Главная 30 1000 советов 30 Иван-чай: польза и вред напитка

Иван-чай: польза и вред напитка

Иван-чай: польза и вред напитка

Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы приготовления этого замечательного напитка – в сегодняшней статье рубрики «Польза и вред»! Но, в начале, давайте мы познакомим Вас ближе с этим лекарственным растением.

Трава кипрей (ещё одно название нашего «гостя») встречается на всей территории нашей страны. Её ароматные ярко сиреневую цветочную шапку на довольно высоком стебле можно увидеть, начиная с начала лета на вырубках леса, пожарищах, полянах и вдоль дорог.

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и употребляющие этот традиционный целебный напиток, не понаслышке знают о его способности наполнять организм здоровьем, бодростью и силой! К сожалению, сегодня иван-чай незаслуженно забыт. А ведь порой, идя в аптеку для приобретения дорогостоящего лекарства, просто нужно взглянуть под ноги, сорвать пару и приготовить из неё не менее эффективное средство против беспокоящего недуга.

Пищевая ценность и химический состав

Иван-чай: польза и вред напитка

Необходимо отметить, что хотя данное растение, чаще всего, не используется в пищу, но его съедобная часть имеет довольно высокую пищевую ценность. Калорийность иван-чая составляет 100 калорий на 100 граммов продукта. При этом, пригодной в пищу считаются корни, листья и молодые листочки, которые часто добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Однако, повышенная энергетическая ценность растения не имеет существенной роли, ведь для приготовления стакана напитка используются ферментированные листья, а сама порция заварки не превышает трёх грамм. Поэтому, те, кто переживает насчёт изящности собственной фигуры, могут употреблять его без зазрения совести!

Теперь же, давайте рассмотрим не менее важную пищевую ценность иван-чая. Итак, растение содержит в ста граммах:

  • около 3 граммов зольных веществ;
  • 2,5 граммов жиров;
  • 5 граммов белков;
  • Около 9 граммов углеводов;
  • 10 граммов пищевых волокон (клетчатка);
  • 60-70 граммов воды.

Попадая в человеческий организм, пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов, шлаков и других, скопившихся в нём вредных веществ, снимая с его стенок и выводя естественным путём этот «мусор». При этом, значительно улучшается работа ЖКТ и нормализуется стул. А ещё для этого очень полезно кушать маринованный имбирь, о котором можно прочесть тут.

Кроме описанных выше компонентов, в составе иван-чая имеется множество полезных элементов (как макро, так и микро), в том числе и витамины:

  • витамин РР – 5 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 миллиграмма;
  • витамин В9 – более 110 миллиграммов;
  • витамин А – более 179 миллиграммов.

Список микро и макроэлементов представлен такими веществами:

  • цинк – 2,5 миллиграмма;
  • селен – 1 миллиграмм;
  • натрий – 25 миллиграммов;
  • магний – более 140 миллиграммов;
  • калий – около 500 миллиграммов;
  • железо – около 3 миллиграммов;
  • медь – 310 миллиграммов;
  • фосфор – около 110 миллиграммов;
  • кальций – более 400 миллиграммов.

Таким образом, употребляя регулярно всего по стакану тёплого иван-чая, Вы защищаете тело от губительного влияния свободных радикалов, проводя тем самым эффективную вкусную профилактику заболеваний онкологического характера, а также омолаживая организм! Содержащиеся в растении дубильные вещества способны связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие продукты, которыми нас награждает «прогресс». В итоге, Вы активируете с новой силой защитные функции, улучшив самочувствие, а также, заряжаясь каждый день зарядом бодрости от кружки тёплого ароматного напитка!

Лечебный эффект и польза иван-чая для здоровья

Иван-чай: польза и вред напитка

Как видите, список полезный веществ, содержащихся в листиках, цветках и корешках растения весьма внушающий. Благодаря своему уникальному составу эта лекарственная трава считается прекрасным профилактическим и лечебным средством.

  1. В первую очередь, иван-чай – прекрасное натуральное средство для нормализации сна, снятия нервного напряжения и успокоения нервной системы, в целом. Данный напиток считается одним из лучших природных седативных средств. Всего один стакан тёплого чая перед сном подготовит организм ко сну и избавит от навалившихся за день забот.
  2. При воспалениях в ротовой полости и недугах дёсен (к примеру, стоматите) рекомендуется полоскать рот крепким настоем иван-чая! Содержащийся в его составе танин поможет восстановить повреждённые ткани, а антибактериальные свойства напитка «вымоют» болезнетворные бактерии во время процедуры. При этом, Вы легко справитесь с зубной болью при пульпите. Однако, не стоит надеяться на силу растения и при снятии боли немедленно обратитесь к стоматологу.
  3. С древний времён трава иван-чая считалась «мужской» травой. И сегодня её рекомендуют употреблять при недугах мочеполовой системы у сильного пола. Для профилактики подобных заболеваний нужно пару раз в неделю пить по стакану крепкого настоя.
  4. В сезоны вспышек простудных болезней ежедневное употребление иван-чая способно существенно повысить сопротивляемость Вашего организма бактериям! Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка не только стимулирует работу иммунной системы, но и защищает от вирусов клетки. А вот при влажном кашле не стоит сразу спешить в аптеку! Достаточно пару дней попить горячий иван-чай! Если у Вас поднялась температура, выпейте стакан тёплого напитка с мёдом и кедровыми орехами или сделайте из охлаждённого настоя компрессы на лоб.
  5. Употребление этого полезного и вкусного напитка очень полезно в период лактации. Один стакан тёплого чая, выпитый за сорок минут перед кормлением ребёнка, обогатит состав молока мамочки необходимыми ребёнку веществами, укрепит протоки и стимулирует выработку молока! При этом, такое молочко снимает у ребёнка колики и снимает симптомы дисбактериоза.

Как правильно готовить иван-чай

Иван-чай: польза и вред напитка

Самым простым способом насладиться чашкой ароматного целебного напитка, безусловно, является приобретения в аптеке готовой заварки. При этом, в сухом виде данный продукт можно запросто спутать с традиционным чёрным чаем!

Для приготовления одной порции необходимо залить стаканом кипятка одну чайную ложечку сырья, после чего смесь накрывают блюдцем и оставляют на семь – десять минут. Настоявшийся напиток приобретает золотистый оттенок и удивляет раскрывшимся ароматом свежего летнего луга и полевых цветов. А вот если Вы хотите быть уверенными в заварке, тогда придётся вырастить растение самостоятельно.

Чтобы подготовить сырьё следует собрать молодые узкие листочки этого лекарственного растения, скрутить их в трубочки и поместить в чистую стеклянную ёмкость. Если же листья большие, их можно перекрутить через мясорубку. Теперь нужно накрыть ёмкость увлажнённой тканью и оставить на пару дней в прохладном тёмном месте (не используйте для этого холодильник!).

После окончания упомянутого срока необходимо просушить листики при 110 градусах в духовке, периодически помешивая массу деревянной ложкой. Приготовленный таким образом иван-чай остужаем и отправляем в ёмкость для дальнейшего хранения. Срок хранения заварки составляет примерно три года.

Так как иван-чай, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, относится к лекарственным травам, то его не рекомендуется употреблять в больших количествах каждый день. При этом, перед внесением напитка в своё меню лучше всё-таки посоветоваться с лечащим врачом. Мало ли, а вдруг Вам «повезло» и Вы являетесь одним из тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта!

Кроме того, не рекомендуется давать иван-чай деткам не достигшим шестилетнего возраста. А ещё, данный напиток следует употреблять осторожно при:

А, как Вы относитесь к иван-чаю? Полезным или вредным для здоровья Вы считаете это растение? Напишите об этом на страницах «Я Здорова»!

О admin

x

Check Also

Кожные заболевания

Кожные заболевания Кожные заболевания – помимо физического дискомфорта, причиняют моральные страдания, поскольку в отличие от ...

Кодирование от лишнего веса

Кодирование от лишнего веса. Отзывы о результатах. Хотите знать, в чем заключается принцип кодирования от ...

Книги, которые должен прочитать каждый

Книги, которые должен прочитать каждый «Список» книг, которые никого не оставят равнодушными. Лао Шэ – ...

Клубника из семян

Клубника из семян. Выращивание клубники из семян Вот уже понемногу столбики термометров за окном показывают ...

Клубника — посадка и уход

Клубника посадка и уход. Удачный урожай! Наверняка нет ни одного садовода, который бы не разводил ...

Кленовый лист на ногтях: фото и видео нейл-арта с листьями

Волшебный осенний нейл-арт с листочками Как не хочется думать о том, что лето скоро закончится, ...

Клей для ресниц: виды, обзор, какой лучше марки

Клей для наращивания ресниц DUO, Sky, Ardell, Diamond Для различных процедур: ламинирования, укрепления и даже ...

Кислородная мезотерапия: в чем суть процедуры?

Кислородная мезотерапия – в чем суть процедуры? Кислородная мезотерапия – это аппаратная процедура, которая может ...

Кефир для грудничка в домашних условиях, Секреты красоты и здоровья женщины

Кефир для грудничка в домашних условиях Полезные вещества, содержащиеся в молоке и изготовленных из него ...

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред После нашей прошлой статьи об уникальных свойствах чечевицы на почту ...

Каши — Я здорова

Без кейворда Пшено: польза и вред для здоровья Пшено – это одна из самых популярных ...

Качества деятельности успешного человека и его личные качества

Личные качества деятельности успешного человека Проснулись и решили, что пора стать успешным человеком? Мы поощряем ...

Картошка с грибами жареная

Картошка с грибами жареная — Лучшие рецепты с фото Трудно встретить человека, который не любил ...

Картины Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Картины итальянского гения Леонардо да Винчи в Эрмитаже Леонардо да Винчи подарил миру множество шедевров ...

Картины Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения

Картины Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения Это эпоха Ренессанса, которая сменила Средние века и ...

Картины Леонардо да Винчи в Лувре

Леонардо да Винчи: картины итальянского гения в Лувре Лувр хранит большую часть известных работ Леонардо ...

Картины Леонардо да Винчи в зеркальном отражении

Леонардо да Винчи: зеркальный Код в картинах художника Вокруг личности Леонардо да Винчи ходит множество ...

Картины Леонардо да Винчи в галерее Уффици

Леонардо да Винчи: картины художника в Уффици В галерее Уффици, которая находится во Флоренции, хранятся ...

Картины Леонардо да Винчи (Галерея Leonardo da Vinci)

Все картины Леонардо да Винчи с названием и описанием Леонардо обрел всемирную славу, благодаря всестороннее ...

Каролина Херрера Carolina Herrera Духи Женские

Женские духи Каролина Херрера — Обзор популярных ароматов, цены Бренд Каролина Херрера – духи, цена ...

Кардиостимулятор сердца

Кардиостимулятор сердца. Противопоказания по возрасту, состоянию здоровья Патологии в сердечной мышце требуют серьезного оперативного вмешательства. ...

Кардио тренировка для сжигания жира, видео: быстрое похудение дома

50-минутная кардиотренировка для сжигания жира Мечтаете о стройной и подтянутой фигуре? Тогда не нужно изнурять ...

Карандаш для удаления кутикулы

Функции карандаша для кутикулы Чтобы маникюр выглядел по-настоящему красиво и аккуратно, нужно уделять достаточно внимания ...

Калькулятор калорий онлайн

Онлайн калькулятор калорий с базой более 4100 продуктов Успехов в составлении Вашего собственного персонального меню! ...

Калина: польза и вред для здоровья человека

Калина: польза и вред для здоровья человека В прошлый раз мы рассказали о достоинствах и ...

Какую тушь выбрать для объема и удлинения ресниц, Секреты красоты и здоровья женщины

Какую тушь выбрать для объема и удлинения ресниц Как современная женщина, вы бы, наверное, никогда ...

Какому святому молиться, чтобы найти хорошего мужа, Секреты красоты и здоровья женщины

Какому святому молиться, чтобы найти хорошего мужа У каждой девушки в определенный момент жизни наступает ...

Какой лак для стемпинга лучше использовать?

Все о лаках для стемпинга Завораживающие дизайны, созданные с помощью стемпинга для ногтей, не оставят ...

Какое лекарство от простуды самое эффективное

Список действенных лекарств от простуды. Какие препараты принимать С резким изменением температуры повышается вероятность заражения ...

Какими травами можно лечить вирус папилломы (31 часть Книги — Действенные способы лечения папиллом — ), Секреты красоты и здоровья женщины

Травы для лечения вируса папилломы. 31 ч. Книги Действенные способы лечения папиллом Папилломы – это ...

Каким должен быть парень твоей мечты для тебя? Ответы

Каким должен быть парень твоей мечты? Нет единого стандарта красоты, для каждого характерно свое мировосприятие. ...

Какие цветы нельзя держать дома, а какие можно?

Какие цветы нельзя держать дома, а какие можно? Зеленые соседи — вред или польза? К ...

Какие продукты отбирают у нас энергию

Какие продукты отбирают у нас энергию Существуют продукты, которые отбирают энергию у человека, и продукты, ...

Какие есть профессии для девушек после 9 и 11 класса?

Какие есть профессии для девушек после 9 и 11 класса? Выбранная профессии – это твоя ...

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, Секреты красоты и здоровья женщины

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым В холодное время года вирусные инфекции преследуют практически ...

Рейтинг@Mail.ru