Главная 30 Беременность 30 Боли после кесарева сечения, болит шов после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения, болит шов после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения, болит шов после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения, болит шов после кесарева сеченияВ наши дни кесарево сечение может назначаться не только по наличию соответствующих показаний, но и согласно желанию беременной женщины. Некоторые женщины настолько боятся родовых болей, что изначально настраиваются рожать лишь под наркозом. И в этом случае крайне мало будущих мам задумывается о том, что после проведения операции болей не удастся избежать. Как бы то ни было, кесарево сечение представляет собой оперативное вмешательство, предполагающее разрезание брюшной полости с последующим изъятием ребёнка и наложением швов на разрезанное место.

Буквально каждая женщина, которая проходила через процедуру кесарева сечения, испытывает едва ли не большую боль и дискомфорт, чем та, которой довелось рожать естественным путём. Можно смело сказать о том, что послеродовой период куда сложнее происходит у тех, которые рождают под воздействием наркоза.

Даже несмотря на вышеизложенные обстоятельства, можно говорить о целом ряде причин, которые вынуждают женщину идти на такой шаг. Речь идёт о невозможности родить своими силами. Не ставя целью исследование мотивов, которые побуждают женщину к такой операции, мы попытаемся разобрать, где и что будет болеть, а также как долго это будет длиться, и можно ли чем-нибудь в этой ситуации помочь.



Причины боли

Болит шов после кесарева сечения

В течение первых дней болей не удастся избежать из-за перенесённой операции. Причин этого явления сразу несколько. Прежде всего, может беспокоить послеродовой шов. В течение достаточно краткосрочного времени вы не сможете ощущать живот, потому что на него будет воздействовать анестезия, но в скором времени её действие закончится и зашитая рана начнёт достаточно сильно болеть. Интенсивность боли находится в прямой зависимости от болевого порога конкретного человека, а также от того, сколько было произведено сечений. Если операция производится впервые, то рана, как правило, болит достаточно долго и сильно. Боль в месте шва может исчезнуть примерно через 3-4 дня после операции, однако в течение 2 недель периодически будет чувствоваться покалывание в области новообразованного рубца.

Второй причиной возникновения боли может быть кишечник. После операции в кишечнике скапливаются газы, и это может вызывать боль. Одним из результатов операции является нарушение перистальтики кишечника, что не даёт пище двигаться в нужном темпе и тем самым создаёт неудобство в районе живота. Такая боль может быть весьма острой и пройдёт только после того, как газы будут выпущены. Не менее болезненной причиной болей считаются послеоперационные спайки, неизменно возникающие после операции. Петли кишечника и прочие органы могут образовывать сражения, что и вызывает болевые ощущения.

Боль, вызванная сокращением матки



Боли могут быть спровоцированы и маткой. В случае с естественными родами женщина может испытывать болевые ощущения из-за того, что матка сокращается. Они имеют тянущий характер и концентрируются в нижней части живота, напоминая менструационную боль. Кесарево сечение представляет собой те же роды, и потому матка и в этом случае будет сокращаться. В данном случае боли в низу живота показывают, что всё в организме протекает так, как должно быть. Особо сильной становится боль при маточных сокращениях во время кормления грудью, потому что в это время организм вырабатывает окситоцин – гормон, провоцирующий сокращение матки.

При слишком сильной и непрерывной боли в матке женщина должна обратиться к врачу, так как воспаление полости матки считается едва ли не самым серьёзным осложнением кесарева сечения. Его симптомом как раз и считается постоянная острая боль.

Боль может возникать и при движении. Даже кашель, или же глубокое дыхание могут вызывать сильную боль в районе шва. Тем не менее, боль надо пережить, потому что при длительном лежании в постели процесс восстановления после родов значительно затянется.

Боль спровоцированная осложнениями

Наконец, боль может провоцироваться осложнениями. Выше мы уже говорили об одном из таких осложнений. Оно называется эндометрит и представляет собой воспаление полости матки. Воспалению может подвергнуться и послеродовой шов. Он же может и разойтись, и это также очень болезненно. Женщина должна как можно более внимательно прислушиваться к тому, какой характер имеют боли, и если они становятся невыносимыми, то желательно обратиться к врачу.



Как избавиться от боли после кесарева

Единственно возможным способом утолить послеоперационную боль может считаться приём обезболивающих. Каждой роженице после проведения кесарева в первые несколько дней дают принимать анальгетики ненаркотического характера. Они не всасываются в кровь, а потому не могут попасть в грудное молоко. Если боль и после этого не прекратится, то и в дальнейшем будет назначен приём обезболивающих, а роженица должна быть тщательно обследована, чтобы была возможность исключить возможные осложнения после операции.

В течение трёх дней назначается антибиотик, чтобы была возможность предотвращения воспалительных процессов. Может быть прописан и гормон-окситоцин, способствующий сокращению матки, а также лекарства, восстанавливающие функциональность желудочно-кишечного тракта. Принимая такие средства, вы поможете организму куда быстрее восстановиться, тем самым избавив себя от болей.

Уже на вторые сутки после операции женщина обязана двигаться без посторонней помощи, чтобы ускорить выздоровление. Резкая боль при этом гарантирована, однако не совершая движений, вы только усугубите ситуацию.

Автор публикации: Зоя Киселёва

Комментарии (5):

у меня была гинек. операция. и я купила специальные утягивающие трусы с плотным, но эластичным поясом. и носила их долго. и одела из сразу после выписки, т.е. через 5 дней. а до выписки мне в больнице делали своего рода бандаж из плотной ткани (куска простыни) чтоб живот не болтался и не дергал шов. так что я тоже считаю бандаж, или другой поддерживающий пояс, это необходимо



бондаж не нужно, а необходимо. И это вовсе не чушь.

Алина, 2013-05-06 21:17:40:

Бондаж вам кто рекомендовал на болезненую сокрощающююся матку одевать не мелите чушь)))

Света, 2013-02-10 22:33:50:

Хочу еще добавить к статье — чтобы шов меньше болел, нужно носить специальный послеоперационный бандаж. Он будет поддерживать провисший, теперь уже пустой живот, не позволяя коже болтаться и раздражать шов. Его рекомендуют одевать чуть ли не на второй день после операции. Я без него даже ребенка на руки взять не могла, не говоря уже о том, чтоб встать с кровати.

Людмила, 2013-02-10 17:09:11:

Конечно, после любой операции будет период восстановления с болями и прочими неприятными ощущениями. Но, на мой взгляд, когда рядом с тобой лежит маленький комочек, можно вытерпеть любую боль.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочная беременность и тест на беременность Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в ...

Отдых во время беременности: ехать или нет?

Опубликовал: admin в Мой ребенок 23.01.2018 0 58 Просмотров Первые ассоциации, которые вызывает у нас лето – это отпуск, море, теплые страны, много солнца и фруктов. Но что делать будущим мамочкам? Не навредит ли отдых во время беременности ребенку? Может не рисковать и отменить путешествие… Примерно такими вопросами и переживаниями задаются все беременные, у которых беременность летняя.

Утрожестан при планировании беременности, Mamy Blog

Утрожестан при планировании беременности Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, ...

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

Гестоз до и после родов

Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

Длина плода по неделям таблица, te

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

20 Недель беременности ребенок не шевелится

20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

Ультразвуковая фетометрия, te

Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

Степень зрелости плаценты по неделям беременности: как и зачем определять?

Степень зрелости плаценты как индикатор протекания вашей беременности: таблица по неделям Плацента является весьма важным, ...

Размер плода по неделям беременности таблица

Размеры плода будут увеличиваться день за днем, неделя за неделей, параллельно с процессом развития вашего ребенка. Увеличение плода будет иметь устойчивый характер, однако, для должного развития всех органов, матери необходимо тщательно следить за своим питанием, снабжая ребенка всеми необходимыми для его развития веществами.

Скрининг 1 триместра беременность — сроки и нормы для первого биохимического исследования крови и УЗИ

Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной Направление на ...

Рейтинг@Mail.ru