожающего маме и её ребёнку не сулит.

Какие витамины принимать при планировании беременности женщине

Женщине, готовящейся к материнству, необходимо обеспечить четкий менструальный цикл, чтобы точно определить, в какие дни произойдет овуляция. Это позволит забеременеть с первой попытки.

Как зачать ребенка? 4 шага для долгожданной беременности

Бросаем предохраняться, повышаем фертильность, получаем беременность Некоторые пары всю жизнь заботятся о контрацепции, а другие ...

Какие витамины принимать во время беременности

Недостаток витаминов в первые месяцы беременности может сильно сказаться на здоровье, росте и развитии маленького человечка, ведь в этот промежуток времени у него формируются основные жизненно важные органы.

Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства

Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства Опубликовал: admin в Мой ребенок 01.02.2018 Комментарии к записи Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства отключены 72 Просмотров Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства Воспаление слизистых стенок мочевого пузыря — цистит — достаточно распространённое заболевание среди беременных женщин, которое приносит им немало мучительных и тревожных переживаний.

Рейтинг@Mail.ru