Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Беременность: прибавка в весе в неделю

Беременность: прибавка в весе в неделю

Беременность: прибавка в весе в неделю. Норма прибавки веса при беременности по неделям

Прибавка в весе во время беременности беспокоит каждую женщину. Ведь не хочется после родов долго приходить в форму и избавляться от лишних килограммов. К тому же существует норма набора веса за период беременности. При превышении этого показателя появляется опасность для развития малыша и чрезмерная нагрузка на организм женщины. Если анализировать беременность, прибавка в весе в неделю составляет приблизительно 300-400 г.Беременность: прибавка в весе в неделю

Какие факторы влияют на прибавку веса?

Девушка, относящаяся к средней весовой категории, в норме за весь период беременности набирает от 10 до 14 кг. Однако этот процесс очень индивидуальный и зависит от множества факторов:

  • Роста — чем выше женщина, тем больший вес она наберет за всю беременность. Прибавка в весе в неделю может значительно отличаться в каждом триместре.
  • Возраст – молодые мамы меньше набирают за беременность и быстрее возвращаются в форму, это связано с хорошим обменом веществ организма.
  • Наличие раннего токсикоза – сильный токсикоз в первом триместре будет провоцировать больший набор веса за остальное время беременности, так как организм стремится пополнить запасы витаминов и микроэлементов, потерянных вследствие раннего токсикоза.
  • Размер плода – основную прибавку в весе обеспечивает именно вес развивающегося плода, поэтому чем больше плод, тем больше вес будет у мамы. Началом стремительного роста плода считается 23 неделя беременности. Прибавка в весе в этот период может быть максимальной.
  • Повышенный аппетит – у многих беременных значительно повышается аппетит, это требует тщательного подхода к рациону своего ежедневного питания, в противном случае врач может назначить диету, если у беременной будет стремительно расти вес.
  • Предрасположенность к отечностям – задержка жидкости в организме способствует увеличению веса; если часто наблюдается сильная отёчность, необходимо придерживаться определенной диеты.
  • Много- или маловодие – количество околоплодной жидкости также влияет на увеличение веса.



Беременность: прибавка в весе в неделю

В период ожидания малыша очень важно не впадать в крайности и не голодать, но в то же время не стоит сильно переедать, лучше употреблять полезные блюда в умеренном количестве.

Норма прибавки веса при беременности по неделям

В первом триместре прибавка самая незначительная и составляет, как правило, всего около 2-3 кг. На протяжении второго триместра она составляет 300-350 грамм в неделю. В итоге на протяжении всего периода ожидания малыша вес женщины увеличивается на 12-15 кг.

Норма прибавки веса при беременности по неделям – это сугубо индивидуальный показатель. В норме каждую неделю женщина должна набирать приблизительно одинаковый вес. Это будет свидетельствовать о правильном и планомерном развитии плода и о хорошей работе организма будущей мамы.

Беременность: прибавка в весе в неделю

Особенности распределения набранного веса за всю беременность

Прибавка в весе в неделю влияет на конечный вес при поступлении женщины в родильное отделение. Увеличение массы тела беременной не свидетельствует о накоплении жировых отложений, он складывается из многих составляющих:

  • вес плода – от 3 до 3,5 кг;
  • вес увеличившейся матки – около 1 кг;
  • вес плаценты – 400-500 г;
  • вес околоплодной жидкости – до 1 кг;
  • вес молочных желез – до 500-600 г;
  • вес циркулирующей крови, объем которой при беременности значительно увеличивается, – около 1,2 кг;
  • вес тканевой жидкости может достигать 3 кг;
  • вес жировой ткани – до 2,5 кг.



Беременность: прибавка в весе в неделю

Как правило, в первые дни после родов уходит основная набранная масса. Чтобы полностью восстановить свой дородовой вес, достаточно включить небольшую ежедневную физическую нагрузку и придерживаться правильного питания. Точно рассчитать прибавку в весе при беременности достаточно сложно, так как определить, где концентрируется вес, практически невозможно в домашних условиях.

Беременность: прибавка в весе в неделю

Расчет прибавки

Как рассчитать прибавку веса при беременности? Стремительный набор массы тела приходится на конец второго и третий триместр. Чаще всего вес начинает расти после 20-й недели беременности. Взвешивание проводится при каждом посещении гинеколога, кроме этого врач измеряет объем живота и определяет положение дна матки.

Все эти показатели хорошо характеризуют беременность. Сколько прибавка в весе продержится после родов, узнать очень сложно. Это зависит исключительно от скорости метаболических процессов в организме матери.

Если у женщины наблюдается чрезмерный набор веса, врач может назначить определенную диету и разгрузочные дни. Ни в коем случае нельзя принимать такие решения самостоятельно, потому что женщины в период беременности очень чувствительны и могут безосновательно волноваться о состоянии своей фигуры и собственном весе.

Беременность: прибавка в весе в неделю



Формула расчёта

Рассчитать прибавку в весе при беременности можно самостоятельно. Для этого необходимо знать, что на каждые 10 см роста беременной разрешается прибавка 22 граммов. То есть если рост мамы 160 см, то формула будет выглядеть так 22 х 16 = 352 г в неделю – норма прибавки для конкретной девушки.

Даже несмотря на наличие такой формулы, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, возрасте мамы и особенностях течения беременности. При контроле веса не стоит впадать в крайности и зацикливаться на этом вопросе. Необходимо следить за рационом питания и стараться вести активный образ жизни.

Таблица прибавки веса при беременности позволяет четко контролировать и отслеживать колебания веса и вовремя обратить внимание на наличие каких-либо отклонений.

Как правильно отслеживать прибавки в весе?

Чтобы иметь возможность делать адекватные выводы об увеличении массы тела, необходимо соблюдать следующие правила:

  • взвешиваться нужно один раз в неделю, в определенный день;
  • проводить взвешивание нужно утром и обязательно натощак;
  • лучше вставать на весы в одной и той же одежде, чтобы показания были максимально правдивыми и не зависели от массы одежды;
  • перед процедурой необходимо обязательно посетить туалет.

Соблюдение всех предписаний обеспечит правильный контроль за весом и избавит от лишних переживаний.

Таблица набора веса

Таблица прибавки веса при беременности показывает нормальные показатели и позволяет отследить возможные отклонения от нормы. Имея при себе такую таблицу, легко следить за колебаниями своего веса.



Таблица позволяет регулярно контролировать изменения веса за всю беременность. Прибавка в весе в неделю у женщины может изменяться при разных беременностях. С возрастом еженедельная прибавка в весе увеличивается, что свидетельствует о замедлении метаболических процессов в организме.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пессарий на 33 неделе беременности

Пессарий на 33 неделе беременности Акушерский пессарий — это небольшое устройство, изготовленное из пластика или силикона, которое применяют с целью удерживания матки в определённом положении.

На каком сроке беременности делают первое УЗИ и о чем оно может — рассказать?

УЗИ при беременности: на каком сроке делают первое УЗИ Обычно, самое первое УЗИ назначается при ...

Крапивница во время беременности: как избавиться от зуда?

Крапивница во время беременности: как избавиться от зуда? Физиологические изменения, которые происходят в организме будущей матери, нередко становятся причиной развития аллергических реакций.

Токсикоз на ранних сроках беременности как избавиться

Токсикоз на ранних сроках беременности как избавиться Как избавиться от токсикоза во время беременности Беременность ...

Новолуние в мае 2018 г, когда, с какого числа загадывать желание: на Новолуние все желания сбываются — 22 мая 2018

Новолуние в мае 2018 г., когда, с какого числа загадывать желание: на Новолуние все желания сбываются Новолуние является временем, когда можно загадывать желание. В эти дни очень большая вероятность забеременеть, а все гадания в это время будут точными.

Кофеин при планировании и беременности

Не можете проснуться с утра без чашечки ароматного кофе или крепкого чая? Не представляете себе работу по вечерам без бодрящего энергетика? Вы пьете их ежедневно, день за днем, месяц за месяцем А задумывались ли вы о том, как влияет кофеин, входящий в состав этих напитков, на планируемую или уже наступившую беременность? Некоторые исследователи говорят, что кофеин в ряде случаев может стать причиной длительного ненаступления беременности или самопроизвольного выкидыша, он может негативно повлиять на развитие малыша в утробе и качество мужской спермы.

Анализы при планировании беременности для мужчин: какие нужно сдать

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности На практике мужчин, желающих пройти своевременную медицинскую ...

Финики при беременности: польза и вред

Финики – вкусные и полезные сухофрукты, ценный источник витаминов и минеральных элементов. В азиатских странах считается, что на одних лишь финиках и воде можно продержаться несколько месяцев без существенного вреда для здоровья.

Пессарий акушерский при беременности

Пессарий акушерский при беременности Заключение врача о том, что необходимо ставить пессарий, пугает многий женщин. Безусловно, приятного в этом мало, но все же пессарий — больше благо, чем зло, и негатив в его сторону несправедлив: нередко именно благодаря ему удается благополучно выносить беременность и родить в срок.

Кофе при беременности: что будет, если пить

В каких количествах разрешено употреблять кофе при беременности и можно ли вообще его пить в таком положении? Многие люди просто не могу представить свое утро без очередной чашечки кофе, некоторые просто помешаны на нем и приходят в раздражительное состояние если вовремя не отведают этот чудесный напиток.

Расписание ЕГЭ 2018 официальное Рособрнадзор: школьники готовятся в основному этапу ЕГЭ — 19 мая 2018

Расписание ЕГЭ 2018 официальное Рособрнадзор: школьники готовятся в основному этапу ЕГЭ Рособрнадзор опубликовал официальное расписание ЕГЭ на 2018 год. Как и в прошлом году есть разбивка по периодам: досрочный, основной этап и дополнительный, который будет проводиться по сентябрьским срокам.

Изжога при беременности: как избавиться от изжоги в домашних условиях во время у беременных

Изжога при беременности что делать и как избавиться от изжоги Многие беременные женщины наблюдают симптомы ...

Кофе при беременности: польза и вред

Предположим, женщина обожает кофе. Она выпивает по несколько чашек бодрящего напитка с крепким ароматом в день, наслаждаясь его приятным вкусом. Но в период беременности представительнице прекрасного пола приходится откорректировать своё ежедневное меню.

Кордоцентез при беременности: показания к проведению и суть метода

Кордоцентезом в медицине называют исследование, проводимое до родов. Его назначают с целью выявления патологических изменений у плода. Если есть предположения, что у будущего малыша развиваются какие-либо патологии, то такой диагностический метод будет считаться важным и неотъемлемым процессом.

Для чего необходим при беременности акушерский пессарий?

Акушерский пессарий: поможет сохранить беременность Забавным словом пессарий в настоящее время называют приспособление для вагинального применения, используемое в медицине: в урологии, гинекологии, акушерстве.

Могут идти месячные при беременности? Причины месячных при беременности

Могут идти месячные при беременности? Причины месячных при беременности Многие представительницы слабого пола считают, что ...

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Кофе при беременности: можно ли пить, вреден ли, сколько можно, отзывы

В современном обществе тяжело представить утро, которое не начинается с чашкой кофе. Привычка просыпаться с помощью бодрящего напитка появляется у каждого третьего жителя планеты.

Кофе при беременности: вред, польза, влияние на организм, чем заменить

Известно, что кофе оказывает возбуждающий эффект на организм и, в частности, центральную нервную систему и работу других жизненно важных органов. В связи с этим у будущей мамы могут возникнуть проблемы не только со сном, но и появится ряд других осложнений.

Амниоцентез: показания и противопоказания, риски

Как проводится амниоцентез и насколько эта процедура безопасна для плода и беременной В период внутриутробного развития, ребенок находится под надежной защитой материнского организма.

Что такое гипоксия у новорожденных, последствия болезни и ее лечение

Как надо лечить гипоксию у новорожденных Гипоксия у новорожденных – состояние, возникшее при недостаточном поступлении ...

Развитие плода по неделям: с удивительными фото и в картинках

Главная / О том, что знает каждая супер-мама / Будущим мамам всегда любопытно, как идет развитие плода во время, когда его ждут с таким нетерпением. Поговорим и посмотрим на фото и картинки, как же растет и развивается плод по неделям.

Кофе при беременности: 1, 2, 3 триместр

Кофе – это именно тот напиток, который не перестает тревожить умы ученых. До сих пор так и не получено однозначного ответа о его вреде или пользе для человеческого организма.

Так ли страшен гипертонус матки на ранних сроках беременности, методы его лечения

Гипертонус матки на ранних сроках беременности: симптомы, признаки, методы лечения Тонус матки на ранних сроках ...

Акушерский пессарий при беременности (фото, видео)

Акушерский пессарий при беременности Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Кофе при беременности, можно ли пить или нельзя?

Кофе во время беременности, можно ли пить или воздержаться? Наверное, не ошибемся, говоря, что практически для каждого человека хорошее утро начинается с чашечки ароматного кофе.

Планирование беременности для мужчин, анализы, обследования

Планирование беременности для мужчин: обязательно ли это? Кроме поддержки и участия в зачатии будущего ребенка, ...

Кофе при беременности на ранних сроках, Кофе и здоровье

Любовь к кофе сопровождает многих из нас всю жизнь. Но есть ситуации, в которых вопрос о влиянии любимого напитка на организм становится особенно важным. Можно ли пить кофе при беременности на ранних сроках, и какие последствия имеет употребление бодрящего напитка будущей матерью? Вопрос важный и актуальный, поэтому ему мы посвящаем отдельный материал.

18 неделя беременности: фото, животик, УЗИ, шевеления

18 неделя беременности: что происходит с малышом? Как развивается ребенок? На 18 неделе беременности малыш развивается ускоренными темпами. Размер плода достигает 20-22 сантиметров.

Беременность при месячных

Беременность при месячных. Могут ли быть месячные при беременности? Женский организм — это настоящая загадка. ...

Кофе при беременности — вредно или нет?

Многие исследователи пришли к общему согласию, что беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть следует избегать потребления больших количеств кофе.

Выделения после установки пессария при беременности

Выделения после установки пессария при беременности Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Кофе при беременности – возможные последствия

Множество беременных женщин, несмотря на всю серьезность и сложность своего нового положения, не желают расставаться с некоторыми привычками. К примеру, подавляющее число будущих мам, любящих кофейные напитки, не могут отказаться от них, даже несмотря на многочисленные предупреждения о том, что беременным нельзя кофе.

3 триместр беременности, Уроки для мам

Третий триместр беременности: время ожидания Несмотря на все недомогания и неудобства, третий триместр беременности у ...

КТГ плода: расшифровка результатов

Существуют некоторые методы ультразвуковой диагностики состояния плода у будущих мам, которые считаются абсолютно безвредными для малыша. Одним из таких методов является кардиотокография (КТГ) при беременности, норма или отклонение от нее по отдельным показателям этого метода диагностики может выявляться по различным шкалам.

Рейтинг@Mail.ru