Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Боль в животе на ранних сроках

Боль в животе на ранних сроках

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

Боль в животе на ранних сроках

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.



На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а именно, увеличение количества прогестерона в крови женщины может стать причиной боли. Кроме того, с первых дней беременности начинают происходить и другие изменения: растягиваются связки, меняется центр тяжести тела и так далее. Все это также может давать о себе знать болью внизу живота.

Все это абсолютно безобидно и не требует медицинского вмешательства. Однако на всякий случай все же имеет смыл обратиться к врачу, так как в более тревожных ситуациях синдромы могут быть очень похожими. Добраться до врача вполне можно самостоятельно.

Патологические боли на ранних сроках беременности

К сожалению, на ранних сроках беременности болит живот и по менее безобидным причинам.

Замершая беременность

Иногда, по разного рода причинам развитие плода останавливается, и плод погибает. Естественно, в этом случае организм отторгает его, что вызывает сокращения матки, и, как следствие, боли в нижней части живота. В этом случае боли будут острые, усиливающиеся, скорее всего, с кровотечением.

Боль в животе на ранних сроках

Увы, но сделать уже ничего нельзя. Врачам остается только убедиться, что в матке не осталось частичек плода, при необходимости выскоблить слизистую матки. Женщине – уповать на новую беременность. Подробнее о замершей беременности →



Внематочная беременность

Не менее печальный диагноз – внематочная беременность. В некоторых случаях плодное яйцо не добирается в матку, а закрепляется в одной из маточных труб. Довольно быстро оно достигает такого размера, который превышает диаметр трубы, и начинает распирать ее. Этот процесс и вызывает болезненные ощущение.

Для внематочной беременности характерен большой набор симптомов: боль локализуется в конкретном месте, при разрыве органа [трубы] начинается обильное кровотечение, острая боль, тошнота, рвота, головокружение, обмороки. Впрочем, до разрыва лучше не доводить, так как восстановить маточную трубу, скорее всего, не удастся.

Вне зависимости от того, удалось ли обнаружить патологию вовремя, или врачам приходится устранять последствия разрыва маточной трубы, хирургического вмешательства вряд ли удастся избежать. Лишь в крайне редких случаях, когда удается обнаружить внематочную беременность на очень ранних сроках и размер плодного яйца очень невелик, возможно использование препаратов для медикаментозного аборта. Подробнее о внематочной беременности →

Угроза выкидыша

Болит живот внизу при беременности и в случае, если возникает угроза выкидыша. Под этим весьма страшным названием скрывается не менее страшный процесс: отслойка плодного яйца. В зависимости от того, насколько сильна отслойка, возможны различные симптомы.

В том числе острая, не дающая сосредоточиться на чем-либо другом боль, усиливающаяся в нижней части живота, кровотечение: от мажущих розоватых выделений, до обильных ярко-алых. И боль и кровотечения могут выступать как самостоятельные симптомы, так и совместно.



При обнаружении подобных признаков необходимо сразу же позвонить в скорую. После чего лечь и в абсолютном покое ждать приезда враче. Не надо паниковать. Вовремя начатое лечение позволяет, как правило, спасти беременность. Не нужно суетиться и собирать вещи, не нужно прикладывать к животу грелку или лед. Можно выпить пару таблеток Но-шпы. Подробнее об угрозе выкидыша →

Киста желтого тела

Желтое тело – один из временных органов, образующихся в организме женщины для поддержания беременности. Развивается он на месте лопнувшей фолликулы. Задача этого органа – выработка прогестерона в первые месяцы беременности — до окончания формирования плаценты.

Боль в животе на ранних сроках

В некоторых случаях развитие желтого тела идет не совсем правильно, оно накапливает в себе жидкость и приобретает не характерные для себя размеры. В данном случае и говорят о кисте желтого тела. Впрочем, для беременности она редко представляет опасность и прекрасно справляется со своими задачами.

Данное состояние также может проявляться тянущей болью в нижней части живота. Как правило, боль будет локализована в конкретном месте, однако редко бывает сильной. Данная патология обычно не требует вмешательства, хотя точно установить диагноз будет не лишним, так как некоторые рекомендации для женщин, у которых обнаружена киста желтого тела, все-таки есть.

Конкретно, им куда больше, чем остальным беременным, стоит избегать физических нагрузок: длительных пеших путешествий, подъема тяжестей, занятия спортом. Даже бурный секс с мужем может вызвать разрыв кисты. В случае разрыва симптомы будут схожи с теми, что описаны в разделе о внематочной беременности, так как в обоих случаях имеет место обильное внутреннее кровотечение.



Не гинекологические заболевания

Впрочем, болеть живот в начале беременности может и по не связанным с гинекологией причинам. Такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, аппендицит и так далее, могут стать причиной болевого синдрома. Каждое из них может резвится самостоятельно, а может возникнуть именно на фоне беременности.

Если вдуматься, все может быть и вовсе прозаично: боли внизу живота на ранних сроках беременности может вызвать вздутие живота. В начале беременности кишечные расстройства весьма частый спутник женщин. В этом случае можно посоветовать только пересмотреть свой рацион.

Если болит живот на ранних сроках беременности, не стоит сразу паниковать, лучше успокоиться, и как можно быстрее встретиться с врачом. Если боль не сильная, кровотечение отсутствует, и нет других неприятных симптомов, можно самостоятельно прийти в свою консультацию, в противном случае лучше вызвать скорую и не рисковать своим ребенком.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность 40 неделя вторые

Вы достигли финишной прямой — срок беременности 40 недель. Сегодня рассчитать дату родов с точностью до дня никто не способен, поэтому не нужно переживать, что схватки еще не начинаются или что еще не все 40 недель беременности предвестники родов вас посетили.

Кожный зуд при беременности – в чем причина и что делать?

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Витамины Элевит Пронаталь: отзывы гинекологов, цена, инструкция по применению, состав на

Элевит Пронаталь Описание актуально на 14.08.2014 Латинское название: Elevit Pronatal Код АТХ: A11AA Действующее вещество: ...

Кожный зуд при беременности

Среди будущих мам очень часто звучат жалобы на то, что они чувствуют кожный зуд при беременности, особенно вокруг их растущего живота и на груди. И это не удивительно, ведь кожа растягивается для того, чтобы вместить и налившуюся грудь, и увеличившийся животик! Ну и нельзя, конечно, исключать гормональные изменения, которые также могут быть причиной появления зуда кожных покровов (так, например, из-за повышения уровня гормонов у женщины может появиться склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты или косметику). Некоторые беременные женщины отмечают, что их ладони и подошвы ног становятся красными, а иногда и зудящими.

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние, Самое лучшее для вас

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние Опубликовал: admin в Здоровье 22.05.2018 0 6 Просмотров Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам: причины, особенности, противопоказания

Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг . Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм.

Мифы о беременности — 15 мифов о беременности

Мифы о беременности Что сегодня первым делом делают современные беременные? Правильно! Как только на тесте едва стала проявляться вторая полосочка, все сразу бегут побыстрее в интернет и читают обо всём обо всём.

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Рейтинг@Mail.ru