Не пропусти
Главная 30 1000 советов 30 Загар в солярии: польза или вред?

Загар в солярии: польза или вред?

Искусственное солнце: быть или не быть?

В наше время не утихают споры о пользе и вреде солярия. Мнения разделились на два лагеря. Сторонники искусственного загара говорят о его оздоровительном характере в зимний период, противники же приводят свои аргументы о вреде искусственного излучения на кожу. К какому лагерю примкнуть? Кто прав?

Первым и главным аргументом адептов искусственного загара является дефицит витамина D в зимнее время. Витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Продолжительный дефицит витамина D может спровоцировать число онкологических заболеваний и увеличить вероятность развития остеопороза. Нехватка витамина D сказывается негативно на работе иммунитета, ослабевая его защитные свойства.

Загар в солярии: польза или вред?

Второй аргумент. Солярий способствует хорошему настроению. Осенью и зимой в Северном полушарии нехватка солнечных лучей негативно сказывается как на самочувствии людей, так и на их психоэмоциональном состоянии.

Специалисты давно утверждают, что дефицит солнечного света вызывает депрессию. Особенно это касается жителей, живущих в северных широтах, где полгода длится зима. Во многих северных странах врачи прописывают фототерапию и солярий в качестве лекарства от депрессии.

Третий аргумент. При некоторых кожных заболеваниях солярий способствует оздоровлению кожных тканей. Например, при псориазе кратковременное воздействие ультрафиолета очень полезно. Состояние кожи улучшается уже после первых сеансов. Но в данном случае речь идет не совсем о солярии, а о ПУВА-терапии. ПУВА-терапия – это способ комбинаторного лечения, состоящего из применения фотоактивных веществ и длинноволнового ультрафиолетового излучения. Солярий полезен уже после завершения лечения, когда необходимо устранить следы от псориаза.

И последний аргумент: солярий подготавливает кожу к естественному облучению. В солярии ультрафиолет поступает дозировано и кожа постепенно привыкает к нему, а уже на подготовленной коже риск возникновения ожогов минимален.

Таким образом, отдых на море не преподносит нам неприятных сюрпризов, и мы в полной мере можем насладиться долгожданным отпуском. Но даже в этом случае не стоит забывать о солнцезащитных кремах и загорать правильно.

Теперь рассмотрим аргументы, которые выдвигают противники солярия.

Первый аргумент. Солярий формирует танорексию (зависимость от ультрафиолетового излучения). Специалисты совершенно точно установили, что солярий вызывает зависимость, подобно наркотической. Танорексию, как и любой другой вид зависимости, нужно лечить в медицинском учреждении у соответствующего специалиста.

Загар в солярии: польза или вред?

Второй аргумент. Солярий способствует развитию меланомы. Злоупотребление ультрафиолетом способно инициировать как рак кожи, так и особо опасную ее форму – меланому. Причина столь страшного заболевания – ультрафиолет типа А, который поглощается нашей кожей и имеет способность накапливаться в организме.

Третий аргумент. Избыток ультрафиолета вызывает гиперкальциемию (интоксикацию витамином D) Здесь скрывается некий парадокс. При избыточном времянахождении под ультрафиолетом, в коже производится на две трети больше витамина D, чем в то время, когда человек находится в тени.

И чем больше времени человек находится на солнце, тем меньше витамина D вырабатывается в его коже. Это становится заметно по его самочувствию. Пребывание на солнце первые несколько часов вызывают радость и бодрое состояние духа, но длительное времяпрепровождение на солнце вызывает усталость, вялость и утомляемость.

Четвертый аргумент. Солярий провоцирует развитие гиперпигментации. Ультрафиолетовое излучение, а конкретно УФ-А лучи способны вызывать формирование пигментных пятен. Особенно внимательно надо быть с УФ-излучением лицам, употребляющим контрацептивы, гормональные препараты, ретиноиды и мочегонные средства. Эти лекарства способны активизировать появления хаотичной пигментации – хлоазмы (неравномерная гиперпигментация кожи)

Пятый аргумент весьма парадоксален. Обычно ультрафиолет хорошо справляется с высыпаниями на коже, но при угревой сыпи солярий противопоказан. Первые пару сеансов улучшают состояние кожи, но это мнимый эффект. Через некоторое время угревая сыпь прогрессирует, высыпаний становится все больше, и они с трудом поддаются лечению.

Загар в солярии: польза или вред?

  1. Если вы приобрели абонемент в солярии, то прежде всего следует проконсультироваться с лечащим врачом. При некоторых заболеваниях посещение солярия противопоказано.
  2. Не следует применять душ с мылом перед солярием. Мыло нарушает pH кожи и растворяет естественную жировую пленку, что может привести к ожогам.
  3. Перед сеансом ультрафиолета нельзя пользоваться духами.
  4. Чтобы походы в солярий были во благо, следует посещать солярий строго по расписанию. Например, один раз в неделю в течение 5-10 минут. Время сеанса в солярии зависит от типа кожи. Чем светлее кожа, тем меньше продолжительность сеанса в солярии.
  5. Необходимо использовать накладки на соски, родинки, пирсинги и татуировки.
  6. Обязательно использовать очки, защищать губы увлажняющим бальзамом, а волосы прятать под шапочку.
  7. Чтоб загар получился равномерным, используются специальные средства для загара в солярии. Они способствуют выработке меланина и защищают кожу. Солнцезащитные средства для естественного загара в солярии неэффективны.
  8. Перед загаром наносится крем для загара, который соответствует вашему типу кожи. После загара используется крем, который увлажняет и успокаивает кожу.
  9. Нельзя посещать солярий сразу после пилинга и других косметических процедур.

Существует ряд противопоказаний и ограничений к загару в солярии. Не рекомендуется посещать солярий в случаях:

  • гинекологических заболеваний;
  • при большом количестве родинок на теле;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (контрацептивов и гормональных средств);
  • при наличии заболеваний эндокринной системы;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при обострении хронических и инфекционных заболеваний;
  • при туберкулезе и бронхиальной астме;
  • после проведения косметических процедур.

Все солярии делятся на две группы:

Загар в солярии: польза или вред?

В горизонтальном солярии загар принимается лежа. Это достаточно комфортно, но существует вероятность неравномерного распределения загара на коже, так как излучение в подобных соляриях бывает односторонним. Очень многие в качестве недостатка горизонтальных соляриев приводят тот факт, что тело контактирует с защитным стеклом. А это нарушение правил гигиены. Также из-за плотного соприкосновения с защитным стеклом на теле остаются белые полосы.

В горизонтальном солярии мощность ламп имеет меньшую интенсивность, что влияет на время сеанса. Он длится несколько дольше, чем сеанс в вертикальном солярии.

В вертикальном солярии загар принимается в положении стоя. В нем кожа не контактирует с защитным стеклом, можно держаться за специальные поручни, что обеспечивает равномерное покрытие загаром всего тела. Загар в вертикальном солярии максимально приближен к естественному, а время сеанса меньше чем в горизонтальном.

Загар в солярии: польза или вред?

Мы рассмотрели все аргументы за и против солярия, и выводы совсем не в пользу искусственного загара. Из вышесказанного можно заметить, что пользы от солярия куда меньше, чем вреда. Как же быть тем, кто не мыслит свою жизнь без похода в солярий? Для кого загорелая золотисто-шоколадная кожа – важный атрибут самоидентификации?

Во-первых, не расстраиваться. Во-вторых, помнить: во всем нужна мера. При разумном дозированном подходе к искусственному облучению, вред от посещения солярия можно свести к минимуму. Главное – соблюдать общепринятые правила загара в солярии, которые, к слову сказать, совсем не сложны.

О admin

x

Check Also

Запоры у пожилых людей: лечение народными средствами, Секреты красоты и здоровья женщины

Запоры у пожилых людей: лечение народными средствами К зрелому возрасту с опытом обычно прибавляются проблемы ...

Запор у новорожденного при грудном вскармливании лечение, Секреты красоты и здоровья женщины

Запор у новорожденного при грудном вскармливании лечение Самая распространённая проблема, с которой родители сталкиваются с ...

Замиокулькас — уход и особенности выращивания, Секреты красоты и здоровья женщины

Замиокулькас уход и особенности выращивания Замиокулькас или долларовое дерево – растение с мясистыми глянцевыми листьями, ...

Заметки модницы: С чем одеть клетчатую рубашку, Секреты красоты и здоровья женщины

С чем одеть клетчатую рубашку (заметка моднице) Создавать что-то важное и красиво можно исключительно под ...

Закрытые комедоны: причины возникновения и лечение

Закрытые комедоны: причины возникновения и лечение Закрытые комедоны представляют собой разновидность акне и знакомы большинству ...

Заеды в уголках рта: причины, медикаментозное лечение, народные средства

Заеды в уголках рта: как избавиться от них за короткое время в домашних условиях В ...

Загадки про здоровье для детей с ответами, Секреты красоты и здоровья женщины

Загадки про здоровье для детей с ответами Вопросы жизни и деятельности человека интересуют малыша с ...

Завивка крупные локоны за десять минут

Крупные локоны В приближении череды новогодних праздников и соответствующих им вечеринок, дискотек и корпоративов мы ...

Жидкие камни на ногтях: фото и видео, техника нанесения

Дизайн ногтей жидкие камни Изящный маникюр – это отличный способ подчеркнуть свою женственность и тонкий ...

Женские туфли на низком каблуке: фото красивых туфель

Белые, красные и бежевые туфли на низком каблуке Ищите оптимальный вариант обуви для прогулки, работы ...

Женские очки Рей бен (Ray Ban)

50 Идей, как носить женские очки Рей бен — Стиль и фото 2017 Очки давно ...

Женские модные пуховики — Зима 2017-2018: фото и описание

Женские модные пуховики Зима 2017-2018: фото и описание После интереса, проявленного Вами, Дорогие Читательницы, к ...

Женские дорожные сумки для ручной клади, Секреты красоты и здоровья женщины

Женские дорожные сумки для ручной клади Тем, кто начинает сборы в полёт, приходится сталкиваться с ...

Желтые выделения при беременности на разных сроках

Желтые выделения при беременности в разные триместры Во время интересного положения в организме происходит множество ...

Желто-зеленый стул у грудничка, Секреты красоты и здоровья женщины

Желто-зеленый стул у грудничка. Нормально ли это? Желто-зеленый стул у грудничка можно рассматривать как вариант ...

Естественный приобретенный иммунитет возникает после различных факторов, Секреты красоты и здоровья женщины

Естественный приобретенный иммунитет возникает после … Укрепляем иммунитет Врачи часто говорят, что крепкое здоровье человека ...

Если перхоть и чешется голова — народные средства, Секреты красоты и здоровья женщины

Если перхоть и чешется голова народные средства Красивые и здоровые волосы, предмет гордости каждого человека. ...

Если парень целует в шею

Если парень целует в шею. Что это значит? Что значит, если парень или мужчина целует ...

Если на тебя все время смотрит парень, но ничего не предпринимает, о чем это говорит?

Парень смотрит на девушку, но ничего не предпринимает… Что это значит? На тебя постоянно смотрит ...

Друзья предали, почему об меня вытирают ноги

Почему люди предают друг друга Ты дружишь с детства или со времён посещения школы или ...

Драцена маргината уход в домашних условиях, Секреты красоты и здоровья женщины

Драцена маргината уход в домашних условиях Драцена маргината (Dracaena marginata) древовидное растение, принадлежащее к семейству ...

Домовой в доме, в квартире

Домовой в доме, в квартире. Кто он? Отношения с домовым. Фото. Девушки, я знаю, что ...

Домашняя тренировка для девушек видео

Тренировка для девушек дома Видео-урок домашней тренировки включает в себя упражнения на основные группы мышц, ...

Домашний фотоэпилятор: какой выбрать из лучших профессиональных марок, Секреты красоты и здоровья женщины

Какой профессиональный фотоэпилятор выбрать для домашнего использования С помощью фотоэпиляции можно на долгое время избавиться ...

Домашний пилатес – красивый живот за 10 минут

Домашний пилатес для пресса Чтобы практиковать домашний пилатес, смотрите видео-уроки. Вам понадобится удобная одежда и ...

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно Квас – исконно славянский напиток. В ...

Домашние средства от воспаления желудка

Домашние средства от воспаления желудка Воспаление желудка – достаточно распространенная проблема, особенно у женщин. Его ...

Домашние средства для уменьшения красных и белых растяжек

Домашние средства для уменьшения красных и белых растяжек Растяжки на коже очень раздражают. Изменение веса ...

Домашние растения с красивыми цветками, Секреты красоты и здоровья женщины

Домашние растения с красивыми цветками Комнатные домашние растения необходимы в доме каждого человека . Они ...

Диски для стемпинга: какие пластины и трафареты выбрать?

Масса великолепных дизайнов с дисками для стемпинга Стемпинг для декорирования ногтей – отличное приобретение, которое ...

Диетическая творожная запеканка

Диетическая творожная запеканка. Рецепты диетические. Сегодня мы будем худеть очень необычно. Необычность в чем? В ...

Диетическая запеканка из творога

Диетическая запеканка из творога. Рецепты для диеты. Хочешь (решила) похудеть с помощью чего-нибудь вкусненького? Запеканка ...

Джиллиан Майклс – стройная фигура за 30 дней (полный видеокурс)

30 дней с Джиллиан Майклс Видео-урок Стройная фигура за 30 дней с Джиллиан Майклс это ...

Джилиан Майклс – Нет проблемным зонам! (видео онлайн)

“Нет проблемным зонам!” с Джилиан Майклс Мечтаете об идеальной фигуре? Тогда скажите решительное нет проблемным ...

Джаз фанк: видео-уроки для начинающих (домашнее обучение)

Джаз-фанк: связка для начинающих Яркий и эмоциональный джаз-фанк никого не оставит равнодушным. Этот танцевальный стиль ...

Рейтинг@Mail.ru