Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

Беременность в 35 лет и позже: особенности

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

В возрастной планке для женщин, способной зачать и успешно выносить малыша, произошли существенные перемены. Сейчас первородящая после 35- обычное явление. В чем плюсы и минусы позднего материнства?

Радоваться или опасаться?

Общественный взгляд на брачный возраст, сексуальную активность и регулярную половую жизнь изменился.

Изменились и сами женщины. Сейчас родить после 30 – обычное дело, и ни у кого это не вызывает удивления. Мода на позднюю беременность пришла на постсоветское пространство с западных стран. Именно там женщина считала нужным сначала реализовать себе в профессии и карьере, обрести финансовую стабильность, решить жилищный вопрос и только потом посвятить себя материнству. Мода прижилась, и современные молодые родители заметно &постарели&.

Беременность после 35 лет как тенденция также связана с возросшим процентом разводов. Много женщин в этом возрасте выходят замуж повторно и мечтают о втором и третьем ребенке в новом браке.

Решившие забеременеть могут столкнуться с определенными трудностями, ведь физиологически так складывается, что с возрастом после тридцати способность к зачатию стремительно падает. Почему? Причин несколько:



  1. Яйцеклетка постепенно входит в стадию биологического старения. Количество овуляций снижается, и шансов забеременеть становится все меньше. Если в момент первой менструации образуется 400 000 яйцеклеток, то 40 годам – всего 1000.
  2. Женщина к этому времени уже может иметь &букет& из эндометриоза, непроходимости маточных труб, других экстрагенитальных заболеваний.

Конечно, это не говорит о бесплодии. Беременность в 35 лет и старше реальна. Большинство в этом возрасте вынашивают и рожают здоровых детей, и современная медицина им помогает.

Несомненно, риск существует, но в среднем он ненамного выше, чем при беременности до 30.

Акушерский диагноз &возрастная первородящая& заносят в историю болезни только в странах постсоветского пространства. В европейских государствах и Америке такого диагноза не существует.

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

Если к тридцати годам времени на зачатие потребуется около 4 месяцев, к тридцати пяти – около 8, а после 40 – полтора года.

В чем сложности беременности после 35 лет:

  • С уменьшением количества яйцеклеток нарушается процесс их имплантации в матке. Физиологи утверждают, что в этом возрасте прикрепляется только одна из восьми яйцеклеток.
  • Становится более высоким процент выкидышей.
  • Приобретенные гинекологические заболевания также влияют на способность к оплодотворению.
  • С возрастом на организм воздействует множество неблагоприятных патогенно-токсических факторов.


Возрастные чаще страдают от плацентарных проблем: хронической плацентарной недостаточности, преждевременной отслойки, предлежания. С зачатием наступает обострение хронических общих заболеваний. Под непрерывным медицинским наблюдением будет находиться женщина с хроническими патологиями почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарным диабетом. У возрастных пациенток часто наблюдают повышенное артериальное давление, и это служить толчком для развития гестоза и эклампсии.

К 35–40 годам наступает пик многоплодной беременности, что дает большую вероятность развиться осложнениям: слабостью родовой деятельности, разрывами, кровотечениями, плацентарными проблемами.

Рискам подвергается и будущий малыш: преждевременное рождение, малый вес, гипоксия, хромосомные отклонения.

Возрастных женщин относят к группе риска и обследуют более пристально, на последних неделях вынашивания госпитализируют и контролируют процесс подготовки к родам.

Если женщина принимает решение родить в зрелом возрасте, она должна внимательно относиться к своему здоровью до, во время и после родов.

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

С другой стороны, у возрастной беременности много достоинств. К этому времени женщина становится более внимательной к своему здоровью. Она осторожна, разумна, ведет календарь беременности. Она осознанно и серьезно планирует беременность.



Женщина быстрее отказывается от вредных привычек, правильно питается, регулярно посещает и выполняет все предписания своего врача. Для здоровых и легких родов – это главное.

Зрелая женщина материально, морально и физически готова к рождению своего ребенка. Возраст, когда хочется отлучиться и получить максимум свободного времени, проходит. Немолодые родители больше занимаются со своими детьми, они терпеливы и ответственны внимательны. У них более способные и талантливые дети, по психологическому и эмоциональному развитию опережают своих сверстников. С высокой вероятностью многоплодной беременности взрослые родители получают &двойное счастье&.

Как положительно влияет поздняя беременность на женский организм:

  • Отодвигается наступление менопаузы.
  • Редко развивается послеродовая депрессия.
  • Вынашивание, родовая деятельность и лактация омолаживают, тормозят физическое и духовное старение.
  • Снижается риск инсульта, остеопороза, мочеполовых инфекций.
  • Повышенное количество гормона эстрогена тонизирует мышцы, придает коже упругость.

Психологи утверждают, что возраст 30 лет – переходный рубеж, после которого у женщины материнские инстинкты преобладают над материальными и личными желаниями. Родившая после 35 ощущает себя моложе сверстниц.

План подготовки

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

Жизнь и здоровье будущего малыша зависит от женщины. Поэтому в первую очередь она должна посетить гинеколога. Современная медицина располагает всеми средствами для того, чтобы предусмотреть и предупредить нежелательные последствия. Важно пройти полное обследование и получить точную картину общего состояния организма. Какие действия предпринять в плане подготовки к первой беременности после 35 лет:



  1. Вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием, полноценным сном, умеренной физической активностью, позитивным настроем. Важна психологическая готовность. У женщин, созревших психологически, после рождения малыша лучше налаживается быт.
  2. Контролировать вес.
  3. За 2–3 месяца до планируемого зачатия начать прием фолиевой кислоты и специальных поливитаминных комплексов.
  4. Пройти полное медицинское, лабораторное и медико-генетическое обследование.
  5. Сделать все прививки, которые назначит гинеколог.
  6. Если женщина принимает лекарства, обсудить с врачом их дальнейший прием и возможность перейти на альтернативные и безопасные препараты.
  7. Вылечить хронические и инфекционные болезни.
  8. С ранних сроков посещать курсы для будущих родителей.
  9. Создать благоприятную и комфортную психологическую атмосферу: ходить в театры, на концерты и выставки, записаться на йогу.

Если на приеме женщина слышит &возрастная первородящая&, не стоит обижаться, принимать эту фразу близко к сердцу. Врач не напоминает о возрасте, и к личности это не имеет никакого отношения. Это не диагноз, а повод внимательно относиться к своему здоровью.

Похожие статьи

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок



Беременность после 35 лет: в чем сложности? Второй, третий ребенок

© Flovit — Информация на сайте предоставляется исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Рейтинг@Mail.ru